温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:额尔德尼.汗
单位:东华金座维权理事会
职位:会长
访问人数:1370850
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    字,民一公,43岁,东北人,2006年10月8日带领90人创办中国第一家维权公司,将理性维权应于实践者,并依法理性成功解决“京城第一烂尾楼”东华金座楼盘。外号:维权大哥
    13520043005
我的圈子
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
京城第一烂尾楼:东华金座倒爷挥金如土 (2011/1/4 17:50:35) [发送到微博]
  (丁一鹤 作者系北京市高级人民法院《法庭内外》杂志社编辑、记者)

坐落于北京广安门内大街黄金地段的东华金座现在变成了某单位的宿舍楼

编者按:在《盗梦空间》这部电影中,里奥纳多饰演的Cobb与妻子一起设计了一个完美梦境,但最后这个完美梦境因造梦者的无法自拔而坍塌。在现实生活中,北京华尔森集团董事局主席谢根荣也为自己营造了一个富翁梦,但最终仍难逃崩塌的结局。

被媒体广泛称为“北京第一烂尾楼”的东华金座,是排名中国富豪榜第163位的谢根荣留下的标志性建筑。涉案10亿元的谢根荣因犯贷款诈骗罪被一审法院判处无期徒刑后,2010年9月,随着谢根荣上诉案在北京市高级法院的审理,谢根荣和他的烂尾楼也成为剖析中国房地产富豪犯罪的一个另类标本。

【审计把关】

揭开超级富豪神秘面纱

2008年2月,国家审计署在审计建设银行[4.66 1.53%]北京开发区支行核销9亿多元的呆坏账贷款时,发现其中大量资金都与北京华尔森集团有关。

2008年2月26日,审计人员进驻建设银行北京开发区支行进一步调查,很快查清20多家单位的100多个账号和巨额资金的流向。从中发现华尔森集团下属单位办理虚假个人按揭贷款共555笔,金额为6.6261亿元。另外,开发区支行还发放银行承兑汇票给华尔森提供资金,46次滚动开出票面价值共计人民币4.56亿元的承兑汇票。

仅从账面上,两项相加的涉案金额高达10.1861亿元。由于涉案数额巨大,审计署将审计结果上报国务院。经过中央领导亲笔批示后,公安部证券犯罪侦查局北京分局成立了专案组,专门查办此案。

2008年 3月 22日到24日,北京华尔森集团董事局主席谢根荣、建设银行北京开发区支行行长颜林壮等人相继被逮捕。随后,位于广安门内大街上盖了将近10年的东华金座揭开了神秘面纱,露出了京城第一烂尾楼的真相。

那么,这个华尔森集团董事局主席谢根荣何许人也?竟能在天子脚下如此胆大妄为?数亿元的贷款去了哪里?

在此前媒体的报道中,谢根荣是个超级富豪。在2003年《新财富》杂志的“中国400富人榜”上,谢根荣名列第163名。此后的2005年胡润百富榜的名单中,谢根荣连续3年跻身中国富豪榜。

而从他的成长经历上看,他只能算个风流倜傥的暴发户,跟富豪却沾不上边。

谢根荣1960年6月13日出生在浙江湖州一个普通家庭,只念过初中。上世纪80年代末期,他靠在中俄边境服装贸易中掘得第一桶金。尽管这种“国际倒爷”生意不大,但效益却很好,刚过而立之年的谢根荣就拥有千万身价。

上世纪90年代中期,边贸生意的利润越来越薄,谢根荣转而开办实业经营啤酒项目。在北京市房山区,谢根荣注册成立的北京燕山华尔森集团,开办华尔森啤酒厂,筹建了华尔森啤酒城。但很快他的事业重心就再次转移,因为他发现了另一个利润空间巨大的产业:房地产。

【进军地产】

假按揭骗取贷款6.6亿元

1995年,谢根荣进军房地产行业。在谢根荣看来,房地产行业不仅利润巨大,而且是能够改变自己社会地位的一个行业。他要成为地产界大鳄,摆脱自己小商贩的影子,成为具有社会影响力的成功商人。

也就是在进军房地产行业的同时,英俊帅气的谢根荣的婚姻也梅开二度,于1996年11月8日与比他小11岁的美女关颖登记结婚。

在进入房地产行业的最初一段时间里,谢根荣只能选择昌平等一些位置较为偏远的郊区楼盘进行开发,而且多是采用与他人合作开发的形式。尽管开局不错,但离成为大地产商的目标还是太遥远,他在等待一个产生质变的飞跃机会。

