温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:8859778
博客等级:
搜房网币:6062
博主公告
    常走动于钢筋水泥之间
    
    多思索于夜深人静之时
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
青岛教育三部曲之二:为何学生苦、家长累? (2018/9/17 11:30:02) [发送到微博]
 、教育核心问题,是自由选择权

青岛教育三部曲第一篇《深度解析:为什么青岛的高中率取率全省倒数第一》发了之后,阅读量近二十万,留言五百条,家长们深刻表达了对现实教育的意见,相信很多教育部门的人也看了,不知道他们是何感受?

有几位中学老师私下找来,表达了他们的支持。也给了很多业内的一些不敢发出的声音。

至于其他声音,也有少数不同意见,很多人认为学习不好就应该给学习好的学生让路,就应该去上职业高中,只是这些家长愿意为别人的孩子选择职业高中,自己的孩子坚决不去,颇有些荒诞。相信这也包括一部分领导们。

我这里再阐述上文的核心观点,就是教育的基本权利其实是一种自由选择权

很多家长整天看电视剧,不知道其中的根本道理。比如反抗家族包办婚姻,其实就是为了一个配偶的选择权;比如很多人跳槽下海,跳出体制,也是一种职业选择权。包括市场经济能胜过计划经济,是因为给了大家更多商品和服务的选择权。

教育也一样,自己的兴趣在哪里?上哪类学校,如何发挥每一个孩子的潜力,其实也是个选择权的问题。有了选择权未必都幸福,可是没有选择权,基本都不幸福。

高中阶段是绝大多数人通往大学的必由之路。所以,这个选择权至关重要

我之所以一再引用美国的大学 数量和大学生数量,其实就是告诉大家,四倍于美国人口的中国的大学不是多了,而是少了;中国的大学生不是多了,而是少了。大学毕业就业难,不是就意味着不必上大学。如果今天,你还在说什么读书无用论,就是扯淡。

当然了,很多家长其实是揣着明白装糊涂,在他们眼里,自家的孩子和别人家的孩子是完全不同的。

简单附录几位家长的声音:

同为山东两大城市,济南教育局局长是以前省实验的校长。他上任后济南的高中都在建新校区,扩建。历下区建了一所区属的德润中学,省实验建了一个大学城校区,济南中学扩建了一个东校区。还有历城二中,外国语都换新校区了,济南只要到了提档线基本上就有高中上。全济南的家长和学生们都感激他,青岛何时有这样的内行局长?

有人在批判中国人的素质低,知道为什么吗?是相当一部分人在本应求学的年龄却过早地踏入社会,很多人初中时思想意识还没完善,中考后直接进职业学校或技校,老师和学生们都没有了考大学的目标,想想对一群孩子来说是什么后果!尤其是孩子们思想意识和眼界格局都没成长完善的情况下,一生就这样被逼懵懂下去了。初中后的职业教育是扼杀式教育!

朋友说高中毕业没考上大学的,还不如上职业学校学几年技术混口饭吃,简直贻笑大方,高中高强度的初等学术训练,对一个小孩的人生观塑造影响极其深远,而职高,恕我直言,无非是在最宝贵的年代荒废三年。站位,眼界,朋友圈,完全是天差地别,高中毕业出来考不上大学再去上大专,也远远比直接上职校好无数倍!工厂最优秀的技工可能是学历低经验丰富,但最优秀的工程师一定是高学历的!不知道教育机构的领导者的意图何在?
   对于一个13-15岁的孩子来说,每天早上6点起床,晚上12点睡觉,周六周日全天上辅导班,他们的锻炼时间在哪里?他们的兴趣爱好发展在哪里?他们的希望在哪里?对于每个学校的好学生来说,他们又何曾不是跟其他孩子一样,为了拼杀,每天早起晚睡天天赶场!

其实很简单,领导们子女的流向就是教育的改革方向。领导们把子女送去的方向一定是最好的方向。一个最简单的衡量标准,就是官员们的子女到哪里上学。他们上的是高职还是高中?他们是不是早把孩子送出国了?他们是否需要买学区房才能上重点小学?如果他们能做到的老百姓大部分也能做到了,基本上青岛的教育就到位了。 

二、公立录取率低  私立收费高昂

北京目前的普通高中录取率已经超过85%,剔除青岛之后的山东也差不多达到了70%,凭什么青岛就得是一半?如果北京也是青岛的数字,相信那里很多领导的位子就没了。

一位初中老师告诉你张老师,根据他们的详细核算,今年市内四区高中录取率达62%,其实是包含了私立学校,也包含了盲校聋校艺校商务高新等特色学校,真正的公办高中只有46%,这可是市内四区呀。

