温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1342850
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
让维权回归理性 (2007/5/6 20:00:52) [发送到微博]


东华金座让维权回归理性

司法部  刘武俊

      ●构建困难群体维权的“绿色通道”,是遏制非理性维权现象的必由之路。有必要进一步发挥信访、调解、仲裁、诉讼等制度性维权机制的作用,尤其要畅通困难群体利用公共维权机制的渠道和途径,使他们能够充分及时有效地借助制度性诉求机制表达自己的权益主张,与有关部门进行理性的交涉、协商、对话、谈判。 北京的东华金座烂尾楼事件经央视等媒体报道后早已全国闻名,东华金座烂尾楼也臭名远扬,而东华金座为维权成立公司的新闻让人耳目一新,可谓开业主理性维权之先河。
      据报道,10月8日,我国第一个为业主维权而成立的公司——北京东华金座咨询服务中心正式领到了营业执照。 为业主维权而成立公司,这既表明维权行为的市场化趋势,同时也标志着业主维权正在由盲目维权向理性依法转变,为日趋频繁的业主维权树立了可资借鉴的榜样。这不仅仅是维权方式上的创新,更主要是维权心态的日趋理性化的表现。 让人颇为感慨的是,为了实现解决东华金座纠纷、维权成功的愿景,这家公司从媒体流程、评估及拍卖流程、政府流程等方面都制定了详细的工作计划,并由公司战略组负责调整。同时,公司还成立了执行核心流程的媒体组、法务组、政府组,以及提供后期服务的后勤组、保安组。这让人感觉业主维权的理性,改变了人们对业主维权中义愤填膺却一盘散沙、混乱不堪、纠缠不清甚至游]静坐、发生打斗等极端非理性行为的印象。
      当然,非理性维权现象的不断发生也凸显了公共维权机制在某种程度上的缺失和失灵。构建困难群体维权的“绿色通道”,是遏制非理性维权现象的必由之路。有必要进一步发挥信访、调解、仲裁、诉讼等制度性维权机制的作用,尤其要畅通困难群体利用公共维权机制的渠道和途径,使他们能够充分及时有效地借助制度性诉求机制表达自己的权益主张,与有关部门进行理性的交涉、协商、对话、谈判。制度性维权机制的程序性运作和理性色彩无疑将有利于避免非理性行为下的诉求。 为了让“理性维权”不再成为公民享受不起的奢侈品,公民维权的成本必须降低。时间成本、经济成本过于昂贵的维权必然让当事人望而却步。同时,“法律援助”、“司法救助”等听起来挺美的制度在实际运作时也存在诸如条件比较苛刻、范围相当有限、手续相对烦琐等缺憾。
       因此,法律援助、司法救助要进一步加强和改善,范围要进一步扩大,条件要进一步放松,程序要进一步简化。 时下非理性维权现象的蔓延,归根到底暴露了我们法治系统的弊端,事实上很多社会纠纷还无法真正及时纳入法治的轨道予以有效解决,老百姓对依法行政和公正司法的期望与失望并存。 正在召开的十六届六中全会将构建和谐社会上升到前所未有的新高度,而社会矛盾是和谐社会的不和谐之音,构建和谐社会的关键在于通过制度化的纠纷解决机制及时妥善地消解社会矛盾。为业主理性维权而成立公司的新闻,或许可为我们构建和谐社会提供有价值的启示

 

 

阅读 (656) | 评论 (0) | 转载 (3) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有