温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1359650
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
处理维权事件应免过激行为 (2007/5/31 9:27:29) [发送到微博]
      据香港大公报发自北京的报道,内地专门研究社会冲突的学者、中国社科院教授于建嵘表示,目前中国发生的群体事件绝大多数是普通民众的维权行为,处理这类事件时不宜抱敌我心态,以免出现过激行为。

于建嵘说,政府在解决群体事件时,一定要先认清这些事件的性质,不要动不动就归结为敌对势力的渗透和操纵,搞成敌我问题,这样才能正确处理群体事件,不激化社会的矛盾。

他认为,中国目前的群体事件主要有三种情形,政府应视群体事件的性质区别对待,不可一律简单采用强制措施。

第一类是维权性质。主要关系人是利益受侵害的工农群体,他们目的明确,就是为了获得合理的补偿,而且很克制,不会对社会造成危害。目前,全国发生的群体事件绝大多数属于这类事件,占群体事件的九成左右。

第二类是社会骚乱事件。参与民众往往没有特定目的性,看到街头有群体事件时临时加入,他们可能会出现违法行为,但多是发泄不满情绪,并不属于敌对势力。

第三类是有组织的犯罪事件,其中不少是一些商人和政府机构勾结进行有组织的犯罪活动,他们在社会发展中抢夺老百姓的财富,又利用群众的不满情绪组织群体事件,保护自己的利益。

于建嵘认为,对于第一类群体事件,政府应冷静对待民众,不可采取强制措施。对于第二类群体事件,政府也不可采取强制措施,虽然在这类事件中会有骚乱和违法行为,但这部分民众只是发泄对一些现状的不满,政府应予以疏导,化解他们的不满情绪。只有对于第三种群体事件,才需要采取强力措施坚决予以打击。(杨清林) 
 
阅读 (1046) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有