温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1342580
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
东华金座业主集体维权必读之一 (2007/5/5 8:21:35) [发送到微博]


东华金座业主集体维权必读之一

      一、业主:业主维权组织者不要认为为业主的利益而奋斗,就会得到大家的充分理解与支持;所以组织者必须要摆正心态控制情绪。  

      二、开发商:公司结构下的专业化组织,他们不仅能够建造房屋,而且与政府腐败分子有着千丝万缕的关系,他们有钱有势,缺少道德与正义,在一个讲究力量的社会里,业主们需要整合自身资源和所长,才能发挥有组织的团队力量。 

      三、人大代表:要想取得满意的维权结果就需要人大代表的支持,争取到人大代表的支持,这就意味着政府的有关机构必须以某种姿态来回复。 
四、律师:律师有时会陷于矛盾之中,为了代理案件就要展示自己的风采,律师如果将案件的全部解决方法都说出来,可能业主就不请他了,如果不说业主可能不信任律师,所以最好想出一个办法来解决这些矛盾。 

东华金座业主集体维权必读之二

      一般情况下大家认为,很多有相同利益的个人为了大家各自的利益会组织起来采取共同的行动,例如消费者会组织起来反对企业的欺诈、劳工会团结起来反对资本家的剥削、学生会因饭菜质量低下共同采取罢餐行为、业主也将因为受到物业公司的盘剥将采取一致行动将物业公司赶出家园,但实际上这种情况并不多见,甚至在中国是非常少见的,就是在北京这样文化程度居国际领先地位的城市中,集体行动也是极少的;有时即使在报纸上看到一两条集体行动的消息,大多数也是失败而告终。 

为什么会这样呢?这是由三个原因造成的:

      1.人的经济理性、组织收益和组织成本;现在的每个个人都在追求物质利益的最大化,这要求他应当以最低的成本支出,获得最大的物质利益收入;
      2.而集体组织的收益是不确定的,参与的人越多则个人获得的收益可能就越少;
      3.而且当参与的人多到一定程度时,其他不支付成本的人也可以参与收益分配,即所谓出现“搭便车”现象,这时收益与成本之间失去了正向关联,很多人会采取观望态度,当这种心理在集体中扩散起来的时候,参与集体行动的人会越来越少,等待集体行动出现结果的人会越来越多,于是集体行动就走向失败。 

在每个集体组织中都会有三种人:

      1.分别叫条件合作者、志愿惩罚者和自私自利者,条件合作者一般是集体行动的发起人和参与者,发起人在数量不少于3人时集体行动就有可能发起,条件合作者在总人数中可能会占到60%以上,这个比例决定了任何集体行动只要有良好的组织就一定可能成功;
      2.志愿惩罚者是那些敢于站出来,为集体利益打击、声讨、惩罚搭便车行为的人,他们的数量不需要很多,有时可以起到以一当百的效果;
      3.自私自利的人就是那些无论获得何种回报,都不愿意付出的人,他们在总人数中占的比例在30%左右,但是如果存在志愿惩罚者,这种人的顽强者仅能维持在3%,这是一个很好的消息! 

集体行动如何才能持续下去呢?

以和尚吃水为例,正常的情况下三个和尚是没有水吃的,但是以下三种情况下可能会出现有水吃: 

      一、利益不对称:提供不对称利益、进行正向激励与采取反向激励。提供不对称利益就是让那些受害最大的人能够在集体行动中获得最大的补偿,例如如果地基渗水那么可能一楼的业主损失最大,所以可以让一楼的业主发起地基维权活动,如果地基有不均匀沉降,那么高层业主可能受害最深,那么此项活动应当让他们来组织;三名和尚中的一名和尚喝水特别多,是其他人的二倍到三倍,所谓利益不对称,此时为了自己的利益,他会主动挑水,这样其他二名和尚就是搭便车; 

      二、正向激励:三名和尚决定给挑水的和尚以报酬,或选举他当寺院的主持,或派他出席全国和尚代表大会,所谓正向激励,这样为了取得这些报酬或者荣誉,就会有人愿意当积极分子;正向激励就是给那些积极参与者以获利机会,例如减少他们聘请律师的费用、给他们一些精神上的奖励、选举他们成为当地选区的人大代表;反向激励则是打击那些搭便车的人,例如向他们封闭消息、让最不积极参与维权活动的人承担更多的物业管理成本。

       三、反向激励:其中一人主动给大家安排任务(条件合作者),并对不挑水的和尚(自私自利者)进行禁水惩罚(志愿惩罚者),这了免受处罚,大家就会轮流挑水所谓反向激励。 




阅读 (702) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有