温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:17898396
博客等级:
搜房网币:28550
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
2017年终总结 (2017/12/31 12:39:02) [发送到微博]
 2017年终总结

 

今天是2017年的最后一天,又要回首一年。

 

在这一年里,个人做的是一个闲差,做了一个项目的挂证项目经理,由于规定要驻场,每个上班日都被要求去项目上班。但不管工地的事,工地有实际的项目经理,也就是工程总承包人——俗称的包工头。也借此机会好好地观察了一下项目实际的施工管理与作业过程,同时回顾并对比了一下这十余年的工程工作。自己这么多年很努力,但却没有挣到钱,而且无时不面临着失业的危机。理一理个人的思绪,说不定能为来年开一个好头,从此时来运转。

 

一.变,工程最大的特点是“变”

 

工程最大的特点是“变”,变管理方式、变规范、变合同、变图纸、变施工方案、变人员。今年还多了一项,变税收。由于税制改变,建筑行业的成本上升,项目经营与管理更加艰难。

所在的项目,变化也很多。首先,原来的建造师变成了我。其实是项目的工程内容发生了重大变化,建筑面积由报建的8万多平方米变成了近15万平方米,施工图纸与报建版几乎是完全变了。施工合同也发生了根本性的变化,工程内容增加了许多,订价方式由原来的清单价变为定额价,合同总价与结算价显著不同,由3亿元上升为6亿元。现在的管理人员发生了很大的变化,除包工头没变外,其他人员几乎都发生了更换,工人更是走马灯式的变换。

而我却不太能适应这种变,内心里不接受。却想着如何少变。

 

二.懒,很多人可能不太理解,为什么我会说工地的人员很懒。

做工程常常会发生很多问题,这些问题的产生,很大程度是管理人员、技术人员不看图纸、不查规范、不看合同、不仔细做方案、不看方案、不学习引起的。管理人员如此,工人也是如此。基本上都是不思进取、不学习引起的。

这个工地没有任何培训和学习,更没有走出去交流。也没有在大面积展开施工前,做一个样板,来发现问题,提出解决问题的方法。因此错的很多。也出了很多质量问题,如楼板大面积开裂、板面标高不对、施工材料损耗大、装饰尺寸普遍不图纸不符等。一方面管理不到位,另一方面工人也不仔细干活。

这种现象,不只是这个工地才有,所有的工地基本上都这样,施工人员只是观众,工人凭经验做事。

自己的任务推三推四,方案是请外面的人写的,竣工图是请人画的。有预算员,预算也是请专业公司来做的。

 

三.越,越就是越权、僭越,把手伸得很长,还当朝阳大妈。

工地是一个灰色收入高发地带,几乎所有的相关人员都有强烈的欲望,来吃一口唐僧肉。很多工地,尤其是官方工程,都有很多人插数工地的事务。介绍承包人、介绍材料供应商、介绍工作人员。有的更直接,索取费用。

这个项目,各种索取费用就更加频繁。也许与总承包人的行为与心态有关。他还没进场,就在旁边租了一栋别墅,高档装修后用来进行招待。据他自己讲,他能拿到这个工程,也是与建设方的一个股东有关系。同时他出手给各监督部门也是大方。

伸手和插手的人就很多,也很频繁。就是常规的不插手的挂靠公司的总经理、建造师,也伸出索取的手。要求安排其亲朋好友来就业与承揽业务。结果导致出现不应该出现的质量问题、安全隐患和资料不齐现象。甲方、监理要一点也不奇怪,可工地的管理人员、甚至调度、材料员、铲车司机也向班组伸手要钱要烟。

这个工地,除了常规的伸手外,还有总承包人的亲戚在工地也是乱发话。另外还出现一个奇魄现象,就是工地多次出现不能担任关键职务的人员却任了项目上的关键职位,如生产经理、项目总工。任职的生产经理、项目总工、安全主管,可以说连任一个普通的施工员、安全员水平都没有,却在这个项目上来来去去。管理人员之多外,不管自己的事,却去监督他人,检举揭发时有发生。

 

也许工程,就是这么玩的。明年,我也试一试。什么都别那么认真。一团浑水,才摸得到鱼。

 

 

阅读 (2353) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:我苦命的母亲
后一篇:新年新气象
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有