至于很多私立学校的学费,让你张老师也大吃一惊。因为毕竟这么多年来我国大学的学费也就是一年四五千元。高中学费对比之下,极为惊人。请看今年的普通高中特别班学费排行榜:

墨尔文中学中英班招生100人,学费180000;

格兰德中学国际班招收400人,学费98000;

白珊学校招生40人,学费98000;

大元学校外语特色班招生30人,学费87000;

启慧双语招生28人,学费82000;

银河学校招生50人,学费80000;

启明星中学中澳班学费70000;

海山学校中加班学费55000;

青岛九中4个中外合作班,其中中美班学费56000,中加班学费54600;

青岛六中2个中意班,学费40000。

其他民办学校正常普通班收费也要15000到20000,而公办学校就是1600。

你张老师从来不反对各种社会力量办学办教育,但一定是公立优先,因为这是政府应该给纳税人提供的基础服务。

三年高中下来,这里边费用差多少?而青岛大多数家庭额收入又是多少?

据说这些私立高中的招生广告就是欢迎公立分数线50分以下者来,诸位可以自己算算。如果青岛高中录取率达到70%的全省平均数的话,这些班到哪里去招生?

你张老师当年带着200元去上高中,尤觉得费用不低,后来进了211大学,学费不过三千多,据说现在也就四千多,现在来看,恍如一梦。当年的上学成本和现在比,芝麻与西瓜而已。因为现在一个初中生一年一门课的辅导费就上万了,因为中考录取比例低,所以学生家长分分必争,地理生物等课程都要吃小灶,每天半夜攻关,为了拿下只有46%公立高中,学生能不苦,家长能不累么?

我们国家近二十年把大学学费稳定住了,而青岛的私立高中已经十几倍了。

青岛的孩子苦,上小学就有压力了,上初中压力更大,其中牵扯了众多利益,很多家长花费重金,学生没白没黑的上补习班,其实就是选择的路太窄,上高中的比例太低,只能拼。你相信教育局的有关领导对这些不知道么? 

三、德国教育模式  本地死板搬用

青岛一直说是学了德国的双轨制,所以才普高和职高各一半。橘生淮南则为橘,生淮北则为枳。现在看来,正是如此。人家德国的教育体制到了中国,基本就变样了。

德国的基础教育确实很清晰的分为三类:职业预校:以职业教育为主,强调实务性与方法操作;实科中学:以较高等的职业需求为主,可选择继续升学;文理中学:以上大学为主要目的,也可以转换方向。

之后大部分德国学生就读于职业专科学校,学制1-3年,之后升入职业高级中学,获得毕业文凭后既可以申请应用技术大学,也可以再学一年申请综合大学,比如工业大学。 职业学校课程的实践性很强,而且很贴合社会对于技术性人才的需求,涉及机电、IT、会计、看护、美容美发等方方面面。 
    文理中学的高年级现在一般始于十年级,学制为3年。学生可以选择自己感兴趣的知识模块,为日后进入大学打好相关的基础专业知识。 

德国的“双轨”教育体制,旨在满足不同学生的学生的兴趣和未来发展方向,这首先与家长的初始教育是相通的,因为孩子小,很大程度上家长要帮忙选择,而家长们本身就是这些教育过来的,他们了解孩子的特长和教育模式的特点,因此能够实现对应。这和中国以简单的分数划线有根本不同。

而且,与中国职业教育制度欠完善的现状相比,德国的职业教育长久更加规模化和专业化也有它足够的灵活度这些毕业生也学到了真本事,奠定了德国工业的强大基础,造出了奔驰宝马奔驰这样的世界豪车,他们的收入和社会地位自然也很高,成了良性循环,但其他国家要复制这样运作了上百年的制度就很难。

说得实在一点,中国职业教育放牛班的可能性 更大一些,我们青岛的职校有几个名气比蓝翔技校大,培养的人才何时作为标杆宣传过?而人家德国更专业,而且可以根据自身特点做出调整。但中国学生更多是靠成绩一刀切,所谓差生,一旦走上职业教育之路,再去高校难度就大了,据说全青岛只有700多个名额。


而教育的成长性在于,人是会变的,可以后续发力。籍贯潍坊的郎咸平当年就是放牛班之后发奋努力,得以考取私立东海大学及台大硕士之后,服兵役后再赴美留学,拿下宾夕法尼亚大学沃顿商学院博士。 

