温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徽湖
单位:安邦传媒
职位:总经理
访问人数:18934242
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    徽湖
    资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。
    
    本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。
    
    提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。
    承接房地产培训、讲座、地产图书策划。
    接受媒体约稿、约访。
    
    联系方式:
    邮箱:huihu2046@163.com
    QQ:752313536
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
改革为何先拿房地产开刀 (2014/2/12 8:45:22) [发送到微博]

纵观历史,任何一国或一地区,实施改革,其实质就是利益重新再分配的过程。改革过程中,利益分配有两种:一种是财富由少数人流向大多数人的改革,这是公平正义的改革;还有一种改革是逆向的,财富从大多数老百姓的口袋流向少数人,改革成为既得利益集团牟取暴利的利器。

 

30多年前,邓总大张旗鼓的实行改革,确实在先期极大的解放了生产力,人们的物质水平得到了极大提高。当时的号召是让少数人先富起来,然后带动大伙一起发展,最终实现社会的均衡。但是30多年的发展史证明,先富一族确实发展了富裕了,但有没有带动大众共富,各位有目共睹。

 

在一场接一场的分肉行动中,我们的权力者应该是足球场上的裁判员,充当的应该是公平正义的角色,维持比赛的正常运行。但不幸的是,由于权力缺乏有效监督,他们不仅充当裁判,更承担了运动员的角色。因此无论何种比赛,输赢早已天注定,有权决定比赛规则,有权让对手不得分,甚至罚出场外,这样还存在竞争吗?

 

这种现象,很多人责怪权力者太贪婪,不讲道德,其实根本的原因无关贪婪和道德,而是制度出了问题。现有体制下,改革就是既得利益群体的“盛宴”,体制就是腐败的土壤,谁屁股坐在那个凳子上,早晚都的被拖下水。这就是缺乏制衡,绝对权力的力量,其诱惑没有几个人能够抵挡。

 

在这场分肉大战中,谁都愿意从最容易的做起,从最能捞到最大好处的角度入手。最典型的例子就是,过去30多年改革里,最大的成果就是人民的三座大山又回来了。医疗社会化、教育产业化和住房市场化,使得一场大病让一个家庭破产,小孩好不容易上完学读完大学,还没喘口气,接着就是找工作,然后辛劳一辈子做房奴。

 

百姓苦了,利益集团乐了,这三大产业尤其是房地产带动了GDP高速发展的同时,也培育了多少亿万富翁。但过去10年是房地产发展的黄金十年,城市居民的财富基本被掏空。改革的“好肉”吃完了,如今只能啃味道一般的骨头了,于是食肉族的眼光又盯到城镇化上了。一二线城市吃完了,还有三四线,实在没有了还有农村这口汤呢。

 

情人节到了,不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓,而改革同样如此。这篇文章先到这里,再看看习总是如何看待当今的改革:改革要啃“硬骨头”。他说,中国改革经过30多年,“好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”,深化改革要敢于担当,敢于啃硬骨头,步子要稳,方向要准,“不能犯颠覆性错误”。

 

好肉都吃掉了,剩下的是难啃的硬骨头。生化改革要敢于担当,但不能犯颠覆性错误。嗯哼,前面的话是真话,后面的是原则,就是现有体制不能颠覆,权力者的角色绝对不能更改。你对未来的改革,是喜还是忧呢?其中蕴意各位自己去品尝理解,在这里就不赘述了。如果你还看不懂,洗洗睡吧。 
阅读 (22013) | 评论 (1) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有