1999年底,机会终于来了,这个项目叫“东华金座”。

东华金座位于北京市宣武区两广路的南侧,1998年批准立项,最初由北京市宣武区房地产经营开发公司(以下称宣开公司)开发。东华金座规划总建筑面积为97044.76平方米,宣开公司支付了地价款4500余万元,但宣开公司当时已为宣武区危房改造投入了大量资金,压力非常大。无奈之下,1999年底宣开公司对外公开转让该项目。

2000年5月24日,北京市中鼎房地产开发有限公司(以下称中鼎公司)取得了该项目,为此需支付项目转让费3.2亿余元。谢根荣主动找到了中鼎公司,希望从中鼎公司手中收购该项目。2000年9月,中鼎公司与谢根荣签订协议,将东华金座项目的开发、销售权连同中鼎公司的股权一起,作价1.2亿元转让给谢根荣的公司,而3.2亿元的转让款也由谢根荣的公司继续支付。

随后,中鼎公司成为北京燕山华尔森实业集团的下属子公司,集团的法定代表人为谢根荣。

东华金座在两广路上的绝佳位置,这对于谢根荣来说是一个在房地产界迅速崛起的平台。但羽翼并不丰满的谢根荣接手该项目,无异于蛇吞象。毕竟房地产开发不像倒服装卖啤酒,谢根荣需要承担共计约4.4亿余元的转让费,他根本无力支付这笔巨额费用。

另外,由于东华金座项目在谢根荣接手之前已经进行过银行抵押,所以,谢根荣无法再通过项目抵押的方式获取银行贷款。

那么,这4.4亿元转让费哪里来?后续的开发资金哪里来?谢根荣早想到了一个“融资”办法:个人住房按揭贷款。在此之前,谢根荣发现很多房地产开发商的原始积累中并没有多少钱,却能盖起一栋栋高楼大厦,房产出售后获得高额回报。在与几个同行聊天时,谢根荣发现很多开发商都用虚假按揭的方法,从银行获取资金。当然,这种按揭贷款是建立在秘密运作的基础之上的。最初,很多银行是不知情的,或者为了业绩装作不知情。

这种假按揭的方式很简单,也就是找一批人和中鼎公司签订房屋买卖合同,然后以虚假的购房人的名义,在银行办理个人住房按揭贷款,贷款办下来之后打到中鼎公司账上由公司使用,而每月的月供由公司统一归还。

2000年9月,谢根荣召集华尔森集团高管开会,宣布用虚假个人住房按揭贷款进行融资,并安排一名副总裁和融资部主任具体办理此事。此后,华尔森集团公司多名高管找来一批人员,假冒购房人与华尔森集团下属的中鼎公司等3家子公司签订虚假购房协议,并提供虚假证明文件与中国建设银行[4.66 1.53%]北京分行所属的经济技术开发区、丰台、朝阳、房山、西单等5家支行共签订了虚假《个人住房贷款借款合同》555份,从银行获得总额6.6亿元的资金。

【挥霍无度】

买古董购豪宅博取虚名

谢根荣手头上突然有了6个多亿的资金,几乎是在弹指一挥间。谢根荣突然间像气球一样被吹得膨胀起来,仿佛忘记这些钱是需要偿还的。他决定先把自己包装成一个超级富豪,再获取更多的资金,像滚雪球一样把自己的事业做大。

谢根荣每次出手都有大手笔,1999年11月8日,华尔森集团包下了位于金融街[6.89 4.24%]地段的北京市西城区月坛北小街一栋小楼,承包金每年550万元。接下来,谢根荣将这栋小楼改造成三星级的华尔森宾馆,仅建设费用和招待费用就花费了共计6000万元。除此之外,谢根荣的私人住处还有三处:在西城区官园地区购买两套房产,时价300多万元;在位于建国门内的贡院六号购买房产一套,时价1000万元。请注意,这个房价是10年前的房价。

而谢根荣办公以及宴请宾客的地方,更显示出这位超级富豪的昂贵身价。谢根荣常年租住在钓鱼台国宾馆办公,并在此招待各界名流,给人一种财富不可限量的感觉,仅在钓鱼台国宾馆一个地方吃饭,谢根荣就累计花费了3000余万元。

