温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1343085
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
京城第一烂3。8亿高利润寻找接盘人 (2007/5/4 22:02:43) [发送到微博]


      ■东华金座的命运是否会因维权公司而改变,许多人正拭目以待。 
      图为东华金座
      ■摄影/北京青年报记者  余美英
  昨天的北京,虽然没有前几天的天高气爽,但对东华金座的70多名业主而言,却是与众不同的日子:业主们为维权而出资成立的“北京东华金座咨询服务中心”正式成立,这也是北京首家为业主维权而成立的公司。当天,也是该楼盘法院评估价发布、业主维权公司举行招商引资发布会的日子。

  “如果开发商接盘,预计利润为3.8亿。”昨天,在“东华金座”售楼处,东华金座咨询服务中心副主任李焰白满怀信心地说。

  因维权跨时之长,且北京住宅楼极少出现“烂尾”,东华金座被冠以了“京城第一烂尾住宅”的称呼,而很多业主更直接将其称为“京城第一烂尾楼”。

  “烂”了四年的东华金座和维了四年权的数十位业主,他们的命运是否会因为“维权公司”而改写,许多人都拭目以待。

  烂尾

  ■2000年开盘至今仍未竣工

  两广大街,由广安门往东,两边的街景、来往的车辆和人流越来越热闹。也正是如此,过菜市口红绿灯走辅路,当一层层的楼板突兀在外的两座建到一半的塔楼中间连着已经封顶但一样没有生机的板楼突然映入你的眼帘时,你很难相信,这就是东华金座。

  “这么好的地段,不应该烂尾啊!”对于你的感慨,负责业主维权联络工作的甘先生也会附和说:“是啊,不应该烂尾啊,这个楼盘当年在卖给我们的时候,手续上没有任何问题,房地产开发必须具备的五证都齐全,可它,就是这样烂尾了4年。”

  甘先生介绍了这个楼盘的基本情况:2000年开盘,2003年底交房。但2003年“非典”时期该楼盘停工后,至今没有重新开工,目前楼盘仍未竣工且无任何施工人员。东华金座的开发商是北京房开置业有限公司(原北京市宣武区房地产经营开发公司),取得项目后,公司又将项目转让给了北京市中鼎房地产开发有限公司。当时开盘时开发商总共推出780套房子,卖出了144套。

  内蒙古呼和浩特的和先生带着孩子来北京发展的李女士是该楼盘最早的买家之一,2001年10月的时候就买了,当时房价5820元/平方米,是为女儿在附近上中学买的,“而如今孩子已从中学到了大学,房子却还是这样。”

  维权

  ▇30多名业主住进售楼处讨说法

  售楼处门前晾着的小孩衣物、墙上足有三四厘米厚的横七竖八乱贴着的维权标语,这些似乎都印证着业主维权的艰难。走进售楼处,左边俨然像拥挤的“集体宿舍”,而右边则是临时的办公场所。

  甘先生向记者介绍了“宿舍”的由来:“今年8月11日,在4年维权都没有说法的情况下,30多名业主在广内大街的东华金座售楼处搭地铺支床,要求开发商给说法,此后不断有新业主入住售楼处。”就在甘先生介绍的当时,孩子的哭声吸引了记者的眼光,一位大爷从一张单人床上抱起了一个正在哭泣的婴儿,开始“噢噢噢”地哄着。“谁也舍不得让孩子住在这个可能连民工宿舍都不如的地方来,没有办法,我们这还有一个业主,为了表示维权的决心,已经将年仅一岁多的外孙子改名叫‘维权’了。”

  ▇赢了官司却得不到赔偿

  原来,开发商最初是北京宣武房地产经营开发公司,后来换成了北京房开置业股份有限公司(国企,以前宣武区房管局的企业),此后又转给了北京市中鼎房地产开发有限公司,有消息称是由于该公司资金链出了问题,于是成了烂尾。而开发商首次承诺是2001年10月竣工,2001年12月入住;后又向后期购房者承诺2003年12月底入住,但实际2003年5月后这里就停工了,百余位业主的7000余万元都被套牢。业主也从此踏上了维权路。


