温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:17171483
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
项目管理总结 (2017/10/12 17:05:12) [发送到微博]
 

项目管理总结

按理说,现在写项目总结早了一点,同时也不是由建造师来写。但作为一个可以从内部观察而且也观察了项目整个施工过程,写一个项目管理总结,也许有益。

项目管理总结,打算从工地实际施工的进度、质量、安全、成本几个方面来叙述。也打算从项目主要管理者的品评来进行,包括对包工头、生产经理、总工、施工长、班组长(飞机头)等人的评介来进行。

今天,首先进行一个项目管理总结。

通常项目管理总结要在完成项目移交和工程结算后才进行,有时可能还得在保修期满后拿到保修款后来进行。或许离开之后再没有闲暇来总结,现在就来写。

目前,现在的施工内容已完成,但还有节能分部没有验收,竣工验收更没有。建设方还没有完成规划验收。竣工资料还没有移交和完成交城建档案。结算请了一个预算公司在做结算书,目前还没有出正式文稿。竣工图请人画了,图还没有看到。目前,工人基本退场,管理人员只留了几个进行维修的人员,一个施工长、水电施工员和土建施工员。

项目管理总结(简)

一.项目概况

项目为别墅项目,总共63栋222套,户型5种。总建筑面积15万平方米,其中地下室8.5万平、地上6.5万平。地下2~3层,地上3层。结构为钢筋混凝土框架结构,加气块填充墙。基础为天然条形和伐板基础。屋面为混凝土屋面坡形板,上铺卷材防水和屋面瓦。窗为铝合门窗,入户门为实木门。外窗为涂料、PK砖、干挂花岗岩。门飘和外墙装饰线条为铝扣板。水电安装只到户水表井和配电箱。

工程施工难点在地下室底板、楼板、顶板面积大,单层4万余平方米,同时地下室底板、顶板为折形板。底板有折降板,折降板为地下室排水管沟。地下室顶板为折降板,室外部分的顶板低于室内部分,且上部回填土厚度为1000。屋顶由于为坡屋面和平屋面组合型,屋面防水施工有一定的难度。考虑到工程施工成本,脚手架要用于主体施工、砌砖抹灰、干挂石材、铝扣板安装等施工平台,脚手架的拆搭和利用是一个管理难点。

施工过程中建设方设计变更多,项目用地土层变化大,也增加了施工难度。

二.组织机构、管理体系、管理控制程序

1.组织机构

 

 A项目承包人(实际项目经理)

 

生产经理

项目总工

 

现场施工管理组

安全管理组

资料

材料

调度

外联

预算

后勤

财务

医生

 

 

测量班

各专业施工班组

临水临电班组

杂工班

运输班

塔吊班

保安队

 

 

B1生产经理                                  B2项目总工

施工工长  安全主任、资料员、材料员、调度员、外联员、医生、预算员、会计财务、后勤班

施工员  安全员、调度员

作业施工班组、临水临电班组、杂工班、车辆运输班、塔吊班、

2.管理体系

3.管理控制程序

三.各项经济技术指标完成情况及考核评价

1.施工内容:已按建设方实际施工图纸已全部完成

2.工期:原合同工期为2年,实际工期为16个月。

3.质量:合格,施工中未发生严重质量问题

4.安全:未发生伤亡事故

5.经济指标:原合同造价为3亿元,实际确认造价4.5亿元。施工总成本为4.2亿元。利润0.3亿元。

由于还没竣工验收,实际工期还可能延长。质量,实际施工过程中,发生地下室顶板大面积裂缝,出现严重质量事故。未严格进行质量事故论证和处理,只是做了防渗漏注浆。安全:发生1死2重伤。直接经济损失200万元,但未被安全监督站扣过分。经济上由于建设方至目前只支付了3亿元,垫资1.2亿元,可能发生亏损。

 

四.主要经验及问题处理

   1.主要经验:地下室施工时利用地下水进行养护,节省了一笔开支。

   2.主要问题:

1)地下室分段施工没组织好,施工流水未组织起来

2)场地内交通路线布设不合理,发生重车在地下室顶板上行走,引起顶板破裂。

3)塔吊位置布局不合理。

4)石材、PK砖采购出现问题,引起现场停工待料。

5)关于现场签证与设计变更,未与建设方沟通到位,合同签订时未对可能发生的变化进行有效预测,施工过程中发生变更量过大,导致进度和成本出现困难。

五.其他需要提供的材料

1.施工过程中管理人员、技术人员存在水平不能满足施工实际要求的现象。

2.对报建工程所要求的资料收集未能按工程进度收集,严重滞后。

 

 

 

 

 

阅读 (3335) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有