温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:马跃成
单位:博客
职位:非著名评论
访问人数:19307974
博客等级:
搜房网币:10420
正文
任志强说:中国没有次债,所以不会有危机? (2016/10/22 21:22:43) [发送到微博]
         任志强说:中国没有次债,所以不会有危机?

                       文/马跃成

任志强多次说过,中国绝对不会有次债危机。他的理由是,因为中国没有次债,美国次级债和中国没有任何关系;同时,美国次级债对中国房地产没有任何借鉴意义。美国是130多年没有战争的国家,很多房子都很好,像布拉格,谁侵略它都会投降,房子都保存下来了。但像长沙,日本人没来的时候就烧光了。这话,看着别扭,莫非为了房子要投降?还是说,投降有功?

任志强认为,我们的央行和银监会出台了一系列面对开发商的政策。其实次级债和开发商没有任何关系。你们看看美国报道的次级债死了几个开发商?没有,次级债死的全是银行。但是我们的央行监管说要把银行的金融风险转嫁给开发商,所以就拼命压制开发商。

中国银行的监督机构也经过几次压力测试,最后得出的结论竟然也是根本没风险。我们的银行的个人按揭贷款是优质贷款,是坏帐率最低的贷款。压力测试结束以后他们突然发现个人贷款和次级债没有关系,20%是首付,从建设期到完成期之间还有很多时间,可能让你付了十个月或者二十个月的贷款利息,交房的时候你已经付了很多本金,可能是30%-40%,还付了一些利息。美国房价平均跌幅只有20%,最严重的城市跌幅30%,有的城市还没有跌幅。这就说明次级债本来和中国没有关系,但是把央行和银监会吓坏了他们认为有关系,所以就下达了一系列政策。

但是,最近的一篇文章透露,在最近的这一轮房价上涨过程中,楼市相当混乱。住建部以及各地政府也已经把清理中介队伍、打击违规违法销售当成了重点。每一轮房价的快速上涨,都能见到开发商或中介机构作为“幕后推手”的身影。有中介工作人员公开讲:“给一定费用,收入和银行流水都能代办。”市民王女士向北京晨报记者透露,“如果向银行贷款200万元,每月收入至少2万多,我开不出这么高的收入证明,销售人员跟我说3000元就可搞定。另外一家房产中介称2000元就可以代开银行流水。只要能促成成交的事,他们好像都可以做,交点儿钱就行。”

日前在重庆购房的陈女士遇到的销售人员更加“体贴”,可以为陈女士“免费提供”申请贷款所需相关材料。“我只填了基本资料,其他的都是销售帮忙做的。贷款发放很顺利,一个月左右就下来了。”除了收入证明和银行流水之外,中介还可以为购房者提供“首付贷”。虽然“首付贷”已于今年3月被叫停,但是对首付不足的购房者来说,房产中介仍然有应对之策。据一位房产中介经纪人透露,如果买卖双方达成协议,可以根据购房者的首付金额计算出一个房款价格,作为购房合同上的金额,“然后私下再签一个合同,约定剩下的款如何支付。”

这些现象到底有多严重,我们不得而知。但是,一旦房价开始大幅度下跌的时候,由于之前购房人支付的房款有限,当房价下跌到一定程度的时候,就会出现剩余的贷款和需要偿还的利息大于房屋价值的情况,这样的情况,就与美国的次债危机几乎是一样一样的了。所以说,我们在调控中一定还要提高警惕,防范措施一定要提前预备好。

阅读 (21530) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有