温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1371723
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
四处找人折价出售判决书 (2007/5/19 22:01:27) [发送到微博]
     望江县古炉乡望河村农民曹庆带着10多名农民工到枞阳县凤凰轮窑厂做工,到了第二年年底,窑厂不但不结清上一年的帐而且连当年的5万元工资也拖着不发,曹庆久讨不得便告上法庭。法院判决被告方在10日内给付曹庆62014.88元。可判决书下达七个月之久,曹庆还没要到分文。在走投无路之下,曹想出了歪点子,四处找人折价出售判决书。

折价出售判决书,这虽是个奇闻,却折射出法治在某种意义上的软弱和无力。

判决书的下达,是对正义者的维护,更是对弱势者的保护。判决书如同“白条”,起不到法律效力,自然也就起不到对群众利益的保护。农民告上法院,是依法维权,他们把一切希望都寄托在法院,这本身就是对法律的信任与依赖,如果判决书却保护不了他们的利益,岂不让他们伤心和失望。这不仅使人们失去对法律的信任,也使得法律失去了威严。打赢了官司,还讨不回公道,今后谁还再去依法维权?说不定有人还会做出正道不通走邪道,以非法的手段对付违法行为。这并非是危言耸听,而且有着许多的前车之鉴,甚至出现“以黑吃黑”的邪恶势力。判决书不能起到法律效力,也会给违法当事人产生错觉,认为法律也是“软柿子”,便不再把法律当作一回事,就会无视国家的法律,公然对抗法律,会削弱公民的遵法守法意识,无形中更助长了少数人的违法行为。

农民打赢官司是多高兴啊,把法院当作大救星,当他们折价出售判决书又是多么无奈和绝望啊,也是令人痛心的一件事。要避免此类现象的再度发生,关键在于执法者提高自己的法律责任,有关部门也应早日出台有效措施,保证法律的刚性,绝不允许打法律的“白条”。对打出的“白条”,要千方百计尽快兑现到位。
阅读 (1108) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有