温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:马跃成
单位:博客
职位:非著名评论
访问人数:19210886
博客等级:
搜房网币:10420
正文
坐等降价,燕郊房价最不抗跌 (2016/10/21 21:45:11) [发送到微博]
               坐等降价,燕郊房价最不抗跌

                       /马跃成

 

国庆节前头一天,北京市人民政府出台《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》的通知,根据通知,购买首套普通自住房,首付款比例不低于35%,同时,在土地招拍挂出让程序中规定了限价竞争的原则,这些措施比以往的调控严厉许多。应该有立竿见影的效果。

全国各地都在出台限购限贷措施,然而,燕郊楼市表面看来静悄悄,占据北京楼市一片天空的燕郊楼市,什么调控措施也没有,燕郊为什么能置身事外?这与燕郊的尴尬地位有很大关系,燕郊楼市一般都被认为是北京楼市的一部分,以前是地缘关系,现在更多的是人文关系。燕郊以前是三河县的一个镇,后来建立了省级开发区,这个开发区的主要功能就是给北京市盖房子,估计现在能容纳一百万人口了,规模不可谓不小。但是,燕郊的行政权力并不大,自己出台调控政策的权利都没有。

其实,即使燕郊有这个权力,他怎么使用都很尴尬,因为,楼市的生杀大权在北京方面掌握,燕郊的自住能力可以说没有多大。今年的情况与往年有所不同,通州的房价被摁住了,这反倒给了燕郊一个施展的空间。这也让燕郊创造了一年半房价翻了两番的奇迹,去年3月份,燕郊的房价从不到1万元/平方米上涨到了1.5万元/平方米,这次涨价并未经历什么过渡期。到今年下半年,燕郊房价窜到了3万元时代。燕郊的楼市不能说是北京楼市的晴雨表,但是,确实是房价和交易量变化最大,也是最快、最敏感的一个区域。

    由于燕郊的楼市的客户主要针对北京地区的人口,因此,楼市转冷的时候,燕郊也总是提前采取行动,并且幅度肯定要超过北京地区的波动范围。房价是燕郊与北京争夺客户的主要手段,或者说是唯一的手段,没有别的招了。

京津冀一体化规划,从战略框架看,划分了天津、石家庄、保定、张家口、承德、沧州、廊坊等功能性分区,这个目标似乎更广大,也更深远。在疏解北京非首都功能的框架内,没有看到,北京有把一些功能转移到,北京周边的小城镇的意思。

刚刚结束的“通州与北三县一体化规划会”上,传出消息,不是要把北三县规划成北京市的额一部分,而是,给北三县确定了各自不同的功能区,就像北京远郊区一样,有生态涵养区,有医药生物基地区,也有中心城市疏解承担区。总起来看,没有要让北京周边的河北省小镇承担部分首都核心功能的意思。这样看,不管还有什么光面堂皇的的理由,燕郊要想脱掉北京睡成的帽子,还比较困难。

北京有一点感冒,燕郊就会打喷嚏,这话一点不假。如果说燕郊,可能有人觉得不服气,香河、大厂、永清等地区,比燕郊更远离北京,这些地区进入北京大区的盘子也只是最近的事情,但是,这些地区的房价增长速度与燕郊相比,有过之而无不及。那么,看来,这些地区的房价变动,应该比燕郊更加敏感。但是,在人们的意识中,燕郊也即是这个区域的代表。

这算是逆向传导吧,涨价的时候,燕郊是跟着北京城往上走,只是今年的步子跟的更紧了。降价的时候,燕郊的房价是最不抗跌的,北京政策略有动静,燕郊的楼市就坐不住了。

阅读 (3253) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有