温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徽湖
单位:安邦传媒
职位:总经理
访问人数:19063862
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    徽湖
    资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。
    
    本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。
    
    提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。
    承接房地产培训、讲座、地产图书策划。
    接受媒体约稿、约访。
    
    联系方式:
    邮箱:huihu2046@163.com
    QQ:752313536
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
开发商同“猪”异梦 (2008/7/8 9:06:52) [发送到微博]
旷日持久的买卖双方的缠斗,让楼市陷入深度“冬眠”状态,中国房地产市场哀鸿遍野。面对销售萎靡的事实,开发商可谓使尽了浑身解数,打折促销没有结果,房价明降也没有结果,威胁地方政府采取退地同样无效,楼市丝毫没有任何复苏的迹象。
 
作为中国地产的领袖和精英们,面对颓势终于坐不住了。近日在由阳光100发起的“房地产高峰论坛”上,冯仑、任志强和潘石屹等地产大腕终于放弃沉默,集体向政府呼吁,希望政策制定部门能够“网开一面”,放松目前从紧的地产政策。
 

 
值得一提的是,地产明星们在此次高峰论坛上,放弃了以往不可一世、高高在上的住房商品化的救世主形象,一改往日骄横跋扈之风,大家都变的谦逊无比。大家都拿“猪”自喻,纷纷表示要做楼市“猪坚强”。其用意无比明显,猪的最大优势就是肉多,从300斤瘦到100,虽然肉消耗不少,但是能够保命。
 
在众多地产大腕中,任志强和潘石屹与往年一样,显得非常枪眼,但是两人发表的观点却是天壤之别。按照老潘的说法:地产公司的“白日剧变”已经产生,而且情况要比自己当初预期的要坏的多。任大炮的观点则是:长期来看,房价永远是在上涨的,楼市之所以下跌是大家恐惧心理占据了上风。
 
都以“猪”自喻,但这两位为什么同“猪”异梦,我们仔细分析一下两位的处境就知道了。首先来看精明无比的商人潘总,与众多开发商陷入资金困境相比,潘总今年的日子可谓惬意无比。原因只有一个,那就是潘总手有大量余钱,心中不慌。去年地王一个接一个诞生的时候,潘总也想尝试着那几块天价地显摆显摆,但是最终的结果是资本市场得意,土地市场失意,歪打正着,造就了今天潘总的得意。
 
手中有钱,而别人钱紧,潘总巴不得其他开发商早早消亡,这样自己就可以利用手中余钱吞并大量土地和项目,一跃成为中国地产界的“猪头老大”。这就是为什么老潘在08年一开始就抛出“白日剧变”论的最真实原因。
 
如果说老潘是一个精明无比的商人,那么任总则象一个江湖老大,他总是第一个站出来为开发商辩护,总是第一个站出来抛出惊人言论,因此这些年少没被人民大众怒骂。在地产江湖风雨飘摇,前途难料的今天,作为“老大”的任总第一反映就是要保护自己的地盘,不能让兄弟们死去,而老潘的反映则是,大家都死了更好,这样我就可以渔翁得利。
 
明明知道房价已跌,任总还是死撑着说未来房价肯定要上涨。其实说真心话,任总是中国房地产界少有的几个能真正懂的市场经济规律的人,他永远都站在市场经济的立场上,在住房商品化的桥头堡上摇旗呐喊,但是他最大的失误在于他忽略了广大买不起房的普通人群的感受,所以成为众矢之的。
 
任总可能感到最委屈的就是,普通人买不起房,应该去找起保障功能的政府,但是政府从来都是把责任推卸给开发商的,所以即使委屈,任总门牙被打落,只能往自己肚子里咽,谁让自己是江湖老大。
 
按照冯仑的观点,面对楼市现状,开发商开始想跑。目前有三种跑的姿态:一是“范跑跑”类型的,典型代表是中、小房产公司;二是“潭秋千”,巍然不动,这种人是占有了大量土地、项目及资金资源的国有企业;三是:“猪坚强”,由三百斤饿到一百斤,但是能够坚持生活的最后,等解放军到来救命,这里的解放军我想就是开发商眼中的“政策”救市吧。
 
在潘总眼里,他希望开发商们都做“范跑跑”,都走了他就可以独霸天下;任总则希望大家坚守阵地,做楼市“猪坚强”。不但怎么样,从地产大腕的言语表情来看,他们最起码承受了楼市风雨飘摇确已来临。楼市的“冬天”到了,购房者的春天还会远吗?
 
相关精彩内容详见肥耗子网(www.feihouse.com)
阅读 (116087) | 评论 (52) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有