温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:马跃成
单位:博客
职位:非著名评论
访问人数:19473267
博客等级:
搜房网币:10420
正文
“调控越严的地方房价上涨越猛”能信吗 (2018/4/30 23:21:15) [发送到微博]
任志强说“调控越严的地方房价上涨越猛”能信吗

任志强说“调控越严的地方房价上涨越猛”能信吗

最近,楼市确实处在一个重要关头,现在是不是该买房?投资房地产还有没有机会?现在是不是抄底的时候等问题,每天都有人提出来。北京、海南这些人点城市被严格限购之后,为什么有些城市的楼市依然火爆,涨价依旧声声震耳?

人们期待着任志强能给出一个准确的说法,听志强住洋房,任志强的十年预测让很多人买房发财了,任志强十年时间就从人民公敌转型为人民救星了。如今,楼市发展到今天,这么一个重要关头 ,任志强这个指路明灯就显得尤为重要。

盘点最近任志强的观点主要有这么几点:一是,开发商兜里的钱不够了,房地产投资会持续下降。4月25日开始降准,1.3万亿里头有9000亿是银行间内部调整的钱,对社会只有4000亿,但主要用于中小企业贷款,而且命令禁止流向房地产;二是,越出政策的地儿越证明房价要涨。涨才压着,不涨出政策干吗?我们出台的政策造成了供给面的扭曲,保障房、租赁房、共有产权房,最后把商品房用地弄没了,怎么会不涨价?三是,地价是房价的地板价。天花板价在哪?顾客身上。现在这个天花板价让政府按住了,打到地板上,供给面不就给扭曲了吗?形成的结果是,房价继续上涨的压力加大,越来越大;四是,特朗普发动的中美贸易战,房地产这把夜壶又要拿出来了。不想让中国外贸掉下去,政府可能就得把后门开开,让开发商日子好过点,要不然经济就掉下去了。

任志强的观点是不是有根据,是不是符合当前中国的经济状况,我们看看最近夏斌的观点,就清楚了。今年经济工作重点是防防控金融风险,系统性风险的爆发是突发性的,传递非常快,临时变卖资产是来不及的,卖不出好价的。真正和房价、地价相关的贷款共占多少名义上是25%,其实有70%左右甚至更高。而且,越是中小银行,信用放款的比率越低。中小银行资本实力落弱,没有抵押、质押物,基本不给贷款。在房子属于资产被看中的状态下,如果资产价格跌20%或者30%,意味着有多少银行的贷款就贬值,有多少不良贷款将产生?有人说,银行压力测试可以抵挡40%的房价下跌,不可能的。

“房子是用来住的,不是用来炒的”,这是中央针对过去近十年房地产政策“碎片化”教训提出的一个重大纠错决策。中国的房地产市场健康发展方向应以消费品为导向。应鼓励买房是为了住,是为了买“使用价值”,而不是像买股票一样,是为了卖股票而买股票,是买资产,来赚价格差。但是,现实是中国经济已被房地产市场绑架了。中国房地产市场如果不整,中国早晚要出大事。现在看,就是这么棘手。中央对房地产市场是为住不为炒的方向是坚定不移的,对建立长效机制的态度也是坚定不移地。因为不扭转此方向,中国经济长期没法太平。

房市泡沫问题是当今中国经济最大的问题,也是最难解决的问题。物理学上说的泡沫一刺就破,我们房市的泡沫能不能慢慢泄气、慢慢破?国外的经济学权威们普遍认为,历史上从来没有过,除非中国政府厉害的出奇。所以各部门出台部门政策要非常地谨慎。目前北上广深大部分买房人,都是偏重于买房子的资产属性。对资产属性变动非常敏感。因此,如何坚定不移地、逐步有策略、有序地推出长效机制的各项政策,是直接涉及当前中国能不能守住系统性风险底线的核心内容,是一场博弈。有信心并不意味可轻视大意如果释放风险措施不当,底线没有守住,泡沫一破,资产价格大跌,人民和国家几十年积累的财富可能一下子缩水了,那我们的执政,就对不起人民,就经不起历史的检验。当前重点是房地产长效机制和加强金融监管这两个方面。调控不是纯书本理论,而是一门艺术,是基于对中国国情真正了解基础上的决策。决策层既要敢担当,又要有很高的决策能力和执行能力。(文/马跃成)

阅读 (1540) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有