温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:17577255
博客等级:
搜房网币:27850
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
我苦命的母亲 (2017/12/30 23:39:01) [发送到微博]
 我苦命的母亲

 

我母亲今年八十四岁。按命相,今年也是她的一个大关。

 

这一周,移动公司发来短信,我的包月套餐的通话时间只剩20分钟。而我通常一个月结束还会余下100多分钟用不完。于是决定这一周尽量少打电话。可不随人意,弟弟从老家打电话来,母亲身体不行了,好几天吃不下饭,已送医院救治。

 

按理说我要赶回去看一看才行,可这时我偏偏因为自己的身体、工作和小孩的上学问题又走不了。在家里,我是长子。我们这样一个传统观念很强的家庭,长子是父母的天。就是到了这样一个年龄,这样一个身体状态,而长子却不在身边。对于一个生病的老人,她心里一定是万分的痛楚。

 

我母亲年幼时的生活,她从没有给我提过。她儿时的生活,我只能根据我所知道的外婆家去猜测。她本是四姐弟,她是长女,两个妹妹,最小的是弟弟。她的弟弟小她十多数,因此,我的外公外婆,一定是十多年因为没有儿子而被人所歧视,这当然也就会影响到我的母亲和她的两个妹妹。好不容易盼来了个弟弟,他却是一个先天的痴呆儿。我舅舅活到六十余岁才去世,在我小时候,听到别人都叫他是娃脑壳或痴子。其实,我外公外婆对他的出生还是满怀希望和高兴的,他们给他取了个充满希望的名字——荣榜。我对我舅的了解也不是很多,因为他的状态,我们小时候总是怕被人看到和他在一起。他长着一棵不足3岁小孩头大的小脑袋,而且是口水常流,说话只能说一个字。有这样一个弟弟,我就能想像出她这个姐姐的苦难。这还不说,听说她的小妹妹为了救这个傻弟弟而在小河里淹死了。

 

我母亲是十八岁嫁给我父亲。我父亲好像九岁时他母亲就去世了,后来我祖父又续弦。在过去生活贫穷的年代,加上又是乡间,后母对继子都比较刻薄,生活之艰辛不难想像。出嫁后,我母亲,一生就生了四个女儿,也是倍受族人邻里所看不起。盼啊盼,终于生我这个儿子,接着又给我添了两个弟弟。在那样一个衣食不足的年代,儿女多了也就更加贫穷。衣服穿的破烂,住的是草棚,吃了上顿没有下顿。在我离开家乡到外面读书前,我就没见她过个一天的好日子。后来,赶上了农村联产承包制,日子总算有吃有穿有住了,可她却多病。加上我这个儿子,居无定所,没有固定的职业,也让她甚是担扰。不知是怎么回事,病来病去眼瞎了。人病了,日子再好,也是磨难。

 

她的苦难,可以说是命运。小时候因为家庭的不幸而苦。年轻时,因为嫁的不好,其实因她的娘家的状况,要嫁好的人家也是不可能,也是过得很苦。加上饱受歧视,个人性格又好强,言语上也不愿让人。家庭矛盾也多,生活就更苦。生活越苦,人就越努力,人老了,病就越多。病一多,老年就苦。苦命人,一生都苦。苦的是出生,苦的是性格,苦的疾病。一环套一环,一辈子也走不出。

阅读 (1958) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有