温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:16293194
博客等级:
搜房网币:25930
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
夜等公交 (2017/10/21 12:14:00) [发送到微博]
 

夜等公交

冷冷的夜,站台处无一人。在站牌处寻找着可以搭乘的线路。

微风吹着面,左视着远方,盼着自己要乘的车。

城里的夜色是橙黄的,没有星星,也没有月。对面的大楼,霓虹灯不时地变换着光彩。就像花枝招展的站街女,向过往的行人招着手一般。冷冷的,只有那路灯杆上的红旗应着。

夜幕并没有为城市闭幕,或许也没有什么揭幕。冷冷的街,能见到远处闭门的小店。原来树没了,只剩下这挺拔的路灯杆。

红旗在夜色中摇摆,心中有点涌动。这来自远古的绿、月和星星,搅了伟大的中国梦,所以要一扫而光。红色是飘扬的旗帜。

嗖嗖地,飞驰的车辆,前面不应该有任何障碍。

公交车来了,又走了。下车,门关上。

五个拧着背着包的汉子,挤在站牌下,吵着坐哪一路车。似乎是从一个工地出来,准备投向另一个工地。他们还在争,一辆公交已停在他们身后。“快,这辆车到!”他们急急地上了车,车走了,带着他们和他们的希望。冷冷拂面,把脸转左,我等的车还没来?

一对年轻人搂着进了站台,目光移到他们身上。

一辆车停在我的左边,转脸一看,我终于可以走了。车门没开,向司机挥挥手,只见他摆摆手。带着失望和迷惑,我又退到站台处。走到站牌下,看了看牌上标注的运行时间,摸出手机看一看,确认还应有车。

女孩还搂着男孩,男孩捧着女孩的脸啃着。一辆车停在女孩后面了。“快上车!”女孩放开了男孩,转过身,手还牵着。女孩回头又抱着了男孩。只听司机喊到“走不走?”女孩才匆匆上车。车门关上,男孩急急地走了。车缓缓地离开站台。

裹了裹衣服,目视着左方。突然,想起了夜色下的故乡,静静的湖水里挤满了星星,月也掉在湖中了。一阵蛙跳,月没了。正要寻找,一阵蝉响,抬头,月在天空。后来湖没了,但还有庄稼。一天,我乘着夜色,背着行襄,故乡也好像也被我背走了一般。为了生活,离开了故乡;为了发展,故乡也没了。就像这城市渐行渐远的绿,从我们的手中一点一点地消失。

我等的。终于来了!

“先生,您去哪?”“我一时语塞!”笑了笑,“容我想一想。”

阅读 (2489) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有