温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:16068506
博客等级:
搜房网币:25410
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
杨桃是绿色的 (2017/3/20 22:34:53) [发送到微博]
 

杨桃是绿色的

为了把咳嗽治断根,有空就会去超市找茄子把。今天去找,茄子货架也没有了。想空手离开,觉有点别扭。还是买点东西?水果也好。

 

   转来转去?不知买什么。梨?不想吃!苹果?好像不新鲜。西瓜?不是季节。一种绿得欲滴的水果吸引了我的眼球,杨桃?

 

   杨桃与其他水果不一样,它成熟的时候仍是绿色的,而且形状也怪怪的,成五角星形。据说苹果横切,其核的形状也是五角星形的。

 

   杨桃能吸引我的,还主要是因一个典故。

  

上世纪八O年代末,初到广东。一天,走在马路上,看到一个货郎,把他的水果担放在路旁,正向一个北方人推销他的水果。那绿绿的形状不同凡响的怪水果吸引了我。当然它也吸引了那个北方人。见他拿了一个在手上,左瞅瞅、右瞅瞅,一边”啧啧”地称奇。最近货郎二十块钱卖给了他两个。后来,我问了一下汕头本地的同事,才知那水果叫杨桃,只卖5角钱一斤。她看我好奇那水果,还特意去买了几个来给我吃。记得第一次吃,并不觉好吃,涩涩的。但这件事,却在我心中永远没有消失在岁月中,也形成了脑海中的一个潮州人的映像。它影响了我,不愿意向潮州商贩买东西,每次回汕头也是尽量地少买。

 

   很多时候,我们个人的一个行为,可能会在他人的记忆中形成一个永久的形像,这个形像它不可能只代表你自己,很可能会被用来代表一个地方甚至一个民族一个国家。

   为什么,少有人去汕头旅行,可能去过汕头的人何多何少地会有那个买杨桃人的经历。即使没有,像我一样,看到过,或者听到个这样的故事。

阅读 (4538) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有