温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:马跃成
单位:博客
职位:非著名评论
访问人数:19210842
博客等级:
搜房网币:10420
正文
新一轮调控山雨欲来风满楼市 (2016/10/21 21:47:38) [发送到微博]
 新一轮调控山雨欲来风满楼市

                                文/马跃成

这个时候,再说楼市调控有点不合时宜,新一届政府都进入下半场了,还拿调控说事是不是有点晚了。新政府上台并没有过多强调楼市里的问题,因为房地产只是宏观经济的一部分,整个经济形势好了,房地产业就理顺了。但是,有一点是确定的,这一届政府一直强调房地产不是中国经济的支柱产业,并且也说过要还住房的本质属性,让老百姓都居有其屋。默不作声稳步发展是一个务实政府的特征,人们期待能够如愿以偿,大家都过上安稳的日子,国泰民安!

讲楼市调控,我们一点不陌生,前些年,关于调控就一直没有停止过,各种手段都用上了,财政的、金融的、行政的、组合拳的,地方的、中央的都有,甚至规定小区的住房面积和比例,这样真够具体的。但是,效果都不太好,楼市总是在动荡中不断债台高筑,上次的调控目标还没完成,新一轮的风险就有积累起来了。但是,每次都说是风险,可风险并没有造成后果。这样,就给人们留下了,楼市从来就不会有风险,房价涨到天上去,那也是有刚性需求的坚实基础。每次调控,总是出现新一轮的上涨,政府越是打压房价,房价越是坚挺上涨,于是人们总结出了一条规律,政府越是怎么要求,就越要反其道而行之。为什么,会造成这样的后果?不是政策不好,不是政策无的放矢,根本原因,就是调控总是半途而废,违背了房地产的规律,政策周期不适应房地产行业特点。

有没有好办法调控楼市,肯定还有,起码还有一条,在其他行业、领域屡试不爽,但是房地产领域尚未小试牛刀,原因不言而喻,主要是楼市里的关系太复杂了。也可能是时候未到,我们再等一等。本来去年开始去库存,今年楼市突然又有一波疯狂。楼市风险大家都心知肚明,从去年开始,小开发商纷纷退出,大开发商都集中到北京、上海筑造堡垒,简单的道理,如果没有风险,那个开发商会如此谨慎?广阔天地才会大有作为。但是,一线城市的集中,造成的最大问题就是狼多肉少,于是争抢之中难免就不断地爆出地王,面粉贵过面包的现象,这也就成了人们判断房价无底线的依据。其实,开发商心里未必有谱,开发商拿地的根据根本不是对未来的预期,而是眼前半年报的数字需要,当然,开发商的资金主要银行的杠杆,没有高价地压着,银行欠债怎么化解?看看以前的地王就知道了,有几个成功的?可是开发商总在制造地王。

不可否认,楼市的风险已经显而易见,似乎就在眼前了。于是,各地又开始酝酿实施“限贷”、“限购”等政策,我们已经看到一大波楼市调控政策已经出台或正在出台的路上。新的调控政策出台之前,总是房价疯涨、市场抢购的时候。他们不相信政府的调控,开发商在调控前疯狂抛售,也是售楼员最忙碌的时候,楼市里得这些矛盾纠结在一起,也真是一道亮丽的风景线,就像上海离婚大潮一样,不是还出现一道一道的彩虹。

我们熟悉的《国六条》、《国九条》、《国十条》又要来了,这个似乎不要再争论了,他还能调控变空调吗?该买房,还是该卖房?这真是一个纠结的事情,但是有一点说清楚,人们对房价上涨的承受能力无限,买不起不买,没看到买不起房砸售楼处的。据统计显示,深圳房价下降已经达到8%,人们对房价下跌的承受能力不超过20%,只要房价跌两成,售楼处就要加强安保了,说不定有人还要找政府做主呢,他的血汗钱呢之类,就有出现了。

 

阅读 (3511) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有