温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘子孺律师
单位:广东中圳律师事务所
职位:律师
访问人数:1522687
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    刘子孺 深圳地产最具专业性博客、地产草根思想家,深圳房地产专业律师,深圳律师协会房地产与建设工程法律专业委员会委员,中华全国律协会员。有关案件点评,案例曾被央视《新闻周刊》、《经济半小时》、《中国法治报道》、《第一财经》、深视《第一现场》、《深圳新闻》、人民日报、南方周末、南方都市报、南方日报、深圳晚报、深圳特区报等多家新闻媒体报道,并被中国新闻网、中国经济信息网、新华网、新浪网、搜狐、网易、搜房、等各大网站转载。服务准则:受人之托,忠人之事。
    QQ65966545,电话13510106768
    深圳福田区莲花支路1001号公交大厦10楼。
    专业处理房地产,婚姻家庭,人身损赔,合同纠纷,刑事等案件。
    代理操作司法认定中国驰名商标!
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
深圳房地产律师:限购令下涉外房产买卖的处理? (2013/4/6 22:20:15) [发送到微博]

            深圳房地产律师:限购令下涉外房产买卖的处理?

案情:张先生与王先生均为香港人士,双方于2010年12月9日,在第三人深圳市世华房地产投资顾问有限公司的居间下签订房地产买卖合同,张先将其名下的深圳市龙岗区大山地花园X栋X层F单位的房产,作价1150000元出售给王先生,王先生支付定金50000元。因为张先生所出售房产当时为期房,涉案房产的房地产证并未办出,同时房屋存在抵押,张先生与王先生约定在签署合同之日起60日办理公证委托并办理赎楼手续。剩余楼款1100000元,等到张先生红本赎出之后由王先生一次性支付。然张先生在房地产证出来之日并未告之王先生已经办理出房地产证,也未能去向银行申请赎楼。同时加之2011年3月2日,深圳市房管局出台相关政策,对于补交一年的社保不予认可,于是张先生理所当然的认为王先生是香港人士,不能补交社保,于是于2011年3月10日委托律师直接向王先生发送律师函,认为王先生没有社保,不符合购房条件,认为王先生存在欺骗行为,于是要求解除合同,并要求没收王先生定金。双方于是起纷争。现王先生已经起诉至龙岗区人民法院要求张先生退还定金,并支付违约金50000元。在法院的调解下,最终张先生双倍退还已经支付的定金。

深圳房地产律师   分析:本案的关键即王先生是否有隐瞒行为,是否符合购房条件?在签订合同时,王先生已经表明其香港人士身份,张先生也知情,所以王先生并没有任何的隐瞒行为。那么王先生是否符合购房条件?张先生理所当然的认为王先生是香港人士,无法补交社保,所以不符合限购令的条件非深户没有一年社保的不能购买房产,然而张先生没有仔细的去看2010年9月30日深圳的限购令,在该限购令的结尾明确表明,对境外机构和个人购房,严格按照有关政策执行。那有关政策是什么?就是2007年,深圳市颁布的限外令,那么根据限外令的相关规定,港澳台人士在国内是允许有一套住房的,而王先生在签订合同前在国内并不具有相应的住房,所以王先生是符合相关的购买条件的。本案张先生在没有了解清楚相关政策,也没有了解好王先生的相关条件的情况下,就冒然发律师函解除合同,显然属于根本违约。

阅读 (4367) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有