温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:73031006
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
房子的神话 (2014/2/7 11:31:36) [发送到微博]
 

房子的神话在中国上演,就从三十年前说起吧。

三十多年前我住在北京工业学院(现在叫理工大学)的筒子楼里,就是十二平米的学生宿舍。全部家当只有几张学生床,一个两屉桌。结婚以后生了孩子,为带孩子老岳母来了一起住,睡觉时拉个帘。蜂窝煤炉子放在门外,木头箱子作碗柜,家里的所有物件心中都有数,伸手皆可得。筒子楼走廊里一片热闹,厕所分男女,走廊东西头;洗衣洗菜有公用水房,两排水龙头。大学里的青年教师们都是这样,那个年代没有奢望,家家都很满足,好像这样的邻居要住上一百年。

在那样的小屋子里我收拾行囊出国去留学,到国外一看可是不得了。国外普通人家也能住独立洋房,上下两层,外加地下室汽车库,前后有院子养花种草。每次去作客,必有一项是参观主人洋房,感叹他们的客厅餐厅厨房书房,主卧次卧客卧,儿童还要分房睡。尤其是厕所,人家叫洗手间,通体装修,坐便器洗面池化妆镜。电视可以遥控,冰箱能制冰块,头上有吊灯,脚下是地毯。天堂一般的好,不敢想象,莫非这就是传说中的共产主义?

九十年代回到国内,我家的十二平米改善成二十三平的小一居。小厨房小厕所小凉台,儿子在过道里搭个小床,摆个小书桌,关上门自成一统。搬进去兴奋的睡不着觉,幸福的像花一样。小小的一居室,我们还在阳台上种了两盆鲜花,养了几只小鸟,乐趣多多。儿子说就赖在这里住一辈子吧,再也不想搬走了。现在想来有些遗憾,儿子从来没有一间属于自己的小房间,初中高中都是在过道里度过的,又从那里离开家上了大学。但是我们的家庭太知足太幸福了。

到了1998年最后一批实行房改,我按规定买下了三环边上分到的一套109平的三居室,十万块钱实在嫌贵,不买就没有了,还是买吧。客厅二十多平,宽大得很,主卧十四平还有卫生间,厨房大的很,能容下三个人忙活,厕所里可以放洗衣机还有淋浴。虽然是砖混的老式房子,但是南北通透,给个宫殿也不换了。

房子的神话已经实现了,无可不可,心满意足,压根儿我就没有梦想奢望过国外的奢华洋房。

但是过去的十年尤其是过去的五年发生了令人眼花缭乱的变化。经济腾飞房价也飞涨,三十年来从几百一平涨到几千几万一平,北京人只要有房不用上班个个都成了百万富翁千万富翁。天上掉下来的金元宝砸的人们醒不过味儿来,小区门口马路边上乱糟糟地摆着摊儿像叫卖大白菜一样地卖房子,四万五万六万地打着滚儿地涨,你不信还真不行!

晚上一个人站在自家阳台上,看着窗外的万家灯火。突然想到我们很多人都住上了一百多平米的单元房了,很多人家还不止一套房。按照“白菜摊”上的标价,三环以内每套房都能卖上六七百万甚至更多的人民的币,这些钱能换一百多万美国的元。到美国能买两三套像样的独立洋房,就是高尚小区也能买一套可观的海景山景房,到美国乡下可以买一座小小庄园,令美国人都羡慕。这可能吗?那可是最强大最富有的金元帝国啊!这不可能吗?只要跟“白菜摊”那些马甲说一声,几天之内就可以成交,几天之内就能换成百万美元汇到美国,几天之内就能在美国选一处豪宅,实实在在地写上自己的名字。这些都不用自己操心,早就有一条龙服务了。难道这真的可能吗?几年之前普通百姓视为天堂一样的地方,现在竟然要问一问我们愿意不愿意了,Up side down啊!

又突发奇想,如果我有魅力说服我们这个小破楼的五十多户平民,大家把房都卖了,集体移民美国,这个二十年的小楼可以换美国一个小区,家家有花园洋房。那时候人住的宽敞且不说,汽车也可以随便停,不必挤得沙丁鱼似的找不着车位,更不用花钱买小区停车证。

这是怎么了?美国的洋房还是那些洋房,中国的板楼还是这些板楼,时空逆转,麻雀怎么就变成凤凰了呢?这可能吗?这正常吗?如果说不可能不正常,白菜摊可是明明白白地追着在问我们,“先生,你家的房子卖吗?”

房子的神话已经从地上演到了天堂,有房的北京人个个都是神仙,尽管这些神仙还是满腹牢骚好不知足,美国人到北京可是真的望房兴叹了。

再掐一把大腿问自己,这是真的吗?

 

(夏颖奇,2013年1月27日于北京海淀区双榆树)

 

 

注:日前在欧美同学会遇到房地产大亨,大家趁机抱怨房价。我当时没参与,回来写下此文,只是感慨世事,无意讨论房价是非。房子的神话还能演绎多久,或许在未来会成为记忆中的传说?

阅读 (3457443) | 评论 (4) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有