四、美国普及大学  奠定强国基础

本来这是第三篇文章的内容,但提前来说。为什么要说美国大学?因为这个更适合中国当前的情况,也是为了反驳某些坐井观天的人天天抱怨中国大学太多、大学生泛滥的观点。

当今美国,能颁发学位证书的高等院校大约4700所,其中两年制的职校大约1700所,四年制大学大约3000所。美国大学学生总数去年已经超过两千万人,比2000年增加了510万人。

美国之所以是世界第一强国,是因为它超过6%的人口在上大学,源源不断的输出各种人才,奠定了这个国家人民的高素质,支撑了这个国家的强大。而这一切的前提是,国家给了学生们更多的选择。

 很多人都知道美国大学 的录取制度和中国不同,一个学生能受到数所大学的录取通知书,你可以自由 选择自己钟意的那个去上,而中国高考之后,只有一所大学给你通知书。美国这样的多校录取方式给大学增加了无数工作量,因为大多数学生是不来的。也给大学增加了无数的竞争压力,使得大学水平不断提高。所以选择权对于教育的发展实在太重要了,学生可以找到自己的兴趣和专业 ,学校可以提高竞争力。

乔布斯、比尔盖茨,戴尔上大学中途退学也是一种自我选择,那是因为上大学耽误了天才及时发挥他们的聪明才智。当然,前提在于人家是天才。

中国要强大,也必须有一个强大的大学教育体系,目前的不到1300所本科,和其他1300所专科职业学院等显然不够,2700万在校大学生其实也不够。领导们为啥都把孩子往美国送,那是因为他们知道人家先进,既然如此,为啥不学习人家?

为什么拼多多能够笼罩三亿人的消费?有人回答:因为我们国家的本科生至今为止不到全体国民的4%,这是个少的可怜的比例。

    十四亿人口的竞争之下,大学能少了么?上大学的前提不就是上高中么。你高中的口子都扎得这么紧,自然学生就升学艰难。当然大学质量必须提高,也要争取在最短的时间内给学生们以挑选的权利。这是下一篇文章讨论的内容。

五、自我感觉良好  学区房伤家长

青岛市教育局在其官方网站 洋洋洒洒几千字说了这些年来的成绩,确实,他们在义务 教育阶段做了很多努力。主要是有这么几组数字:

青岛市现有各级各类学校3231所(含本科及高职院校25所,中等职业学校55所,普通高中65所,初中237所,小学743所,幼儿园2094所,特殊教育学校12所),在校生160.57万人,教职工14.1万人。教育普及水平稳步提升。学前三年毛入学率达到98.5%,九年义务教育入学率、巩固率达到100%和99%,高中阶段毛入学率达到98%,高等教育毛入学率达到55%

市教育局自己认为,他们以率先实现教育现代化、让城乡居民学有优教为目标,全面深化教育领域综合改革,着力建改并重、促进公平、提高质量、增强活力,让青岛教育事业迈上了新的台阶。

看了这些数据和成绩,似乎青岛已经是先进教育大市了,但实际上,无数家长在孩子上学中充满了苦涩。

总书记讲:我们党和政府的一切工作,都应当以人民群众高兴不高兴、满意不满意作为出发点和落脚点。这句话如果用来检验教育局的工作,对比他们的自评,恐怕会很尴尬。

我们单讲义务教育阶段,这个是国家的基本教育责任,因此政府 天然有义务提供这个服务 。但这个我们恰恰没有学好德国均匀教育资源,而是在这个阶段就有严重的重点与非重点学校之 区别,随着诞生的就是 天价学区房的怪胎出现。

青岛老城区的房子多属于老破小,价格便宜,但一旦成了学区房,却是价格惊人,即便已经失去了居住功能,十几平的房子依然能叫价一百万。

所谓老城区的重点学校:江苏路小学、嘉峪关小学、大学路小学、太平路小学、文登路小学、银海学校、莱芜一路小学。

按最高价格6万一平来算,在大学路一套50平米的房子,就要近300万。哪怕位于大学路缓冲区的信号山路一处40平米的破旧小住宅单价都卖到了4.7万一平。学区房如此横行的现象,是家长们盲目把孩子寄希望于重点学校的观念,而义务教育阶段的不平衡加剧了这一切。

