温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:16292193
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
自恃盛高的项目总工 (2017/10/15 11:51:49) [发送到微博]
 

自恃盛高的项目总工

 

对项目上的员工进行点评,不知当与不当,但一个项目结束后,我都会对项目进行仔细的回忆。希望有机会更上一层楼。今天,在自己的心里说一下,项目上的另一个重要成员。

 

由于长期给包工头打工,并不清楚一个项目的主要管理人员包括哪些。后来进了深圳一家大的建筑公司(五个专业的建设兵的团级单位),那家公司的项目管理的领导层是由项目经理、项目副经理、生产经理、项目总工、成本经理、安全主任、项目支部副书记等组成。于是才清楚,一个项目的技术负责人(项目总工)是干什么的。在网上找了一个简单的招聘说明:

 

项目总工程师的岗位职责:

一、负责项目的技术管理工作:

1、负责施工组织设计、施工方案的编制,负责施工方案实施情况的监督检查;

2、负责项目的设计管理工作,组织图纸会审;

3、 组织施工方案及关键、特殊过程交底, 审批安全、技术交底,组织技术复核;

4、负责工程竣工资料的整理与移交工作;

5、负责项目“双优化”工作;

6、负责科技研发、科技成果及新技术推广与应用、 QC 成果及 BIM 技术推广应用。

二、负责项目的质量管理工作:

1、保证施工方案、技术措施满足项目既定的质量目标和分部工程的质量标准,并监督方案、技术措施的落实;

2、保证试验、检测的数据反映施工质量的真实状态;

3、参加质量验收,参与质量事故调查

4、负责针对项目的质量通病制定纠正和预防措施,并组织落实;

5、负责项目工程质量创优管理

 

我们这位总工做了什么?

经常看到他在编周进度计划和周进度计划完成情况,看图纸给现场施工人员解释土建方面的图纸,画给建设方的签证附图。几次陪他去工地走一走,他对工地的错误做法视而不见。他曾经给我讲,工地发生个几次施工完成的飘板掉下来的现象,他告诉我施工人员不懂施工。另工地地面几次发生标高错误,后把地面打掉重做的现象,他也告诉我施工人员不会看图。

有一次,工地邀请我参加一个深坑和高支模方案专家评审,开会期间我看了一下方案,感觉完全不是那么回事,专家组看了,直接提出方案编写的要求,然后要求组织第二次评审。会后我问总工,他说不是他编的。我心想,一个总工在工地方案也不编,你干嘛要领人的工资。

总工曾经给我讲过因为干挂石材的龙骨被建设方要求整改,建设方训过他不懂工程。他的解释是他曾做过中字头公司的项目总工,当然懂工程。他经常告诉我他会进行结构计算,曾帮人画过建筑结构图。

有一点我倒是感觉他比我强,六十多了眼不花而且能用CAD画图,我就不行。

据他介绍,工地的施工总平面图是他画的,现场塔吊和施工通道的布置也是按他画的安排的。所以我才清楚,工地大面积楼板开裂的责任人就是他。不懂装懂,造成了严重的质量事故,大家还得掩盖此事。

一个总工在工地不审图、不编制施工方案、不进行技术交底、不检查施工质量、不参加隐蔽验收、不检查工地技术安全资料的编制状况。这样的总工究竟是干什么的?

据他说,他不懂干挂石材、不懂人工挖孔桩,所以这样的专项方案他写不了。

在工地,由于绝大多数施工管理人员是广东人,他们讲白话,我与他们交流的少。只是这个总工他讲普通话,同他交流的多一些。他经常告诉我的是包工头是一个好老板,他愿意给他干。可我想,评价一个老板的好坏,只是因为他不问你事做的好坏或能力,就给了你一份高工资吗?

我有时候想,这个老板为什么聘他。

终于包工头把他炒了。总工告诉我他是建筑公司的总经理介绍来的。于是我想起包工头曾给我讲过,总工是建筑公司的总经理介绍了,他当时考虑的是想借此与建筑公司建立一个好的合作关系。

建筑这个行业,经常有官员和相关部门的领导介绍承包人、材料供应商、甚至员工之类,我没见到过这样介绍的一个是合格的。这个总工又是这样。不仅如此,他还经常在工地挑事。

包工头的请人不当,错应该就在这里,碍于情面,用了一个不合格的关键人员,最后还招了不少麻烦,不如当初给建筑公司的总经理十万元的红包。

一个不合格的总工,就会搞砸一个项目。请项目总工时还是慎重一点。

阅读 (2634) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有