温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1342724
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
常年收藏判决书 (2007/5/19 22:41:18) [发送到微博]


中国收藏判决书第一家:


     东华金座常年收藏判决书

      有人爱好收藏书画,古董,可我想收藏判决书,这也许比股份更升值。
      收藏判决书是因为社会上有人出售判决书,那总有个下家吧!说买不好听,所以叫收藏吧,虽然法律上没有明令禁止买卖,但总会让人们引争议,说三到四,只好叫收藏更文雅一些,也许是中国第一家,又是一个第一!看来我们还总有点创新精神,只是没有领导给我们发奖金。
      我相信判决书是一笔财富,法律总会给判决书兑现的那一天,只要有信心,物有所值只是时间问题,这得要看执行厅的老爷们,看你们的工作能力了如何,我们相信总会有你在任期内,会有你出色表现的那一天。你的工作能力,关系到我收藏的判决书是否升值,也关系到依法行政,依法办案,和我们依法监督的能力,水平。我们有信心,有能力,有办法,让他升值!所以我们想收藏判决书。

      有意转让者请致:chxm5599@163.com    010-51299119
      东华金座维权顾问团,有一批来自社会各行各业的精英人士,对收藏到的珍品,将细致研究,众力推荐,必成正果,发挥他应有的价值。任何一个事件,最终必有结果!加入我们的顾问团吧!!

 

有专家学者对出售判决书的看法发表的观点?

(还没有对收藏判决书的看法?)

     北京大学法学院副教授彭冰:有利于实现资源的优化配置 

      彭冰认为,买卖判决书问题要放到更深层面上进行考察。从经济层面上讲买卖判决书的行为是可行的。他列举了三个理由支撑他的观点,一是买卖判决书,可以通过转让债权的方式实现出卖判决书人的债权。二是从执行成本来说,执行不了的案件往往是债务人逃避责任,隐匿财产。债权人在衡量成本之后,做出转让行为是符合债权人利益的。第三,判决书的买受者可能与债务人有种特殊关系,更有可能实现债权,有利于实现资源的优化配置。
   

     中国社会科学院法学研究所教授邱本:加以规范完全可以提倡 

    邱本认为当事人出卖判决书的动机,很多还是为了实现自己的合法权利。人民法院有义务去执行判决书,但是如果判决书没有得到执行,也不允许当事人通过转让债权的方式来实现债权,这种做法是没有道理可言的,只要通过法律对此行为进行必要的规范,完全可以提倡。    邱本说,现实生活中确实存在法院不能很好地去执行判决书的现象,因此要对执行程序进行改革,加大执行力度,提高执行完成率,这才能从根本上解决买卖判决书的问题。

    最高人民法院执行办张甫旗:不反对,不提倡,要加以规范

    以学者身份应邀座谈的张甫旗认为,买卖判决书现象和执行难具有非常密切的关系,虽然买卖判决书只是个别现象,但却有逐渐上升的势头。对于这一现象,不能笼统地用合法或者非法来判断。合同法规定了不可转让的债权种类,但对于判决书确定的债权并没有规定,所以认为买卖判决书违法没有法律依据。

    针对买卖判决书的现象,张甫旗主张不反对,不提倡,要加以规范。不反对,是因为目前我国的法律对此没有明确禁止性规定。不提倡是因为判决书以及判决书所确认的权利不是普通的商品,不适宜拿来叫卖。低价出卖判决书,不利于维护判决书所确认的权利人的合法权益。而且判决书被买卖,有损于法律的尊严。张甫旗建议,对此现象应在深入调查研究基础上,通过立法和司法解释加以调整和规范。

 

 

 

阅读 (1956) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有