温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:17898428
博客等级:
搜房网币:28550
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
人工挖孔桩施工 (2018/1/11 21:59:11) [发送到微博]
 人工挖孔桩的施工

 

深圳已规定不得施工人工挖孔桩了。但仍在项目采用人工挖孔桩。人工挖孔桩是混凝土灌注桩的一种。灌注桩依成孔方式不同分为冲孔桩、旋挖桩和人工挖孔桩。人工挖孔桩由于其成孔质量好、验孔时直观,为很多自建房建设单位所偏好。

 

   是不是人工挖孔桩不会有什么质量问题呢?不是!人工挖孔桩会出现桩配筋不足、底端沉渣过厚、桩身混凝土离析、混凝土强度不足、护壁混凝土强度不足、混凝土夹泥,甚至也有可能在混凝土桩中出现空洞的情况。

   如何保证混凝土桩身质量,除了恶意施工外,成孔后孔底要浆浮土和散泥清干净,护壁在要高于孔口四周的泥土100mm以免掉泥土入孔,孔内的水要抽干,浇灌混凝土时采用导管至孔底200mm高处,采用振动棒振捣等。护壁强度不足,一般说是用了不合格的水泥或水泥用量太少、用了泥水。如果采用普通的石子、合格的未超过1月的水泥、砂子含泥量合格,现场人工拌和达到C10还是不成问题的。

   人工挖孔桩的主要问题还是施工安全问题。人摔下去、触电、和孔口掉东西下砸到人、孔内有毒气、坍孔等。

   人工挖孔桩最困难的是遇到地下水很猛时不好施工。一般是先在四周挖一个孔,通常比其他孔深1~2米,抽水,然后挖其他的孔。挖孔时,备好稻草或草袋,以便涌水时用来挡泥。水多或者遇上淤泥,每一级高差小一点,一点一点往下挖。

   现在人工挖孔桩,基本上是夫妻搭档,男的在下挖、女的在上倒土。

   成孔后尽量在当天就灌混凝土。

   按规定,混凝土是要留试块的。一桩一组试块。

阅读 (1434) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有