温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1371079
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
3。15前夕业主理性维权受热议 (2008/3/16 21:40:44) [发送到微博]




公司化维权模式如何推广?业主理性维权受热议
来源:北京参考  李磊  

中国消费者协会常务副会长兼秘书长母建华日前表示,2007年中消协和各地消协共受理商品房及装修投诉37443件。而近日一项网络调查显示,77.78%的网友认为小区维权主要矛盾对象是开发商。


当社会各界都纷纷对住房纠纷给予高度关注,并将支持票投给业主时,业主自己是否能理智地对待出现的问题,采用最合理的方式维护合法权益,则成为人们热议的话题。


■  “京城第一烂尾楼”催生物业维权公司


理性维权的说法并非邢宝军提出来的,但他却是最早将这一理念用于公司化运作的人之一。


当年号称“京城第一烂尾楼”的东华金座原计划在2003年年底交房,但受“非典”影响停工。卖出的144套房子无法按时交房,业主的7000余万元从那时被套牢。为此,近60名业主自筹20余万元,在2005年初自发成立了东华金座咨询服务中心。邢宝军成为了这个物业维权公司的负责人。


中心成立后,将两任开发商告上法庭,并打赢了官司。据了解,东华金座已于去年3月复工,预计今年6月将交房。


“我们解决纠纷靠的是吃透法律、理性维权。比如去有关部门反映情况,我们一般都是去5个业主代表。因为国家信访法有规定,多人走访形式代表不得超过5人。”邢宝军已将理性维权当成了解决纠纷的法宝。
东华金座维权成功后,来找东华金座咨询服务中心寻求维权帮助的越来越多。邢宝军介绍,已接触全国各地百余个维权案例,维权成功率近五成。


■  理性维权值得推广


邢宝军和同事们总结出理性维权三步“规定动作”:明确维权事由,集体维权则在小区召集维权同盟;联系法律人士和媒体,扩大维权事件影响力,适时提出本方条件;如谈判不成,则进一步向舆论、法律、行政机构等全面求助。


在司法部司法研究所研究员刘武俊看来,东华金座咨询服务中心是推行理性维权的一个研究样本,认为“这不仅是维权方式上的创新,更主要是维权心态的日趋理性化。应该在全社会倡导类似这样成立公司的理性维权”。


但东华金座咨询服务中心成立3年来,这一模式还未能得到成功复制。位于亚运村附近的现代花园项目业主艾先生表示,现代花园从1996年预售到现在已经烂尾12年,业主既无法入住,也拿不到产权证。他们2007年本来准备成立维权公司,但最终因为业主意见发生严重分歧而功亏一匮。


不过他透露,近几天业主们将见面再次讨论成立维权公司事宜。“再努力一把,或许会有转机”。


■  理性维权也要因地制宜


在近日召开的一个以“理性维权”为主题的论坛上,许多律师表达了另一种看法。


北京市律师协会消费者权益法律事务委员会主任邱宝昌认为,社区物业纠纷,政府、小区办都应该负起责任,如果全靠业主,那么小区可能很难安宁。


社区研究专家舒可心也认为,每一个小区都有自己的特点,有的小区说出钱,大家就一起凑起钱来,可有的小区一说出钱,就全没有影了。而且维权对象也不同,遇上理性一些的开发商谈判就起作用,如果碰到不理解维权行动的开发商,费很多周折也一不定能达到效果。理性维权也要讲求策略。

 


 

阅读 (10494) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有