温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘子孺律师
单位:广东中圳律师事务所
职位:律师
访问人数:1510454
博客等级:
搜房网币:685
博主公告
    刘子孺 深圳地产最具专业性博客、地产草根思想家,深圳房地产专业律师,深圳律师协会房地产与建设工程法律专业委员会委员,中华全国律协会员。有关案件点评,案例曾被央视《新闻周刊》、《经济半小时》、《中国法治报道》、《第一财经》、深视《第一现场》、《深圳新闻》、人民日报、南方周末、南方都市报、南方日报、深圳晚报、深圳特区报等多家新闻媒体报道,并被中国新闻网、中国经济信息网、新华网、新浪网、搜狐、网易、搜房、等各大网站转载。服务准则:受人之托,忠人之事。
    QQ65966545,电话13510106768
    深圳福田区莲花支路1001号公交大厦10楼。
    专业处理房地产,婚姻家庭,人身损赔,合同纠纷,刑事等案件。
    代理操作司法认定中国驰名商标!
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
首付50%对房价良药,还是毒药?? (2010/4/18 18:13:43) [发送到微博]
 
这次是乎政府要对房地产下手了,14日召开的国务院常务会议要求,对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。当然这还只是国务院常务会议的要求,真正形成银监会的文件下发,再到每个城市的银行真正实施,至少还有半个月左右的时间,但是这要求的出台,无疑对房地产市场形成冲击。
我的朋友开始在问我,怎么看这一政策,是否会造成房价暴跌。
个人觉得这一政策对于前段火暴的二手房成交会是一个打压,会让很多的购房者进入观望期,会快速让房地产市场进行冷静,但是是否会真正的使得房价迅速下调,个人觉得现在还不太可能,这一政策毕竟只是原则上的规定,但是对于第二套怎么认定,是以个人为单位,还是以家庭为单位,并无定论,同时就如果房产无抵押的,是按第一套还是按多套算,并没有规定。最重要的一点就是,银行对于购房者的收入水平并不进行必要的核实的,所以炒家完全可以利用这一漏洞,找在老家的亲戚用其名义购房,那么要求第二套住房首付到50%这一政策执行存在难度,如果银行贷款不收紧,这一政策的出台只是让购多套房的人多几道法律手续而已,并不能从真正意义的角度对房地产价格进行抑制,所以如果是否真的会对房价造成影响,还要看后续的政策跟近,短期内一个月左右的观望期是会形成的。但不会造成恐慌,我们没有太多的乐观。
而对于后续政策的跟进,我本人不是抱太多的乐观,GDP在第一季度上增涨11%,而今年我们的任务仍然为保八,而我国出现了近年来少的出口贸易逆差,也就是我们的出口不理想,而还存在人民币升值的不确定因素,那如果在第二季度对房地产市场进行打压了,使得无法完成GDP保八的任务,后两季度是否会使得政府政策又重新宽松??这无法预料,如果无法摆脱房地产做为国民经济重要的支撑作用,同时无法摆脱GDP政治,短时间个人仍旧觉得房地产市场的调整任然只是小幅的振荡。
阅读 (14667) | 评论 (10) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有