温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徽湖
单位:安邦传媒
职位:总经理
访问人数:18934250
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    徽湖
    资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。
    
    本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。
    
    提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。
    承接房地产培训、讲座、地产图书策划。
    接受媒体约稿、约访。
    
    联系方式:
    邮箱:huihu2046@163.com
    QQ:752313536
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
房地产业杀入农村的号角吹响 (2014/1/20 20:55:11) [发送到微博]


今日有两则新闻值得关注:

 

一则是2013年中国经济数据出台,GDP增长7.7%依然高速,当然房地产起了顶梁柱的作用;CPI全年2.6%低于3.5%的年度控制目标,据说是和习总反腐有关,降低了虚高的房价。虽然基尼系数达到0.473,贫富差距进一步拉大,已经远高于国际警戒线,但习惯了报喜不报忧的我们,所以不漂亮的数据、能反映出问题的,往往都被人们忽视。

 

房地产一如既往的高速增长。2013年全国房地产开发投资86013亿元,比上年名义增长19.8%,增速比1-11月份提高0.3个百分点,比2012年提高3.6个百分点。其中,住宅投资58951亿元,增长19.4%,增速比1-11月份提高0.3个百分点,占房地产开发投资的比重为68.5%。投资增速迅猛,供需两旺、房企不差钱,房价继续高歌猛进。

 

经济学家马光远有一段房地产评论非常形象贴切:房地产的最大成功是经过各方面的努力,终于让政府意识到一旦房价下跌,经济肯定崩盘,从而必须千方百计的防止房价下跌引发经济和社会的雪崩。这也意味着,未来的房地产政策的着力点已经从抑制房价过快上涨,转向防止房价下跌引发系统风险。房地产既是可恶的绑架者,又是必须保护的人质。死结!

 

新闻二是2014年中央一号文件正式出台。按照常规,一号文件必然和农业挂钩,今年也不例外,但和往年的内容平淡无奇相比,今年可值得关注的内容不少。通篇读完,至少有三点让人印象深刻。首先第一点是地主满血复活。“在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资。”

 

第二点是容许农民卖了房子和土地到城里来。文件里提到“改革农村宅基地制度,完善农村宅基地分配政策,在保障农户宅基地用益物权前提下,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让。”宅基地可以转让是最大亮点,当然转让对象仅限于农民对农民,还是城镇居民也可以转让,现在还不得而知,但确实是一个转折。

 

当然第三点最值得关注的是农村集体经营性建设用地的入市。“在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,加快建立农村集体经营性建设用地产权流转和增值收益分配制度。有关部门要尽快提出指导意见,并推动修订相关法律法规。各地要按照中央统一部署,规范有序推进这项工作。

 

目前我国农村的集体建设用地分为三类:一是宅基地;二是公益性公共设施用地;三是集体建设经营性用地。当城市国有土地逐渐稀缺,集体建设经营性用地在符合规划和用途管制的前提下,实现出让且与国有土地同等入市。这实际上等于宣布房地产正式进军农村的号角已经吹响,开发商的阵地已经从城市走向农村。

 

容许大地主杀入农村,容许开发商进军农村,容许农民卖房卖地到城里。仔细揣摩这三点,相信几家欢乐几家愁。资本市场上,也许找到了农业产业化的投资契机,而开发商可能广阔天地、大有作为。而最广大的农民,究竟能有多少收获,真的不得而知。政策看起来很美,但结果如何,只能拭目以待。 
阅读 (10669) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有