不仅在吃喝上如此一掷千金,谢根荣还购买了宾利劳斯莱斯奔驰宝马等多部世界顶级高档轿车,其中一些高级轿车被他送给儿子、侄子等人。

在媒体的报道中,英俊儒雅的谢根荣还有一个儒商的身份,他在投资房地产行业的同时,还斥资上亿元购买古董,并建立了“根荣陈列馆”,这些古董甚至包括难得一见的“金缕玉衣”。

谢根荣在挥金如土的同时,更喜欢博取虚名。他以富豪慈善家的姿态展示在大众面前,仅仅给各省市政府、企业和慈善机构的“赞助”、“捐赠”款项就超过1000多万元。至于到澳门赌博更是家常便饭,前后输掉了1200余万元。当然,谢根荣还在全国各地进行投资,这些投资绝大部分都没有任何收益。

当然,谢根荣头上还有一顶货真价实的光环,他是第十届全国政协委员。而他这个政协委员被归类为“福利保障”,完全是靠捐赠捐出来的。

根据谢根荣被捕后自己交待,他前后大约花掉了5亿余元的贷款。而这5亿元的花费,基本不是花在房地产项目的投资上,而是花在了吃喝玩乐和疯狂挥霍上。

2003年,靠骗贷为生的谢根荣被“中国400富人榜”评为第163名富豪,2005年的胡润富豪榜上显示,谢根荣个人资产7亿元,入选中国大陆400富豪榜。而这7亿元资产其实全部都是银行贷款,本应在2003年入住的东华金座,最终变成了烂尾楼。

除了挥霍之外,谢根荣从银行贷来的数亿元贷款极少用于工程上。就是这极少部分用在工程上的钱,也是工程不得不用款时,谢根荣才勉强给一点点钱。要是谢根荣把贷来的款都用在几个工程上,项目早就完工了,银行的贷款也都能还上。

慈善家、收藏家、政协委员、超级富豪,种种虚名已经让谢根荣无法看清自己了。谢根荣的挥金如土,让外界真以为他家财万贯,而他自己似乎也陶醉在这些光环之中。

【饮鸩止渴】

富豪梦越陷越深

2003年初,东华金座项目土建部分将近竣工时,由于拖欠施工费、材料费等多种原因被迫停工。而谢根荣也几乎花光了所有银行贷款,已经走投无路。

与此同时,建设银行[4.66 1.53%]经济技术开发区支行也在东华金座个人住房贷款的审批材料中,发现东华金座的房价偏高,而且贷款都是从中鼎公司的保证金账户自动扣款。这种集体还款的行为,让时任建设银行经济技术开发区支行行长的颜林壮和副行长赵峰,凭经验判断中鼎房地产公司在骗贷。为了巨额贷款不至于化为泡影,两人几次找到谢根荣进行谈判。

谢根荣先是向银行提供了经过造假的企业财务报表等材料,继而信誓旦旦地说:“就凭华尔森集团的经济实力,我不可能做这点骗贷的小伎俩。只是眼下资金遇到一点点问题,只要银行继续支持我一把,此前和后续的银行贷款,我一定会全部偿还。”

最后,谢根荣抛出了他的杀手锏,他领着颜林壮等人参观了“根荣陈列馆”。谢根荣指着一件“金缕玉衣”对颜林壮说:“这件金缕玉衣,全世界只有两件,多位专家已经做过鉴定,市场估价为20亿元。这个陈列馆中的古董价值上百亿元,岂能赖着你们银行区区几个亿不还?我只是集团规模过大,一时资金周转遇到点困难而已,只要我们通力合作,前景是非常广阔的。”说完,他向颜林壮等人展示了几位古董鉴定专家的鉴定。看到陈列馆里琳琅满目的古董和那些专家的鉴定,颜林壮等人觉得,即便东华金座存在虚假按揭,华尔森集团还是一个非常有实力的企业,不会欠下自己的贷款。

其实,那些古董专家早已被谢根荣重金收买,把赝品当作国宝,把价值几万元的金缕玉衣仿制品估价为20亿元。

还有一个原因是,按揭贷款由颜林壮审批,骗贷的事情一旦暴露,作为行长必须承担失察之责,不但会影响整个支行的业绩,行长的乌纱帽也保不住了。

为了保乌纱帽,颜林壮等人只好瞒住上级“放水养鱼”。之后,颜林壮召集部门负责人开会,安排人员组织华尔森旗下5家公司的贷款准入材料,上报分行,但分行最终只批准了其中一家公司5000万元流动资金贷款的准入资格。这区区5000万元资金远远不够。赵峰提出,可以通过开具银行承兑汇票的方式为谢根荣提供资金支持。

