温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1370799
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
南京业主维权公司为业主维权 (2007/5/7 9:35:03) [发送到微博]


南京首家业主维权公司探密

       续法制日报报道2006年10月8日中国第一家维权公司北京东华金座咨询服务中心成立之后……

       晨报报道了《未来城200位业主集资百万告建工局》一文,文中提到业主专门成立了一家公司替自己维权,引起社会关注。昨天,记者前往未来城,对这个南京首家业主维权公司进行了探访。
  维权公司欲与高校联合注册 

   昨天下午,记者来到了珠江路未来城5楼的“南京房屋维权公司”办公室,这是个靠窗的小房间,只容得下两三张办公桌,没有电脑,没有室内装饰,甚至没有营业执照。业主张敏满面笑容地跨进“公司”,还带着两个“助手”。“公司地方简陋了点,看层高不足2.2米吧,这可是房屋质量问题。”张敏说。他透露,虽然两个月前,未来城业主们已把维权工作按照公司流程操作,但公司还没有正式注册,近期正在酝酿中。 

  “有成立公司的想法后,业主们东奔西跑忙维权的现象大有改善,我们有专门的联络员,一人管十几个业主,还有专门的协调员、办事人员等,忙起事情来有规有矩,还特有效率。”张敏说。关于公司的注册形式,张敏称将是一个“大新闻”,他们可能跟南京的著名高校联合,成立房屋质量维权研究中心,类似研究所,但对外接业务。 

  “你们的集资是谁提出的?”记者问。张敏回答:“这不叫集资,是筹款,是业主们自发要求给维权的经费。毕竟打官司需要钱,但每人给一万,是表了个决心,说明大家对打官司很有信心。其实每人50元也够了。我和其他业主替维权做工作都是义务的。”至少公司到底筹集了多少钱,张敏只承认了目前有百名业主提供了经济支持,不愿意详细说出款项数目。 

  维权公司背后有大后援团 

  据称,自从2005年10月,就有业主陆续跟开发商协商房屋质量问题。不久,“未来城”A栋和B栋的数百名业主走到了一起,共同商议如何维权。由于未来城是一栋商住楼,不少业主是电子、通讯企业,业主们通过各种渠道邀集了法律界、政界等行业的精英,为他们的维权共同出谋划策。 

  张敏称,他参与维权工作三个月后,就意识到无组织无纪律地开展工作,太浪费人力物力,为何不成立一个团体呢?他曾想组成业主委员会,但他发现开发商竟是大业主,此道行不通。于是,他想到了成立公司。张敏的提议很快得到了众多业主的赞成。甚至建筑界、法学界的专家朋友为他预测了公司的前景。他们可以提供专业的设计、建筑、测量方面的专家,为“问题房子”把关,然后提供专业的法律服务,由此,公司的权威性大大提高,定能开辟一个新的行业。 

  “一直以来,他们都很尊重我。由我和其他几位业主操作维权事宜,他们都很放心,一次都没有闹过矛盾,心特齐。”张敏直言广大的未来城业主是他最强大的后援团。 

  未来城事件是里程碑式事件 

  1965年出生的张敏是个地道的南京人,学的是法律,在律所工作过,也跟朋友合伙开过公司。用他自己的话来说,生活工作都挺如意的。但自从买了未来城的房子后,烦心事来了,一遍一遍找开发商、建工局讨说法,累心。渐渐地,张敏从盲目讨说法中清醒了过来,他是在干一件很有意义的事情。加上准备成立维权公司,简直是“前无古人”。 

  张敏说通过维权,他学会了利用网络造声势,还成了半个建筑专家,未来城事件将成为中国史上“民告官”里程碑式的事件。 

  现在,张敏和于先生等其他8位业主全心投入到维权工作中,张敏说,他有时晚上只睡一个小时,全部盘计着开庭时自己该说什么,怎么说。他说他的忘我投入,代价是舍弃自己原本的事业,但开创了一个新的事业。张敏认为他的付出很值得,家人也挺支持的。在一开始,他就规划了维权公司的蓝图,等一年或两年后,未来城的问题得到了解决,他就会接“新业务”,为中国老百姓的“家”维权。张敏甚至表示,他已经收集了300多盘影音资料和无数的文字资料,正和一位朋友协作,出一本关于“未来城”事件的书,或一个记录式电视剧。 

  公司化维权是一种社会进步 

  南京大学社会学专家周凯教授认为,张敏现象是一种社会的进步。他说,首先从维权角度来说,比过去维权的方法、手段更加成熟。以往,零散的维权,虽然有一定效果,但多数淹没在一些声音中,得不到关注。其次,出现公司化维权折射出两个社会问题。一方面折射出政府相关职能弱化了,导致民间维权力量增强,符合“此消彼长”规律。一些半官方机构,例如消协等机构受到压制,对于社会转型期中出现的不规范操作,不能作出有效的规范和惩戒。而民间力量无疑是最好的补充。另一方面折射出维权力量的社会角色在改变。作为个人维权时,声音很弱小,在沟通过程中,开发商等单位存在“店大欺客”现象,使得市场交易不公平。因此,业主用公司化维权是可取的。 

  另外,发起者想把维权作为一项事业来做,值得我们深思,说明我们的社会存在很多这种质量问题。是谁给维权公司开拓了市场,是相关部门的职能缺失。同时,过去王海等人打假停留在日用品方面,而张敏将维权延伸到了房地产,更有规模。但要提醒张敏等维权者,要合法地维权,不要采取过激行为。始终要站在公正的角度评判事情,并不是维权者永远是有理的。 
 

阅读 (1996) | 评论 (0) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有