温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:16278269
博客等级:
搜房网币:25890
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
建造师的位置 (2017/11/15 10:16:15) [发送到微博]

建造师的位置

 

挂证单位打个电话给我,让我出场。去之后,才知是一个项目,已做了七八年了,一直没验收。公司是安排我出场去验收的。很多人以为建造师出场,只是露一个脸而已,还要给出场费。觉得这钱太好挣了。其实远不是这么回事。

 

建造师是一个责任单位的责任实际承担者。比妨,上述我参加验收的项目,如果出现重大质量问题,我是要相应承担责任的。按市场规律,我所获的报酬是我承担责任风险的代价。而不是我因出席会议而得到的时间报酬而已。这个报酬,严格来说,与时间关系不太大。

 

建筑公司的老板和行政员工,认为建造师不用干活,就有报酬。他们不知道建造师的工资,其实就是一个风险成本而已。建造师费用,与劳动的相关性不太大。

 

一定程度上,建造师的工资是建造师时间的机会成本。也就是如果建造师不来,他可是把这个时间用来干其他的活,这就会有一个报酬。建造师花了时间,他就应该有报酬,至于他做了什么,是另一个事。

 

如果建筑公司认识不到建造师的工资主要是这两部分组成,一是责任风险成本;二是时间机会成本。

 

现在的建筑行业,基本上是工程承包人在管理施工,他原则上是不会让建造师来管理的。除非建造师本人也是承包人或者承包人委托的管理者。

 

一些公司实行人证合一后,发现并不理想。因为由于建造师是行政规定的安全、质量风险承担者。多数人证合一者在施工过程中,对风险的评价会比较高,从而束缚了手脚,使施工很难往前走。当人证分离后,由于名义上的责任人不在现场,同时实际的行为者认为其无责任,胆量大许多,甚至无限度的采取冒险行为,施工在大风险中冲锋向前。

 

昨天的项目竣工验收,当监督员要求总监理工程师出示相关证件时,到场的注册监理工程师不是报建的,于是监督员宣布本次验收不合法。同时他也给项目指了一条路,去建设局管施工许可证备案的部门办理备案人员变更手续。只要合乎规定,变更手续当天就可完成。

 

这个项目,不知为什么,备案的总监理工程师、建造师都不愿意出场。是否他们的权益受到了侵犯,如拖欠了他们的工资、建筑公司扣了他们的证、未经他们许可用了他们的证、还是项目存在严重质量问题让他们承担了大的风险?我不得而知!

 

如果监督部门每次监督都这样严格,相信建造师们的作用就会大大提高。

 

阅读 (1510) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有