最终,建设银行经济技术开发区支行分别给华尔森集团下属的4家企业做了4笔各5000万元的银行承兑汇票业务。2003年3月,支行又给其中两家公司做了2笔各5000万元的承兑汇票。2003年6月,华尔森集团有4笔银行承兑汇票业务到期。因为华尔森集团没有支付,支行就又给其做了5笔银行承兑汇票业务,其中4笔各3000万元的业务与之前的4笔银行承兑汇票业务形成的资金缺口一致。

更让颜林壮深陷泥潭的是,华尔森集团在华夏银行[11.13 2.11%]有1000多万元的贷款欠息。为了将不良记录消除,颜林壮又安排支行给谢根荣做了1笔3600万元的银行承兑汇票,用于偿还在华夏银行的欠息。至此,颜林壮等人完全被谢根荣所操纵。

【联手造假】

留下数亿元窟窿和京城第一烂尾楼

事态的发展已经超出了颜林壮的控制,在谢根荣的要求下,颜林壮甚至安排银行员工进驻华尔森公司,指导华尔森公司财务人员做假账。华尔森集团为骗取银行贷款,还专门成立财务二部,专门制作虚假财务报表,供华尔森集团向银行申请贷款和承兑汇票时使用。而银行业务经理下班后都会到华尔森集团“加班”指导财务二部做虚假报表。

谢根荣就这样把支行彻底套死了,银行一次次被骗。后经法院查明,建设银行[4.66 1.53%]经济技术开发区支行先后46次为华尔森集团名下多家公司出具票面价值共计4.56亿元的承兑汇票,被贴现后导致银行损失1.56亿元。

颜林壮等人本指望“放水养鱼”,希望谢根荣能将东华金座项目建成,也许借着房价高涨的东风,还能够弥补上前期的亏空。但是,谢根荣让颜林壮失望了,他把鱼饵吃了,把鱼钩吐了出来。这1.56亿元依然没有被谢根荣用在东华金座上,而是继续用在了吃喝玩乐上。至案发时,谢根荣通过欺骗手段获得的银行贷款,还有5.4768亿余元无法归还。

也许谢根荣身边的亲人最能看清楚他的真实面目,谢根荣的二婚妻子关颖黯然移居澳大利亚,并向北京市房山区法院提起离婚诉讼。这场与超级富豪的离婚诉讼只缴纳了区区50元,在双方没有任何财产纠纷的前提下,2006年9月25日,法院判令双方离婚。

在用尽了贷款,留下了一个巨大的烂尾楼之后,他骗取贷款的事实终于败露了。2008年4月30日被逮捕。涉案350余册的卷宗材料,一笔笔记下了谢根荣挥金如土的豪阔。

2009年12月,北京市第一中级人民法院对谢根荣贷款诈骗案及颜林壮等5名银行责任人员失职一案作出一审判决。谢根荣被判犯贷款诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。颜林壮因违法发放贷款罪、违规出具金融票证罪被判处有期徒刑20年,副行长赵峰被判处有期徒刑19年。

而作为京城第一烂尾楼的东华金座,在谢根荣被捕后,在政府支持下再度开工。如今,这栋楼盖了整整10年的大楼已悄然换上新颜,并作为某单位宿舍楼重新启用。

近年来,利用虚假的个人住房按揭贷款从银行骗取资金的案件时有发生,且都是惊天大案,给房地产市场的健康发展带来了非常恶劣的影响。

令人发指的是,这类案件几乎同时都有银行的“内鬼”涉案。银行工作人员在追求信贷业绩的同时,内部审贷制度形同虚设,导致骗贷案件屡屡发生。如果这种假按揭能够继续大行其道,房地产乱象只能越来越乱,银行体系就将崩溃。

我们早就风闻一些所谓的富豪欠下银行巨额贷款,而被银行当作“大爷”保护起来的事例,甚至还有银行雇佣保镖保护欠债人的传闻。现实社会中我们很难遇到,但谢根荣却是一个活生生的例子,他用将近6亿元的贷款用于挥霍,换来一个无期徒刑,留下一栋烂尾楼,不但是一个极端的个案,也是首例。

上天让谁毁灭,先让他疯狂。

(丁一鹤 作者系北京市高级人民法院《法庭内外》杂志社编辑、记者)

 

阅读 (7320) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有