温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1370868
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
业主相约今日看房 等待2年经多次延期收房风波 (2007/11/15 0:04:02) [发送到微博]
有媒体刊登“有望10月底收房” 业主关注相约今日看房 工程进展顺利 本岸小区已开始分项验收 

  业主:看到房子放心多了 更关心违约金问题 开发商:待收房后会进行协商 

  今天上午,已等待两年,经历多次延期收房风波的四五十名本岸(温镀空间)业主,相约来到位于通州区梨园镇的项目工地,当得知有望很快收房时,业主们也松了口气,“终于有盼头了!” 

  据悉,10月中旬多家媒体刊登了“本岸延期交房情况被市建委列入房地产市场秩序整治的重点检查项目,有望在10月底向业主交房”的消息。 

  看房现场 

   
主体工程基本完成 

  从早上8时开始,就陆续有业主来询问收房的事宜,不到9时已陆续来了40多人。 

  “先生,要装修吗?”在不少看房的业主身后,装修公司的业务员都跟了进来。 

  在2号楼前,萧先生夫妇告诉记者,他们看着即将完工的新楼感慨万千。“上周来看的时候,窗户还没有封上,现在看着明亮的玻璃,心里踏实了很多。”萧先生说。 

  记者跟随业主看到,除后建的8号楼外,各楼的外表已初具模样,1-5号楼正有工人清理楼内的建筑垃圾,从大门通向小区中央的柏油路也已铺好。 

  负责6-8号楼筑总集团工程队的一名负责人介绍,因剩余工作还较多,6-8号楼正在进行扫尾工作,预计再有不到一个月的时间,就可以交工。据悉,1-5号楼的工程进展顺利,正在等待验收。 

  业主一边察看工程进度,还一边用手机拍下施工现场,并向施工方了解进展。“我要把情况和照片都发到论坛上,让没来的业主也看看。”业主郭先生说。 

  业主态度 

  关心收房日期更关心违约金 

  此前,在搜房、焦点以及本岸小区的业主论坛上,记者也看到,“月底有望收房”的通知都被顶到了前列。工地的保安表示,从上周开始,几乎每天都有业主前来看房并询问进展。“现在看来,马上收房是不可能了,不过等了两年多了也不急在这几天。”业主郭先生说,新建开发商接手工程后,施工方面还是基本令业主满意的。 

  目前,他们现在更关心违约金的赔付问题,以购买一号楼的吴先生为例,两年多来违约金已达到了10万多元。但目前没有开发商出面和他们谈这个问题。“小区先后经历了伯雅和新建两个开发商,我们也不清楚到底应该和哪个开发商协商。”吴先生说。 

  开发商说法 

  部分楼盘已开始分项验收 

  随后,记者来到本岸小区售楼处,开发商派来接待咨询业主事宜的张女士告诉记者,目前,业主收房的时间暂时还不能确定,一切都要看工程的进展情况。 

  从施工进度看,1-5号楼正在进行水电气的分项验收,估计很快就可以进行整体验收,合格后业主就可以安心收房。 

  至于业主关心的违约金问题,她表示,开发商会在交房后和业主协商。 

  事件回放 

  从2004年底至2005年初,本岸(温镀空间)小区业主陆续签订售楼合同,当时绝大部分业主的交房合同时间是2005年7月。 

  到了交房日期,开发商将日期调整为2005年12月底,后来又两次延长到2006年6月底、12月底。 

  2007年1月7日,800多名前来收房的本岸业主发现开发商——北京伯雅房地产开发有限公司人去楼空。 

  2007年1月15日,3名本岸业主将伯雅开发公司告上法庭,要求赔偿违约金。 

  业主维权委员会、开发商和区政府进行了多次协商。经区建委协调,新建开发公司取代伯雅开发公司成为新开发商。 

  2007年3月31日,本岸工地举行复工仪式。 

  业内点评 

  求助政府值得借鉴 

  关于“本岸维权”事件,东华金座维权中心的业内人士邢先生表示,本岸的维权经验和教训值得借鉴。 

  邢先生告诉记者,本岸维权成功的方面在于业主请求区委区建委出面,由新的更有实力的开发商接手。 

  同时邢先生也表示,本岸业主也曾向他多次求助过,在维权过程中也有值得反思的经验,比如本岸业主通过法律程序维权的并不是很多。 

  如果其他楼盘不能像本岸一样,找到新的开发商接管,建议业主通过法院要求拍卖楼盘,并在保证业主能够得到住房利益的前提下,将拍卖所得由各方分配。这也是一种相对比较好的维权方式。 

阅读 (11654) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有