温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1371046
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
让生命在平凡中闪光的的燕子法官 (2009/12/22 8:59:41) [发送到微博]
   多年来,北京市宣武区人民法院民一庭庭长助理郭云燕以出色的工作、廉洁的作风和无私的奉献,在平凡的岗位上闪耀出天平光辉。并用她真诚的笑脸、温暖的话语、沁香的热茶,打动着每一个来访群众和当事人,演奏一曲曲司法为民的时代乐章……

    郭云燕系宣武区人民法院民一庭庭长助理,二级法官,中共党员。她扎根基层20年,情系百姓,无私奉献,模范履行人民法官的职责,严格遵守政法干部的职业道德,在法律与金钱、人情等诸多较量和考验面前,立场坚定、头脑清醒、不负重托、不辱使命,自2000年10月独立办案以来,她共审理3000多起案件,无一错案,无一投诉,无一引发上访,为维护社会稳定,促进社会和谐,做出了积极贡献,她曾荣获北京市优秀政法干警、人民满意的政法干警,宣武区精神文明标兵、劳动竞赛标兵称号。并荣立过二等功一次、三等功两次。由于她为人谦和,同事和当事人经常亲切地称呼她为:“燕子”。

    在很多人把误解、荣誉都当成了人生道路上的“包袱”时,燕子却用为人民司法的崇高理念把这些化成了自己奋勇前进路途中的浮云。

    一、立足平凡,历获殊荣

    燕子于2000年10月开始独立办案。并以高度的责任感和良好的敬业精神出色完成审判任务,当年结案266件,此后连续多年结案数量、质量列全庭第一。2001年结案数在民一庭名列第一,被评为院2001年度先进工作者。由于她工作出色,2002年4月被任命为审判员。2002年结案数在整个民事审判庭室中名列第一,被评为院先进工作者、宣武区精神文明标兵、宣武区十佳政法干警,并荣立三等功。2004年结案数又名列民一庭第一,在宣武区工会组织的活动中荣获劳动竞赛标兵称号。2005年继续以民一庭结案第一名的成绩被评为本年度院先进工作者。2006年结案数又名列民一庭第一,并被评为院先进工作者。这一个个简单的数字,一起普通的案件,诠释着这位普通法官不平凡的业绩,在这简单和普通的数字背后,我们看到的是她平凡的人生和崇高的品质。

    2007年,在书记员被院里紧急调用期间,她没有一句怨言,更没有提出任何要求,当年同往年一样出色地完成了全部审判工作。为了不影响其他书记员的正常工作,她只能安排在很晚的时间开庭,以至常常会工作到挑灯时分,经常连晚饭都吃不上。既要保证审案的质量,又要保证结案的数量,困难是可想而知的……

    二、情感化人,善解心结

    民事工作是平凡而乏味的,燕子以一个女性的细腻情感感化人,用点点滴滴的关爱抒写着一个个普通平凡爱民为民的故事。受到了众多当事人的好评。

    法庭审理的案件,绝大多数是百姓日常生活中的矛盾和纠纷,有些事件看起来简单,但对实现社区和谐意义重大。长期的民事基层工作,使燕子认识到,调解是消除双方积怨、化解矛盾纠纷的一种有效办案方式,虽然有时调解一起案件要比判决多费时费力,但是对当事人来说,调解是既省时又省力,因为调解不但可以促使当事人自动履行义务,而且通过这种矛盾的真正化解,能够有效控制当事人缠访缠诉现象,减轻群众诉累。为此,对每一起案件,燕子都坚持做耐心细致的调解工作。

    2007年10月,燕子受理了一件相邻关系纠纷案件,原、被告两方当事人同住在一条胡同,因原告居住的院子没有接自来水管,经被告刘老太和院中居民同意,从被告的院子里接了水管,两院合用一块水表。后由于原告院的一些居民将房屋出租给外地人,而后者躲避交纳水费,由此引发两院矛盾。特别是刘老太更是坚持要求原告在自家院中接水管,因现场地形狭小、施工困难,自来水公司一直未动工。为此,居住在被告院中的居民一怒之下将原告原来接的水管锯断,割断了原告院居民的用水。原告院内的居民为此多次向有关部门反映,却一直未能解决,严重影响了生活。燕子在接到此案后第一时间赶到现场,刘老太一听说是连法院的人都被惊动了,又惊又怕,竟然急得哭了起来。见状,燕子耐心地解释道:“大妈,当被告不是什么丢人的事情。我们今天来只是为了给你们解决问题。您不要害怕我们,我们法院的人也都是普普通通人。”

    燕子知道,老人急的就是一把火,火消了,气也就没了。勘验完现场后,燕子又找到原告,分析她的做法中的欠妥之处,使原告充分认识自己对老太太也有不礼貌的地方,并真诚地向刘老台道了歉,经过燕子的耐心调解,原告和刘老太终于临时达成了协议。暂时解决了用水问题。

    围观居民们感慨地说:“以前我们都挺怕法院的,现在才发现法官其实很亲切,为了我们这些普通百姓,你们还特地赶来。现在对方也认错了。我们也没有可说的了,一句话,感谢法院,感谢法官。”

    临出门时,居委会主任打趣地问刘老太:“大妈,你现在还怕法官吗?”大妈开心地说:“法官是为了调解我们的矛盾而来的,跟我亲闺女一样。我怎么还会害怕呢。”

    为了彻底解决问题,燕子又一鼓作气地联系居委会、办事处、房管所及自来水公司等单位于竖日再次来到现场就地开庭解决此事,使问题很快得到了彻底解决。此后,原、被告和居委会的表扬信,同时送到了法院。

