温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1343040
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
对“司法不作为”坚决说“不” (2007/5/15 10:21:40) [发送到微博]

来源: 新民晚报(上海) 刘武俊 国土资源部有关专家近日在其官方网站首次提出,一些地方法院的不作为是造成大量违法用地查处不力的重要原因。随即,报章跟进报道了国土部总结的造成地方政府土地违法的七大病因:包括管理体制、问责机制等环节的问题。对此,国土部建议,应通过全国人大常委会或最高人民法院切实解决法院不作为问题。笔者认为,这中肯的批评,敲响了警惕法院“司法不作为”的警钟。    “司法不作为”是典型的司法渎职现象。所谓“司法不作为”是指司法机关或者司法人员,按照法律规定的程序应当作出司法行为而不作出司法行为,“司法不作为”的违法性不以后果决定其是否构成,只要未按照法定程序应当作为而不作为即构成“司法不作为”。“司法不作为”牺牲的是司法的信用,戕害的是当事人获得司法救济的权利。近年来社会舆论对行政机关公务员的“行政不作为”谴责之声此起彼伏,而法院系统的“司法不作为”尚未引起社会各界的重视。    导致法官“司法不作为”的原因主要有:过度怠惰,因为不重视或者因为事务繁忙使得案件过于拖延;过度犹豫,通常是因案情复杂,办案人员经长时间思考未能理清案件的法理问题,或者因为考虑到案件的社会效果而难以决断,以致一再拖延,最终突破法定的最后期限;司法腐败司法人员基于受贿或者其他人为原因;司法专横,有意偏袒一方当事人。    笔者认为,具有司法监督职能的各级国家权力机关和具有反渎职职能的各级检察机关,应当发挥起惩戒“司法不作为”主力军的作用,成为惩治“司法不作为”渎职犯罪的一柄利剑。    诚然,司法是维护社会正义的最后一道防线,“行政不作为”尚可通过司法途径予以矫正和救济,而“司法不作为”却可能使得当事人丧失最后的救济途径,因而对于形形色色的“司法不作为”要坚决说“不”。

阅读 (791) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有