温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1359301
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
休眠政策还要沉睡多久 (2007/5/14 23:37:12) [发送到微博]
 
作者:刘武俊 
据报道,最近财政部调高中央部门公务人员差旅费标准,将中央国家机关事业单位人员出差费用标准由每人每天60元调高至每人每天150元;司局级干部300元/人;副部级干部600元/人,此标准包括出差住宿费、餐费、杂费等所有差旅支出。笔者曾经撰文呼吁国家有关部门尽快将调高差旅费标准政策的工作提上议事日程,这次终于有了结果,为此颇感欣慰。曾经长期“休眠”的差旅费报销标准终于与时俱进了,笔者为财政部调高中央部门公务人员差旅费标准表示欣赏,同时希望更多的还在长期“休眠”的政策尽快苏醒,不要再沉睡下去了。
 物价早已今非昔比,然而差旅费标准却始终如一,数十年雷打不动,标准低得实在有些离谱,这种貌似节约的政策实际上已经不具有可行性,给公务人员的出差带来了诸多不便。事实上,多数公务人员出差采取变通的方法,标准外的差额通常由当地接待部门补齐,这几乎成为不少机关系统不成文的惯例。这种转嫁的惯例实际上增加了基层接待单位的经济负担,因而从总体上讲,那种貌似节约的低标准差旅费政策实际上并没有达到节约经费的目的,反而存在转嫁公务出差成本,增加基层单位负担等明显的缺憾。
 既然这种数十年不变的低标准差旅费政策与物价早已成倍上升的现实格格不入,改变就不应有任何悬念。其实,不仅于此,任何一项公共政策都应当与时俱进地修改完善。某些早已不合时宜的政策,居然到如今还管用,实在令人匪夷所思。诸如探亲假制度、机关差旅费报销标准、家庭出身等,这些典型的休眠状态的公共政策,归根到底暴露了政府部门在公共政策领域的行政不作为。
 值得关注的是,在中央部门公务人员差旅费标准提高之后,难道某些还在休眠状态的政策就不能也醒一醒吗?笔者真希望更多的休眠型政策能够像公务人员差旅费标准一样及时得以修正。
休眠政策之一:探亲假制度
 平时就无数次听到周围朋友对探亲假制度的抱怨:四年一次的探亲假制度实在离谱。自己其实也有同样的感慨。毕竟对这些两地分隔的子女和父母来说,探亲是一种无比珍贵的精神慰藉。1981年颁布迄今已24年未变的探亲假制度显然不合时宜,有必要尽快修正。
 近年来,中国社会的人员流动空前活跃,越来越多为事业闯荡他乡的人在异乡结婚生子,其中不少是独生子女,婚后双方都想回老家,两家孤守空巢的老人更是期盼家庭岁岁团圆。但是,颁布于1981年的探亲假制度,却规定婚后4年才能休一次探亲假,显然缺乏人性关怀。
 现行的探亲制度依据的是国务院于1981年3月公布的《国务院关于公布职工探亲待遇规定的通知》。24年来该规定一直未做任何修订。未婚职工探望父母(省外),每年给予探亲假期20天。已婚职工探望省外父母的,每4年给探亲假20天。
 我国已进入“空巢家庭”越来越多的老龄化社会,日益增多的空巢老人成为一个值得关怀的特殊社会群体。随着家庭物质生活的普遍提高,空巢老人往往更关注和渴望子女的精神慰藉。我们所要构建的和谐社会是一个“以人为本”的社会,探亲假政策也需要彰显应有的人文关怀。希望国家有关部门在制定探亲制度时,能充分考虑空巢老人这一特殊群体对子女的精神赡养需求,让“空巢老人”得到充分的精神上的慰藉。
 笔者建议国家有关部门尽快将探亲假政策的工作修改提上议事日程。关涉千家万户精神福利的探亲假政策应当充分以人为本,吸纳民意,体现更多的人文关怀。在“空巢家庭”日趋增多的老龄化社会背景下,要构建和谐社会,关涉千家万户精神福利的探亲假制度的检讨和修正不容忽视。不合时宜的探亲假制度真该改一改了。
休眠政策之二:家庭出身问题
 让人不解的是,如今在升学、求职、入党、参军填表时往往还有所谓“家庭出身”一栏。“家庭出身”这个应该属于历史的特定符号,是“以阶级斗争为纲”的特殊年代的产物,曾经给整整一代人留下了不堪回首的记忆。在21世纪建设和谐社会的今天,曾经给整整一代人留下痛苦烙印的“家庭出身”,居然还在各种登记表上存在,实在让人不可思议。
 宪法和法律明确规定,公民在法律面前一律平等,享有同样的权利,承担同样的义务。不同家庭背景的公民都受宪法和法律的同等保护,行使同等的权利和履行同等的义务。宪法和法律的上述规定实际上完全颠覆了所谓“家庭出身”存在的法理基础。正如俗话所言:“英雄不问出处”,不合时宜的“家庭出身”早该休矣。
 宪法和法律都应当随着社会的发展进行修改,灵活性强的政策更有与时俱进及时调整的必要。上述种种“休眠”的不合时宜的政策,折射了某些部门因循守旧的决策惰性。在大力提倡依法行政的今天,政府有关部门要为自己的具体行政行为承担行政不作为的行政法律责任,接受司法审查的拷问。因此我们如果从依法行政和建设法治政府的高度来看待“休眠”型政策问题,“休眠”型政策应该醒过来了!
 (作者系司法部研究员)

阅读 (868) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有