温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徽湖
单位:安邦传媒
职位:总经理
访问人数:19195505
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    徽湖
    资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。
    
    本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。
    
    提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。
    承接房地产培训、讲座、地产图书策划。
    接受媒体约稿、约访。
    
    联系方式:
    邮箱:huihu2046@163.com
    QQ:752313536
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
不动产统一登记房价会暴跌吗? (2014/1/23 10:36:30) [发送到微博]
20133月,在国务院办公厅发布的“关于实施国务院机构改革和职能转变方案任务分工的通知”中规定,将于20146月底前出台不动产统一登记条例。同年11月份,国务院总理李克强又主持召开会议,决定整合不动产登记职责,今后全国土地、房屋、草原等不动产统一登记职责整合由一个部门承担。虽然早些年就提到要实施不动产统一登记制度,但因各种原因一直不能落地,相信此次高层痛下决心,该制度落地不再是“镜花水月”。

 

当前全国各地不动产登记十分混论,这一点在房地产登记中体现的尤为明显。不少地方,房屋买卖要求购房人分别去国土部门和房产部门去办理土地使用权证和房产证,流程十分繁琐,付出成本巨大。更重要的是由于房屋信息数据不健全,市场公布的数据五花八门,导致决策者无法出台准确有效的调控政策,而购房者也经常受数据误导,从而做出错误的买房决定。国务院此次下大决心建立不动产统一登记制度,相信就是从根本上解决上述问题。

 

很明显,不动产统一登记制度一旦落地,相当给楼市投入一枚重磅炸弹,影响十分重大。首先最重要一点就是不动产登记有可能拉低房价。知名开发商潘石屹就在不同场合提出,一旦不动产登记制度实施,房价就会立马下降。老潘的观点虽然武断,但代表了大部分人的想法,其认为不动产登记是打击高房价和投资客的高手。登记制度落地,那些持有多套房产的“房姐、房叔”们就会抛售房产,从而起到遏制需求,改善供给矛盾,从而缓解或推动房价下跌。

 

其次不动产统一登记制度也为房地产税征收铺路,为楼市长效调控打下坚实基础。十八届三中全会明确提出要加快房地产税立法,并适时推进改革。但房地产税落地和不动产统一登记制度两者密切相关,后者是前者的技术准备和必要的支撑条件。全国有多少房产,被多少人买了不搞清楚的话,房产税的征收对象和征收税率就无法确定。因此房地产税立法和征收前,不动产登记制度必须建立完善,以便摸清全国住房“家底”,使得房地产税能够有的放矢。

 

第三在全民反腐的年代,不动产统一登记制度也被视为反腐利器。由于制度长期缺位,也让不法之徒钻了漏洞,以权谋私通过房产赚取大量财富。比如有地方官员利用职权将数十套经适房化归子女名下。在房价高涨的年代,房子成为腐败官员藏匿财产的最佳道具。因此不动产统一登记可以通过“阳光疗法”,让贪财者的不法财产公布于众,为反腐败工作增添一个强有力的助手,这也是社会各界呼吁不动产登记制度尽快实施的重要原因之一。

 

降低房价,为房地产税铺路,打击腐败都是不动产统一登记制度的重大使命,但该制度的最核心意义并非如此。2007年颁布的《物权法》规定,国家对不动产实行统一登记制度,统一登记范围。建立此制度的根本目的是保障公民在不动产交易中的安全,减少欺诈行为,进而使得人们有长久的动力去创造和追求财富。

 

反之,如果人们无法保障个人合法财产安全,就不能有积极性去创造财富和保有财富。有了不动产统一登记制度,公众的不动产才有了真正的无权,交易过程中就不会发生欺诈行为。相信这一点才是不动产统一登记制度“灵魂”所在。至于那些相信不动产统一会暴降房价的人,真的可以洗洗睡了!(刊于法制晚报)

阅读 (13827) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有