青岛上世纪九十年代以后向东发展,本世纪初重点建设北部。大量新小区拔地而起,也建设了很多新学校,但在平衡重点教育资源方面,尤其是重点学校的分校建设方面,做得极为不够,老城区好学校扩展不出来,规模也无法扩大,教师资源没有有效流动,导致重点学校更加重点,学区房更加疯狂。而我们后文中要提到的北京西城区大名鼎鼎的试验二小,竟然在北京核心区就有三个校区,五六千人的规模。而如今人家也把分校开到了青岛高新区,可见这和青岛重点小学的差距有多大。

当然,学区房的观念应该改变,靠学区房当然不能解决孩子的教育问题。但青岛基础教育这些年众多问题循环往复,短时间里难以有效解决。城市的急速扩张和学校分化,及知识的迅速更新和未来竞争的加剧,家长们自己学习新的知识都没有着落,更何况孩子的学习。只能使他们加剧对学区房的依赖,而且更多家长会跟进。这样,这个天价敲门砖自然会有人来接盘,更何况地产本身就是高温不退,所以家长们大可放心购买,不必担心学区房贬值。

当然,学区房也有风险。对于买学区房的家长来说,孩子上完学,是要把房子传给下一波家长的,这样价值才能得到变现。这个过程中不能出问题,但目前变局很多,这也是家长们最担心的问题,比如教育平权,比如租售同权。

学区房现象愈演愈烈,作为教育部门难辞其咎,自然也得想法打破教育特权:比如今年北京幼升小将实行单校划片和多校划片相结合的入学方式,针对单校划片入学条件,多部门将联合加强实际居住审查,很多学区房价值遭到洗牌。

而且教育部在大城市义务教育招生入学调研座谈会上部署,各城市要在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的城区,推广热点小学、初中多校划片,合理确定片区范围,缓解学区房的问题。教育部准备推行“多校划片”,也就是一个小区对应多所小学、槛初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。

这些年,李沧区在新建学校数量方面走在了前列,而重点学校而论,高新区走在了前面。

六、高新区成黑马   教育带动崛起

    高新区成立几年来,无论人口导入还是产业引进,坦白讲都是进展不快,但有一点确实做的比较到位,就是把教育引进做得比较到位。时间虽然短,但高新区除了自己努力之外,借助各种外来资源,尤其是发挥如金茂这样的城市运营商定位的央企的资源实力,以名校为龙头,使本区域成为全青岛家长瞩目的焦点,并借此成功盘活了楼市资源,让整个区域的城市化急速推进。

短短数年间,青岛中学、银海学校、博格斯加州学校等相继投入使用,招生开学;北京实验二小青岛分校刚刚奠基;未来还将有清华附中青岛分校、多所高等院校等落位高新区。

一系列优质教育资源的在高新区的落地,始终抓取着全城家长的目光。这里不仅名校云集,教育质量“领跑”,更逐渐形成了从学前到高中的全龄化教育体系。

如今的高新区,有了几大名校的支撑,短短几年成为青岛教育的新区崛起,迅速超越李沧城阳等区域。

青岛中学:全国首个混合制办学学校,引入国内顶尖中学——北京十一学校合作办学,实行从小学到高中十二年一贯制课程体系,告别小升初和中考,直接升学。现已招生开学。


北京第二实验小学青岛分校:北京实验二小始建于1909年,这所百年名校是国内小学教育领域之翘楚。7月24日,其青岛分校在高新区中欧国际城内奠基。据高新区教体局介绍,北京实验二小青岛分校规划建设36个教学班,可容纳学生1600余名,并将与北京实验二小共享先进教育理念与优质教育资源。

此外,还有高新区银海学校:致力于打造“合作—自主—民主—探究”的高效课堂。现已招生开学。

博格斯加州学校:博博格思加州学校是美国加州教育部部长授权,在中国境内开办的全日制的国际学校。学校采用加州核心课程体系,全英文教学,毕业之后可进入美国名校。现已招生开学。

清华附中青岛分校:清华附中也是一所百年名校,于2016年8月正式签约,该项目规划建设小学、初中、高中等学段为一体,属性为公立学校,目前尚未动工。

2016年青岛中学奠基成为一个里程碑事件,不仅成为青岛教育史上一件大事,而且成功引爆区域楼市,至今已经两年半,高新区无论教育还是楼市,都是一直处于全青岛热点区域。

这所顶着光环的学校就被社会各界寄予了厚望。事实上,青岛中学从招生工作伊始,便体现出办学理念与青岛其他学校的差异之处。

最近看了一位微信号“姝言舒语”的家长的三篇详细自述,讲了自家孩子考入青岛中学的艰辛过程——不光孩子要面试,家长也得通过好几轮面试。给到家长的面试题也是较为发散和开放,诸如对学校的了解程度,对孩子未来发展的期待,孩子有什么兴趣爱好,平时夫妻双方谁陪孩子多,等等。

