温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:16293179
博客等级:
搜房网币:25930
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
经历火车 (2017/11/12 13:38:16) [发送到微博]
 

经历火车

火车在放气声中缓缓起步,还没有缓过神来,显示屏上的速度已升至190多公里。

邻座手机里的机枪声很剌耳。拉开窗帘,青色的远山,绿绿的农田。一闪一闪而过的树木。

不知怎地,回到四十多年前的儿时。满天的星星,火车呜呜的声音,从银屏旁的喇叭中传来,然后是轰轰的声音。浓浓屏天的烟雾弥满了屏幕。长长的铁轨,急行的长蛇一般的火车。爬上火车的游击队员。最初把火车定格为日本人的火车,中国人就是破坏。

一个小同学从新疆回来,穿着长裙,唱着:呜,轰隆隆,车轮飞,汽笛叫,火车向着韶山跑。

那时,我们的梦想,就是有朝一日,自己也能爬上火车,把日本鬼子的煤也扔几块下来。拿回家烧一烧,看看那疙瘩究竟能烧多久。

时代变了,城头仍未变幻代王旗。我们成为幸运儿。背着自己的行囊,可出门讨一口饱饭。随着人群,挤挤地上了火车,听着火车咚咚的声音。才知火车不只是鬼子才用,大家都用。火车只是一辆更长天大的接粪车,不只是拉粪,而且可以接粮食,还可以坐人。

广州火车站,满满的人。突然,一个女孩,哭了起来,“我的钱包”。一脸灰尘的脸,却堆着笑容,背着大包的人,一点一点一点地向前。辛勤了一年,满载而归。火车,承载了我们的生活,也载着我们的梦想。

故乡已被火车远远地丢在了身后,也渐渐地忘了肚饿。

试着打开窗。玻璃是固定的,打不开。

头被猛击了一下。摸着头,眼睛还犯迷糊。想着怎么会有人打我。赶紧头后仰,原来有人从窗口爬进来。车内挤得满满的。从车厢门挤不进来,就有人从窗口爬入。窗外有人不停地叫卖,什么鸡、特产之类。实在太困,想爬到地下睡一觉,脚一挪,踩到一个人。抬头看行礼架,上面也躺着一个人。“快快快,火车要出发了!”

不知不觉,已到站。起身回望,厢内人不足一半。服务员,手抬了抬,说了声“先生,请慢行!”

阅读 (2420) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:竣工初验
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有