温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1342962
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
外资盯上京城“第一烂尾楼” (2007/5/4 22:07:01) [发送到微博]
外资盯上京城“第一烂尾楼”
2006-10-27 08:24
本报记者刘宇鑫

      顺利成立北京首家维权公司,楼盘法院评估价最终出炉……近来一系列利好消息,让十一前还如履薄冰的烂尾楼东华金座业主们看到了希望。因维权跨时长达4年,且北京住宅项目极少出现烂尾,地处闹市的东华金座便被顺理成章地被冠以京城第一烂尾楼的称呼。昨日,一家来自美国的基金公司来到东华金座进行实地考察,而这已经是这座京城第一烂尾楼在10天之内迎来的第三家外资公司。

  ▲开盘6载至今仍未竣工

  从菜市口路口向西走一站地,一座已经封顶但一层层的楼板仍然突兀在外的高大水泥建筑已经伫立了4年,这就是东华金座。维权负责人甘先生说:这个楼盘当年在卖给我们的时候,手续上没有任何问题,房地产开发必须具备的五证都齐全,可它就是这样烂尾了4年。

  甘先生只言片语,楼盘的基本情况已然明了:2000年开盘,2003年底交房。但2003年非典时期该楼盘停工后,至今没有重新开工,目前楼盘仍未竣工且无任何施工人员。东华金座的开发商是北京房开置业有限公司(原北京市宣武区房地产经营开发公司),取得项目后,又将项目转让给了北京市中鼎房地产开发有限公司。当时开盘时开发商总共推出780套房子,卖出了144套,业主的7000余万元从那时被套牢。

  与其他烂尾楼一样,据业主们反映,东华金座烂尾的原因是开发商的资金链出了问题。去年,30多名购房人联名将东华金座前后两任开发企业告上法庭,并打赢了官司,法院判决开发商继续履行房屋合同,并赔偿所有经济损失。但法院没有找到开发商任何能变现的财产,导致判决一直未能执行。

  ▲寻买主初定3.2亿元起拍

  东华金座2006年8月3日作价时的总价值为39823万元。10月13日,维权公司董事长邢宝军激动地宣读了这个从宣武法院新得来的评估结果。

  邢宝军介绍,从宣武法院得来的消息已经确定,已经被查封的东华金座即将被拍卖。宣武法院也已经许诺,新的接盘开发企业必须保证交付给不退房的老业主房子,而且保证是以当年购买的价格(也就是说不用加钱),这条规定将被写进拍卖的附加条件当中。拍卖的起拍价格最低应为评估价的80% ,即3.2亿元起拍。

  即使最终只按评估价成交,接盘开发商的利润将超过4亿元。邢宝军肯定地说,这个项目的成本为两部分,其一是拍卖成本:起拍3.2亿元,预计成交价为4.2亿元;再有是建筑成本和装修等,大概为2亿元,合计6.2亿元。而这个规划建筑面积10万平方米的项目,按照1.2万元/平方米的周边价格计算,销售之后的收入约为12亿元。刨去将近2亿元的相关税费,利润将达4亿元。

  ▲境外公司看好烂尾楼盘

  10月13日,业主维权公司举行了招商引资发布会,为法院下一步可能举行的东华金座拍卖造势。在会上,邢宝军表示,公司目前的一项重要工作,就是邀请北京乃至全国信誉好、有实力的开发商参加拍卖会竞拍。

  记者昨日了解到,已有包括合生创展在内的近20家开发商与东华金座咨询服务中心和宣武法院进行了接触。其中有8家北京开发商,如城乡中昊等,也不乏来自上海、内蒙古、广东等地的房企。其中有的明确表示会来拍卖会参加竞买。

  据业主维权公司的顾女士透露,除了上述开发商外,从不同渠道得知东华金座即将拍卖消息的外资公司也在近日闻风而来。近日,已有一家来自美国的基金公司,以及澳大利亚、中国香港的开发企业到东华金座探营。尽管建设部171号文件已将“限外”政策发挥到极致。一位负责人表示,这些外资很可能会以外债的形式与国内开发商联手竞买烂尾楼。毕竟,以相对较低的拍卖价购得东华金座,性价比极高。新一轮房地产调控实施数月后,北京房价依然居高不下,对外资来说也是正中下怀。

  尽管形势一片大好,业主们还是为自己留好了退路:维权公司已经联系好了20多位业主,准备在第一次流拍之后,马上成立自己的房地产公司在第二次拍卖会参与竞拍,买下楼盘,自己开发。“至少有3名业主具备开发商背景。”邢宝军表示,公司名称“东华金座房地产开发公司”,注册资金最少为2000万元。
 
来源:北京日报
责任编辑:田嫣
阅读 (849) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有