温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:16327795
博客等级:
搜房网币:26010
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
工地班组述评 (2017/10/18 13:50:53) [发送到微博]
 

工地班组述评

我在这个工地,见过模板班组、钢筋班组、混凝土班组、泥水(砌砖、抹灰、贴PK砖、屋面瓦等)、防水、干挂石材、水电安装班组、杂工班组、外架班、测量班、临水临电班、塔吊班、机械班、保安班、伙食班等。

 这个工地,模板的施工与常规的做法不一样,分成了搭支模架、置模板、拆模板3个小班组。同时模板有几个飞机头,一个包几栋。

钢筋施工是由一个飞机头包的,人有几波,分为加工、安装小班。安装班属于比较差的班组,没有一个好的开料师傅,转角墙的水平钢筋在转角处碰头。几次说了他们,就是不改进。天面檐沟的钢筋开料也错、绑扎也错。据说,几个飘板的钢筋也绑错,还发生过飘板坍塌。另听大包工头说过,钢筋用量超了1000多吨。

混凝土班组收面收的差,墙柱未见到过狗洞,板面冷缝也比较多。

泥水班组比较多,大机头找小飞机头,小飞机头找小班组,层层转包,砖砌的不好,灰抹的好,PK砖贴的还可以,屋面瓦铺的就不行。泥水班一个最大的不足就是材料损耗大。在其他的班组没有小飞机头拿工钱跑路的情况下,只有泥水班组发生过3起小飞机头拿了钱没有与工人结清的事件。但泥水班组也有他们的难处。由于施工进度规划没有连续性,导致泥水班组要不赶工,要不停工状态,工人进场后通常只能干几天。工人退场是要结清工钱的,而飞机头则在等到工地完工才能结清全款,于是飞机头要垫钱给工人发工资,因此引起了冲突。所以,工地的总体进度计划很重要,且需要保持各班组的连续施工,和工人进场后要尽可能地在工地能干下去。三两天就干完了,工人就不愿意来,也不愿意在未结清工钱的情况下走。因为他们来一趟不容易,需要时间和费用。

干挂石材,据说是包给了三个人,一人一个小班组。这个班组也是技术能力差一点,材料损耗大。

水电班,这个项目水电内容少,但分户验收时给发现了几个错误。

整体来看,各个班组长还算努力,但由于项目管理不严,加上也没做工人交底与培训,细部做的较差,施工成本也高于其他项目。比妨尺寸1米的柱子,最后柱子的完成尺寸为1.02米。好在建设方也要求不高。但材料用量大,结算时是按图纸来结算的。仅这一项就有百万元的损失。

现在的承包模式,不重视技术,只知道完成工程量。

 

阅读 (2446) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有