温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:16327784
博客等级:
搜房网币:26010
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
规划验收 (2017/11/6 15:01:01) [发送到微博]

规划验收

 

一.规划验收概述

在工程竣工验收前要进行工程规划专项验收。规划验收在专项验收(消防、人防、变配电、给水、排污、园林、电梯、防雷、规划、地灾、防白蚁、室内空气检测、氡浓度检测等非建设行政部门监督的验收。有时把城建档案验收也归入此类中)是一项程序比较多,而且比较难通过的专项验收。它是由规划行政管理部门负责完成的。

规划验收,不只是在工程施工完成后才来进行验收的一个专项验收。它的完成,有些内容是在工程开工前或施工过程中进行的。

规划验收的内容,按深圳市规划国土管理委员会的要求,包括规划验线、建筑现状测绘(查丈)、规划验收三大内容。

根据规划行政部门的申办事项,有关建筑工程的内容,主要是一书三证:选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建设工程规划验收合格书。

 

二.规划验收的申请

按深圳市规划部门的要求,申请规划验收时要提交如下资料

1、申请书(表)(原件1份);

2、申请人身份证明材料:

3、《深圳市建设用地规划许可证》(复印件1份,核原件);

4、《深圳市土地使用权出让合同书》及补充协议(复印件1份,核原件);

5、《深圳市建设工程规划许可证》(复印件1份,核原件)及经核准的全套图纸(包括总平面图、施工图)(原件1份);

6、建设工程竣工测量报告(原件)和建筑面积测绘报告(复印件)各1份;

 

三.规划验收的内容

按深圳市规划部门的规定,规划部门要审查:

1.经办人必须到建设工程现场核查。核查建设工程是否符合《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》及附图的规定要求,内容包括:

1)建设项目用地红线坐标,建筑物退红线,建筑物位置,独立占地的公共服务设施位置,建筑物高度或层数,机动车出入口等。

2)《建设用地规划许可证》中要求配建的学校、幼儿园、居委会、社康中心、社区活动中心、广场(绿地)等是否按规划落实并移交。

3)主要技术经济指标中的容积率、覆盖率、停车位、规定建筑面积、各功能分项指标、分期报建指标等。

2.核查建设工程规划许可证中是否已做验线记录。

 

四.项目建设中有关规划验收所需做的工作:

1.要城市测绘控制点坐标

这三至四个点的坐标是建设过程中所有测量工作的基准点。必须由规划部门或其认可的单位出。

2.红线验桩

拿到地后的第一步是对项目用地的面积、边界线、边界拐点进行测绘与复核。同时对用地周围(四至)建设状况进行测量和绘图。需请规划部门认可的单位甚至规划部门来测量。

3.地块动工前的现场测绘

测绘后要形成一个现场网格图。

4.设计方案规划报审

一些地方办工程规划许可证时要提交设计方案,在设计方案获得批准后才能正式设计施工图。

5.用地永久道路出入口申报和市政管线接口审批

6.施工图规划报审

当正式施工图出来后,要报规划部门审核和存档备案,经规划审图批准后的图纸是竣工规划验收的依据。在工程竣工完工后是要把建筑物与此图相对照,以核实图纸相符。

7.建筑工程桩基础提前开工和基础放线后验线(基础验线)

8.建筑工程竣工测量和竣工查丈

9.建筑立面核查

10.绿地覆盖率核实

11.工程竣工规划现场验收

规划现场验收时是要形成影像资料的

12.办理配套公共设施移交协议书

13.领取建设工程规划验收合格证

 

五.规划验收的难点

1.建筑面积、套内面积的核实

2.绿地覆盖率

3.建筑外立面

4.很多建设方会遗漏开工前的红线桩复核和用地现场测绘。

阅读 (3761) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有