  去年,30多名购房人联名将东华金座前后两任开发企业———北京房开置业股份有限公司和北京市中鼎房地产开发有限公司共同告上法庭,并打赢了官司,法院判决开发商继续履行房屋合同,并赔偿所有经济损失。但法院没有找到“宣开”(原北京市宣武区房地产经营开发公司)任何能变现的财产,判决书也就成了一纸空文,一直未能执行。

  ▇业主集资成立维权公司

  “事实上,我们北京东华金座咨询服务中心已在5天前,即10月8日拿到了营业执照,今天是借着法院评估结果发布以及东华金座招商引资发布会,宣告公司正式开始营业。”服务中心董事长邢宝军介绍道。

  东华金座业主理事会会长、北京东华金座咨询服务中心董事长邢宝军介绍说:“2005年以后,东华金座维权业主人数越来越多了。一部分业主已经拿到了法院的判决,要求开发商或支付违约金或支付退房款,但都没有执行。许多业主工作都很忙,而且单个业主维权的力量太小。成立维权公司,可以集中解决这些问题。公司也可以代表业主活动,而且法律地位更明确。”

  据介绍,资金问题是靠业主集资解决的。按照购房面积每平方米50元集资,共筹集了将近30万元,目前足够组织诉讼。东华金座共预售给108户业主144套房子,目前已经联系到的70人全部交了集资款加入公司,成为公司的股东和职工。公司就在售楼处办公,聘用了两名需付工资的专职秘书,其他岗位由业主无偿担任,大家轮流值班。

  “我们不是为了利益而成立这个公司,都是被逼出来的,无非是想通过理性维权和法律手段保障自己的权益。”

  据悉,法院已确认了东华金座144户业主的购房事实,并表示会公正公开地用司法程序尽快实现东华金座所有业主的权益,使得业主们早日得到赔偿并住进属于自己的家园。

  尽管如此,邢宝军认为,摆在他们面前的问题是,现在那个区域二手房的价格都已经涨到15000元左右了,那么法院究竟是给他们赔偿还是给他们房子呢?如果用赔偿的方式,价格是按当时的购买价还是按现在的价格?目前已经有部分业主表示愿意退房,其他的都表示还是要房子,也正是如此,“公司最大的近期目标是推进项目尽快完工,让业主拿到房子。”邢表示。

  拍卖

  ▇法院估价39823万元

  “东华金座2006年8月3日作价时的总价值为39823万元。”邢宝军平静而又激动地宣读着这个从宣武法院新得来的评估结果。

  9月17日,北京鸿天涉外房地产估价有限责任公司受北京市宣武区人民法院委托,对该楼盘的现值进行评估。邢宝军介绍,评估结果出来后,从宣武法院得来的消息是,已经被查封的东华金座即将被拍卖。

  据称,宣武区法院也已经许诺,新的接盘开发企业必须保证交付给不退房的老业主房子,而且保证是以当年的价格(也就是说不用加钱),这条规定将被写进拍卖的附加条件当中。

  ■3.8亿高利润寻接盘人

  昨天的现场会上,咨询服务中心副主任李焰白介绍了接盘的开发商可能得到的收益:“这个项目的成本为两部分,其一是拍卖成本:起拍3.9亿,预计成交价为4.2亿;其二是建筑成本和装修等,估算为2亿。合计是6.2亿,而项目建成之后的利润为10亿左右。”

  “实际上,加上已判决生效退房的商业和住宅合计约4000平方米———这部分面积估算目前已增值1600万元,开发商的利润在80% 以上。而且我们是按照精装修1万元/平方米来计算的,这个地段现在肯定比这个价格高很多。”
  “很多公司对接盘感兴趣。”李焰白说,目前已有8家开发商和他们进行过接洽,“而听说,和宣武法院联系的有意向的开发商也有6家”。

  当记者问道:“拍卖是法院的事情,北京东华金座咨询服务中心没有权利介入,缘何还要召开招商引资发布会?”邢宝军的回答让人深思:“维权4年,很多事情让我们害怕了,所以希望今天这个会引起社会对拍卖的关注和监督,以期保证拍卖过程的透明和公正。”

  原来,3.8亿利润不仅仅是吸引新开发商来参与竞买的诱饵。但愿东华金座业主的良苦用心能得以实现,但愿他们能早日入住新居。

阅读 (701) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有