    三、娴熟驾驭庭审、善于控制局面

    从书记员、助理审判员、审判员到庭长助理,燕子一路走来,收获的是成绩和荣誉,付出的是青春和汗水。

    具有极强的驾驭庭审和控制复杂局面的能力是燕子在审判工作中表现出的另一个突出特点。鉴于此,她曾经被安排专门审理商品房买卖纠纷案件,这些纠纷有相当有一部分是群体性纠纷,涉及到宣武区近十个房地产开发项目,涉案当事人达百余人,涉及面广、影响巨大,当事人的情绪大多比较激动,稍有不慎就会激化社会矛盾,存在严重的社会不稳定因素。燕子每次都不敢有丝毫的懈怠,总是在庭审前做好充足的准备,提前了解案情和案件背后可能波及到的不稳定因素,认真通读房地产以及相关的司法解释及有关内部规定,作了大量的笔记,并勤于向领导和老同志请教,很快就成了房地产案件的办案骨干。十余年来她参与办理了多起重大疑难案件,无一件是错案,案件的质效指标名利前茅。已办结的案件中有的已成为经典案件,

    在庭审中,她注意让双方当事人尤其是业主一方,充分表达自己的观点、事实、理由,再根据情况,因势利导,保证各个庭审可以有条不紊的进行,经她审理房地产纠纷,无一人上访或闹事,多数当事人自愿履行了调解协议,真正维护了社会的稳定。

    2005年,燕子主审了因北京市第一烂尾楼盘“东华金座”而引发的众业主起诉开发商商品房纠纷一案,由于楼盘停工,业主在交纳购房款三年多的时间里,迟迟不能入住,开发商又无力继续建房,双方的矛盾不断激化,有的业主进驻售楼处,甚至表示要跳楼,全国各大媒体对此均做了报道,社会舆论压力巨大。面对情绪激动的业主们,燕子同志通过耐心细致、有的放矢的调解工作,使原本已经剑拔弩张的双方当事人最终稳定了情绪,接下来,她在认真研读相关法律法规的基础上,悉心向专家请示,庭审中,燕子以娴熟的审判技艺组织双方举证、质证,做到逐节审核每一份供述、证言、书证,严格按照民诉法有关规定和高院的的证据规则,对多节事实进行了调整,优质高效完成了案件审理任务,双方当事人均没有上诉,

    在该院举办的三届法律文书评比中燕子的判决书均获得了奖项。在繁忙的审判工作之余,燕子还利用业余时间撰写了大量的案例分析和理论文章,如被北京晚报刊载的《玉版十三行判归买方》、被北京法制报和宣武报刊载的《孙女讨要居住权》等,此外她与书记员共同撰写的《在法律规定属于法院受案范围之前发生的债权,诉讼时效应如何计算》的文章,还参加了高院组织的《关于报送民事疑难、典型案件评析》的活动。刻苦的学习和钻研使得燕子在审判业务上不断精进,并得到了广泛的认可。2005年底,市、区人大代表、政协委员12人旁听了燕子同志审理的一起商品房预售合同纠纷一案。庭审结束后,市、区人大代表、政协委员对该案的审理情况给予了高度评价,一致认为审判员头脑清楚、思维敏捷、语言准确、驾驭庭审能力强。代表、委员们对该案的审理满意率达到100%。

    四、大爱无疆,甘于奉献

    作为一名女法官,燕子同样会背负着繁重的家庭负担,孩子小、老人需要照顾、爱人又经常出差……但是繁重的家务没有影响她的工作,她经常只能在孩子睡觉以后看材料、写判决,一干就干到深夜。

    2007年年底,燕子同志不幸患病,医生要求她立即休息治疗,她却偷偷收起假条,开了些药,便又回到单位,立即投入到工作中去了。

    2009年年初,燕子的姥姥不幸染上了口腔癌。从小被姥姥一手带大的燕子与老人家有着非同一般的深厚感情。得知噩耗之后,燕子常常在没人的时候暗自留泪,发呆……但作为庭长助理,她不仅要带头审理案件,还要担负着繁重的国庆安保工作,随着国庆的一天天渐进,姥姥的身体越来越差,发展到最后连话都说不出来了,一看到燕子就拉着她的手不肯松开,望着老人眷恋和绝望的目光,燕子的心都碎了,担心自己一走就再也见不到老人家。但为了工作和责任,她硬是咬着牙狠心离开了眼巴巴望着她不肯松开手,且随时可能离世的姥姥,红着眼圈回到了工作岗位。

    国庆前夕,在安保的岗位上,她从话筒里终于听到了最不想听到的消息;那个世上挚爱了她一生、最亲近的姥姥终于撒手离她而去了。而她离家咫尺却不能送她老人家最后一程,想到姥姥拉着她的那双瘦骨嶙峋的老手及搀杂着绝望和依依不舍的眼神,她终于遏止不住自己内心的悲痛,任由眼泪偷偷流下,谁也不知道她羸弱的身躯竟然背负了如此巨大的痛苦和打击。

    燕子就是这样以她的行动诠释了人民法官对党的忠诚,对群众的大爱,对事业的执着,对名利的淡泊。在她身上,集中体现了新时期共产党人的精神风貌和人民法官为党和人民事业尽职尽责、鞠躬尽瘁的高尚品格。诠释了一位党员立党为公、执政为民的宗旨。

    结束语:郭云燕的先进事迹和成长经历启示我们,不论岗位多么平凡,不论工作多么普通,只要把本职工作当作崇高事业来追求,脚踏实地、勤奋敬业,就能在平凡的岗位创造出非凡的业绩,就能赢得社会的广泛认同和尊重。



来源: 中国法院网
阅读 (9038) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有