温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:马跃成
单位:博客
职位:非著名评论
访问人数:19360422
博客等级:
搜房网币:10420
正文
海南全岛限购的最大启示是什么 (2018/4/24 9:40:18) [发送到微博]
 海南全岛限购的最大启示是什么

海南全岛限购的最大启示是什么

昨夜星辰不平静,海南楼市又传来大消息!今年的博鳌论坛宣布了海南自贸区的重大举措,以及全面改革开放的重大部署。海南迎来了前所未有的重大利好机会。现在,人们已经习惯了,不管什么变化都能被炒成房价上涨的理由,海南这样的巨大发展机会,自然也就点燃了楼市投资客们的神经。其实,早在去年的时候,人们已经开始在海南布局了,各地前往海南投资房地产的人们络绎不绝、蜂拥而至。由于已经有海口、三亚等重点地区的限购,从去年入市海南的人们只能在城市周边的县城、小镇寻找机会了。

不过,有点常识的人们,也应该意识到,就在前几天,国家发布了雄安新区规划方案,其中对房地产业的定位,对城市发展的思路,都完全摆脱了传统的模式。一个巨大新兴城市就将拔地而起,然而这个城市的发展完全不依赖房地产业带动,这个可能吗?最该使用夜壶的地方,却把夜壶扔到了九霄云外。这个大家肯定没有意识到,这就叫任性,房子是用来住的,那么就给人们盖让人住的房子,房子不是用来炒的,那就不能让投资者有一点机会。这就是当前楼市的总方略,如果大家能理解了雄安新区的总谋略,就应该对海南的政策,有一定的预见性。海南作为一个全岛开放的自由港,发展的条件和机会多得很,怎么可能依靠盖房子打基础?海南是自然生态涵养区,大量移民也不是海南的发展方向,不能让海南变成东北的海南,这应该是全岛布局的一个考量因素。如果,有了这样的理解,对海南的全岛限购,就不觉得奇怪了。

4月22日晚,中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅发布《关于进一步稳定房地产市场的通知》。从即日起海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。海南省商品住宅实施全域限购成为全国最严的调控政策,五年社保,首付七成,限售5年,首套住房住房公积金贷款最低首付款比例升至30%,海南房地产调控政策正经历层层加码的过程,环环相扣,特别是五年社保、五年限购,目的只有一个,就是严防炒房。

所以可以看出,海南调控对全国楼市的的影响,是根本性影响!他在彻底改变海南楼市状态的同时,也警告全国各地的楼市,不能再炒了!办法有的是,不懂,就到海南看看,到雄安学习。我们知道,二十多年来,海南楼市一直是一个潜在的投资市场,让人们跃跃欲试,这也是一个候鸟式的养老住宅市场,北方的人们很多都想在海南再安一个家。这些年由于东北人口的不断迁入,海南正在变成东北的海南。这次海南全岛限购,可以说是彻底改变了原来的楼市结构、楼市预期和楼市政策。未来的海南楼市就是一个回归住房基本属性的市场,海南要建国际岛、自贸区,就不能打人海战,就要严格限制人口流入。这次,五年社保,基本上就把外地人购房给屏蔽掉了,五年限购,又把交易量打死了,去年的那些投资客,将被套牢,交易量不能进行,市场会在一段时间处于冰冻状态。受影响最大的将是那些高杠杆进入的投资者。

其实,早在今年初的两会商,省委书记刘赐贵、省长沈晓明两人曾一齐向海南的房地产“开炮”。刘赐贵认为,“要想改革好,就要自我革命,就要有壮士断腕的气概。”他的这番话正有所指,即房地产业。“调控房地产业,GDP以及财政收入会受到影响,这就需要我们有‘壮士断腕’的决心。”沈晓明表示,他在海南省政府工作报告中之所以用“壮士断腕”来形容“减小海南省经济对房地产的依赖”,正是因为如此而行对海南来讲“会很痛、会出血、会很难”。沈晓明指出,房地产发展要用土地,土地资源十分有限而且不可再生,可是外界对房子的需求却是无限的。造了房子,配套的基础设施和社会公共服务就要跟上。海南是一个不发达的省份,财力有限,配套不起。沈晓明明确表示:“房地产作为海南的支柱产业不可持续,而事实上世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。”

有人担心,海南的政策会不会在全国普遍推行。我们要知道,如果每个城市都全域限购,那不等于全国限购了吗?这个是不大可能,因为,我们现在的政策是”因城施策“的政策,各地情况不一样,不会采取一个的办法解决全部问题。不过,海南的一夜巨变,也说明了一些共同的趋势,那就是,一,住房不炒的政策,要更彻底、更坚决地要坚持下去了,任何还抱有幻想的人们,赶快醒醒吧;二,今后在楼市的投资机会被彻底堵死了,去库存也好,各地政策松紧不同也好,根本目的都是要保持住有所居的民生目标;三是,任何地方都不能再以发展房地产为城市目标了,海南不是,河南、湖南也不是;四是,调控的手段还有很多,别不信,地方政府又财政压力,但是房地产这只夜壶是坚决不再用了。五是,房价再涨已经没有可能,交易被冻结,高杠杆的投资客难过了。

有统计称,在海南投资的房子使用时间每年不到10天,买一套房子,一辈子使用不到半年的时间,这个成本是不是太大了?每天的只用成本比住总统套房还贵,海南的房子就这样被锁死了,想投资赚钱是不能指望了,如果是自己养老的化,那就尽量多住些日子吧,如果是投资旅游的,那就再朋友圈发电消息,尽量提高利用率吧,否则,不是相当于把几十万打水漂了吗?(文/马跃成)

海南全岛限购的最大启示是什么

海南全岛限购的最大启示是什么

海南全岛限购的最大启示是什么

海南全岛限购的最大启示是什么

海南全岛限购的最大启示是什么

阅读 (1812) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有