温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:马跃成
单位:博客
职位:非著名评论
访问人数:19031856
博客等级:
搜房网币:
正文
楼市调控大方向不动摇就有希望 (2016/10/21 21:48:15) [发送到微博]
       楼市调控大方向不动摇就有希望

                文/马跃成

昨天,住建部从调控幕后走向前台,之前都是各地方政府发布调控政策,按照因城施策、因地制宜的原则,由各地根据本地情况制定相关的政策,应该是有的放矢。但是,我们也应该看到,全国的楼市状况有着很大的相似性。

一是,都是投机市场,投资决定着楼市的走向;二是,从供给侧来说,房屋库存很大,即使是一线城市也不存在供不应求的情况,如果房价不疯涨,满足自住需求是没有问题的,这个可以从城市的开工面积得到答案;三是,从需求侧来说,全国都是有房人在买房,越是有钱的人买房越多,越是没房的人越是买不起房了。四是,各地楼市乱象丛生,开发商也认为房价太高不利于发展,但是,谁也把握不住下一步会咋样,所以,上涨的时候,狠劲涨,不涨了,就还想等等,看看会不会很快又开始新一轮上涨。

本来是稳定的不懂产业,现在搞得就像风吹的一样,摇摇晃晃,扶摇直上。今日楼市之至状况,肯定与政策有很大关系,但是,能说政策是不好的政策吗?肯定不能这么说,每一次的政策出台,都是为了稳定楼市,让楼市健康稳定发展。但是,中国人有一个“创新”的思维模式,就是总想着怎样通过破坏规矩,怎么找政策漏洞,来获得个人利益。政策出来了,本来应该大家遵守就好了,可是,从来都不是这样。任何政策也不可能做的一点空间也没有,你想信贷松一点,他们很快就弄出一份“首付贷”,你说要去库存,马上就有资金补贴跟上来了。

这次调控要扎紧篱笆,但是,也会很难。本来依靠地方政府出台政策,现在,中央层面的行动也要开始了。没有办法做到疏而不漏,就要尽量搞的严密一点。再怎么搞严密,也不可能密不透风,那么就要从大方向上做足功夫。让任何人都没有力量扭转方向,这个最为重要,给市场一个政策大方向,一个不可逆转的方向。只要不再面多了加水,水多了加面,一个健康的未来还是很有希望的。(马跃成)

 

阅读 (2987) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有