温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:73431954
博客等级:
搜房网币:2252
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
老屋两小时 (2014/2/7 11:32:46) [发送到微博]
 

老屋自然是在家乡海拉尔市父母居住了几十年的旧居,十分简陋的两居室。去年老母亲去世了,我就把父亲接到了北京。老家再无人,老屋就锁了门。

这次家乡政府请我去讲课,往返二十四小时,昨晚住在呼盟宾馆。上午讲课,中午饭后有两个小时,回家看看吧。

开了房门,一切如旧。屋子收拾的整整齐齐,冬日的阳光暖暖地照进来,严冬日子里室内温暖如春。姐夫定期来浇花,几盆木菊枝繁叶茂。这不像是空置了一年多的居室,倒像是主人外出片刻,一会儿就会回来的样子。

但是我知道,八十六岁的母亲去年真的走了,老父亲接去北京也很难再回来居住,老家的老屋就空置了。水电虽然都有,电话却已经停机,闭路电视已经停费,挂钟也已经停摆了。时空凝滞了老屋的一切物件,阳台上满是尘灰。

我是家中长子,坐在父亲的位置上,环顾几十年的老屋,目光慢慢落在父母亲的合影上。那是十年前去北京,我带他们在王府井中国照相馆拍的照片,放大之后摆在家中,红光满面,和善慈祥。

父母在海拉尔,一住就是六十六年。为了照料这老屋里的父母,弟弟妹妹守在身边多年,我在北京几乎每天一个电话。每年暑期和春节,无论如何奔波也要回家团聚,只为那一寸光阴一寸金的天伦。这次只身回来,再没有那期盼和热切,再没有那依赖和踏实。

我静静地坐在陈旧的沙发上,仿佛母亲就在身边,戴着老花镜举着放大镜在看老干部参考,父亲在面对面地看中央台新闻。仿佛听到身边的麻将声,厨房的炒菜声,小一辈“太爷爷,太奶奶”的喊叫声。当年这小小的两室一厅,被十几口人塞得满满的,亲情满满,欢声满满,幸福满满!

光阴一去不复返,只留老屋空悠悠!如今人去楼空,老屋再也无力恢复昔日的欢乐了。

这就是生活么?这就是我们无可挽回的生活么?

如今老父亲在北京,八十七岁了,住院又出院。一家人还有机会围坐谈笑,还有欢乐和幸福。我突然意识到,这欢乐和幸福是多么地宝贵和奢侈!

我默默地整理了一下无可整理的老屋,轻轻地带上门去机场。我知道这身后承载着无限乡愁的老屋以后总是要易主的,我希望那时的新主人能把这屋子重新装修,让这屋子焕发活力,重新充满欢乐,充满幸福。

 

(夏颖奇,2013年12月23日于海拉尔东山机场)

阅读 (2744189) | 评论 (3) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有