温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徽湖
单位:安邦传媒
职位:总经理
访问人数:19195548
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    徽湖
    资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。
    
    本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。
    
    提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。
    承接房地产培训、讲座、地产图书策划。
    接受媒体约稿、约访。
    
    联系方式:
    邮箱:huihu2046@163.com
    QQ:752313536
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
2014年房价不可能腰斩 (2014/2/17 20:53:07) [发送到微博]

每年春节前后,都会发生一件有趣的事,这件事就是唱衰房价。春节前唱衰房价的主角是各地方领导。因为近年来房价一直上涨,民怨沸腾,地方领导人迫于压力,都要签下军令状,到了年底当然要总结、要算账。这个时候,就要在统计上做文章,让房价上涨显得和谐与温柔。所以这个时候,领导人都要出来表态,证明调控取得重大胜利,房价上涨得到有效控制。

 

而春节过完,正值一年之计在于春的时节,每年一度的人大会即将召开,这个时候媒体就要把憋了一年的马屁全部拍出来,开始营造大会召开之前的和谐氛围。为了避免上至总理、中至住建部长、下至市长书记们,不会在开会时被记者围堵的团团转而不得转身,总是在唱衰房价上不遗余力。这几日,相关新闻层出不穷,今日媒体最有名的一篇就是中国房价暴跌已悄然开始,部分成交量“腰斩”。

 

在这篇狗屁逻辑不通的文章里,作者说中国面临经济减速、产能过剩、地方债务和货币泛滥等五方面风险,在房价上涨原因不明的情况下,金融部门目前已经对未来房价可能下跌做准备。这五方面因素推动房价下跌吗?经济减速正需要房地产拉动,产能过剩企业资金流向不动产,而地方政府负债正说明地方经济发展离不开房地产,而货币泛滥导致的通胀,使得大众不得不通过投资不动产保值增值。

 

推动房价上涨的正能量被作者说成负能量,写这种文字的人不是没脑子就是脑子只有瓜子仁那么大。作者提到的春节期间成交量腰斩,1月份北京商品住宅共成交6908套,成交面积74万余㎡,成交套数和成交面积环比、同比均萎缩了4-5成左右。春节期间别说售楼处没人,连北京城都空了,平日里地铁人山人海变的门可雀罗,成交量下跌实属正常,如何能证明房价即将暴跌,成交腰斩?

 

客观分析,当前房价全线普涨的局面已经不存在,2014年全国不同城市房价走势必然发生分化。少部分三四线城市房价确实存在下跌风险,而一些别有用心的媒体听风就是雨,单个项目降价就证明整个城市房价下跌;而单个“鬼城”就证明全国的房价就要崩盘,这种观点不但可笑,而且无耻。只能说作者坐井观天,像个算命先生一样,总以为自己掐指一算,就能决定楼市的未来。

 

全国的三四线城市笔者至少考察过三分之一,不少城市的市长书记在城市发展上要形象,GDP要速度。为了早日出政绩,把目光纷纷盯在房地产上,你前任搞一个经济开发区,我上任就必须造一个城市新区。城市规模和框架不断拉大,短期内集中上马一批房地产项目,于是高楼林立,但局限于人口规模和产业条件,短期内人口无法聚集,给媒体和大众造成了“鬼城”印象。

 

很多人认为,这么多房子放在哪里,无人买,最终的结果就是房价腰斩,这种想法幼稚无比。实际上大多数三四线城市的房价并不高,大部分都集中在3000-5000/平方米之间。近年来土地成本不断在增加,建筑材料、资金利息和人力成本、企业税费都在不断增加,开发商的利润被大大压缩。开发商承受不了压力就会降价,西方社会资本家宁愿把牛奶倒进河里也不愿意让老百姓喝,这个故事大家都听过吧。

 

其实房地产这只船,开发商最多是个卖苦力的船夫,船上真正的老大包括有银行家、有地方领导。如果真想你们所说房价暴跌,成交腰斩,就等于船毁人亡。房地产垮台了,金融系统崩溃、百姓万亿财富灰飞烟灭、地方政府破产,引起的连锁反应无外乎一场9级地震。所以房地产泡沫对于百姓来说,希望它越早破灭越好,但对于利益集团,期待泡沫存在越久、越坚固。现有体制下,高房价无解,所谓的房价暴跌与腰斩,是善良与无知者的意淫而已。 
阅读 (67023) | 评论 (1) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有