该家长总结了青岛中学选拔学生的五个性格特质:博览群书、知识面广;思维活跃、视角敏锐;自律能力强;生活习惯好、自理能力棒;团队协作能力和抗压能力强。照这个路子,倒是一个青岛教育的全新的变局,和以前的应试教育题海战术完全不同。

青岛中学这一招生规则倒是诠释了那句著名的话:不要让孩子输在起跑线上,这个起跑线其实就是父母。就是父母的知识储备和教育思维。

除去这一部分,青岛中学下属的试验学校今年也已经开始招生,这个倒不严格,家长蜂拥而上,导致人满为患,容纳不下。这么一个人口不多和交房不多的郊区 都有如此大的教育需求,也可见青岛教育到底满足了人民多少需求。

针对明年青岛试验学校只招收200人,大多数孩子又要摇号的现实,新学校又开建了。

今年7月24日,北京实验二小青岛分校在中欧国际城的奠基,标志着百年名校正式落位高新区。北京实验二小青岛分校规划建设36个教学班,可容纳学生1600余名。青岛分校将与北京实验二小共享先进教育理念和优质教育资源,实现课程同步、校园活动同步、教师培训同步、行政管理同步等。

据悉,青岛的适龄学生也将有机会进入北京实验二小分校学习,该校将实施全方位的素质教育,通过课程建设、潜能评估与培养,学校努力为每一位学生创造适合的教育平台,使学生在全面发展、快乐成长的同时,天赋得到适时开发,为其未来人生奠定了“一长多能零缺陷”的标准

试验二小将补充青岛实验学校招生不足的局面,让更多的孩子有好学校上,如果高新区生源再次扩大,清华附中也将接上。

 

七、青岛要创一流  先把教育做好

青岛最近两年提了很多口号,比如要做国家中心城市,成为国际大都市,甚至很多青岛人还在做直辖市的梦,青岛也在放开户口,也在大力吸引人才,院士港投入巨资,十几个大学研究院花费不菲,这些动作,930万青岛人其实没有感受到多少好处,因为教育的现实问题并没有有效解决。如果能省下一部分费用先把自己的教育水平提高到一个新的层次,这才叫把钱花在刀刃上,才能赢得群众的掌声。

发挥各种资源主体,都来办学,真正把老百姓的教育问题摆在重要位置。高新区的做法还是很值得其他区域学习的。比如西海岸新区这么多人口,是否可以走得更快一些?比如李沧,建设了这么多学校,是否可以把质量提高一下?比如市区的这么多 所谓名校,是否能尽快开建新的分校?最起码的要去,政府能否把做所谓院士港院士谷的精力拿出来建设学校?李沧绿城的试验中学、浮山后的合肥路小学,不知道何时能动工?你自己没钱,就不能调动开发商积极性来做么?

2500年前,孔夫子在山东大地搞起来教育事业,成百代宗师。如今山东人口已达一亿,经济总量居全国前三,但教育在全国来说并不是很先进突出,而首善之区的青岛,更是落后于全省。思想的不解放,观念的落后 于现实,让青岛的学生更苦,家长更累,这样的局面应该改改了,毕竟二胎生育率全国第一的大潮即将来临,后续小学中学等将陆续迎接更多的婴儿潮长大之后上学的冲击。所以,实际上留给青岛教育的时间并不多,再不采取紧急措施,快速改变被动局面,教育的矛盾未来几年会更加紧张甚至爆发。

还是总书记那句话:我们的一切工作,都应当以人民群众高兴不高兴、满意不满意作为出发点和落脚点。打开新闻,领导们天天在学总书记讲话精神,实际行动呢?前任欠账,恰恰是成就后任的业绩之所在。江苏的震动足以说明一切,济南教育局长的动作也是很好的案例。无论是教育局长、还是主管副市长、还是兼任教工委书记的常委,乃至市长书记,层层监管之下,哪怕有一位有担当,敢于改变,也能在青岛历史上留下名字,这样的佳话,居然没有那个官员来做,真是无法理解和咄咄怪事。

我们每个人都是教育的参与者,每个人也基本都会是家长,自己的权利尤其是孩子受教育的选择权,必须自己来争取,如果你有孩子,你想要你的孩子接受到好的教育,接受到不是那么辛苦劳累的教育,那么,请表明你的意见并转发一下此文吧。

阅读 (1459) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有