温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:马跃成
单位:博客
职位:非著名评论
访问人数:19413190
博客等级:
搜房网币:
正文
万达万科行贿有啥奇怪的? (2016/10/21 21:49:27) [发送到微博]
              万达万科行贿有啥奇怪的?

/马跃成

 

这几天,中纪委的一个大片《永远在路上》在社会上引起巨大反响。片中揭露出万科和万达这两个房地产大企业存在的行贿问题,引起人们极大关注。人们如此感兴趣的原因,倒不是因为房地产公司行贿是什么新鲜事,因为人们都知道,房价这么高,涨得这么快,其中怎么可能没有腐败存在?食堂买几斤豆芽都有人敢拿回扣,如果房地产企业里不干净的如同漂洗过一样,那就太超乎寻常了。

但是,王石曾多次提出自己坚决不行贿!王健林作为大陆首富,也曾多次放言万达不行贿。现在,中纪委的片子中,人证物证都在,让两位大佬的豪言壮语被撕得粉碎。人们不免要追问,房地产领域的问题究竟有多深?

2011年4、5月份,马爱在担任唐山市工商行政管理局副局长期间,伙同唐山市工商行政管理局企业监督管理处处长王锦莉,在办理唐山万科房地产开发有限公司、唐山和泓房地产开发有限公司、唐山万达投资置业有限公司2010年度企业年检业务过程中,非法收受上述三公司给予的好处费人民币30万元后,严重不负责任,未对三公司可能存在的抽逃出资行为进行调查,致使国家损失人民币1155万元。

此前,媒体公布的一份裁判文书中,原大连市市委常委金程曾在1998年至2015年间非法接受30多家地产公司行贿,其中涉及大连万达。经法院查明,万达向金程行贿共30万元,而金程利用职务上的便利,为大连万达在企业转制、经营发展等方面提供帮助。万达当时发布公告,严惩行贿人员,涉事员工被开除

涉嫌行贿唐山市工商行政管理局原副局长马爱一事,万科相关负责人向网易财经回应称:不行贿是多年来万科一直坚持的经营底线。公司将就该案所涉内容,依照公司制度进行认真调查。针对自媒体发布《行贿门疑问:王健林是如何将国企万达私有化的?》一文,万达集团做出了与金程案件有些不同的反应,万达称,该文章纯属臆测,无合法刊出来源。万达近期已就此事发布声明,万达集团正在全力核查此事,对行贿零容忍,一定会按公司制度严查严办。

有人说,万达、万科行贿丑闻打了王健林和王石的脸,两位大佬本人尚未对此作出回应。但是,实事求是地说,如此浩大的地产帝国,在一个浊不见底的行业里,让他们廉洁自律实在是难为了两位。只能说,他们把大话说早了,或者说,根本就不能这么讲。他们可能会说,之前的豪言壮语只是我们的一个愿望,一个目标,或者是一个态度。王石、王健林不会行贿,这可能是可以理解的,此前,楼忠福、徐明行贿了,并不能说,其他的地产大佬都会步其后尘,大佬本人做好自己是可能的。现在,看来,大佬自己不行贿,真是不能代表大佬的企业也不行贿。

有人的地方就有江湖,有江湖就险恶。所以,有一种观点认为,这个事情不能算到两个王总头上,是属下为了个人利益,用公司的钱,以公司名义去干违法的事情,万达公司也是受害者啊。

也是在最近新华社发表了题为《剪除楼市毒瘤刻不容缓》的时评文章,文中指出:规范房地产市场秩序事关这个产业的未来,一个不讲规则、充满谣言、欺诈的市场伤害的将是所有人的利益。对此,房地产市场各参与方都应有深刻认识。因此,甚至有人人为,房地产业生的病,不怪王石王健林们,更不能怪王石王健林的下属们的下属们,这是房地产市场各参与方共同的问题。

但是,如果问题都这么解释,哪里还有坏人?片子中,看得出来,有些贪官受贿都是迫不得已的,是被迫的,是实在没法拒绝,还有的是人家把大钱包往办公室一扔就走了。领导们辛辛苦苦、日理万机,被行贿的这些人害死了。如果这么理解,难道已经进了秦城的这些人也都是受害者了?

阅读 (7079) | 评论 (1) | 转载 (3) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有