温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徽湖
单位:安邦传媒
职位:总经理
访问人数:19195537
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    徽湖
    资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。
    
    本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。
    
    提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。
    承接房地产培训、讲座、地产图书策划。
    接受媒体约稿、约访。
    
    联系方式:
    邮箱:huihu2046@163.com
    QQ:752313536
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
不动产统一登记能否撼动高房价? (2014/1/17 16:30:25) [发送到微博]

昨日一重磅消息就是国土部将加快组建不动产登记局,开展不动产统一登记。国土资源部副部长徐德明表示,国土部将协调有关部门建立部际联席会议制度,加快组建不动产登记局,开展不动产统一登记。

 

不动产统一登记制度已经喊了多少年,但一直未落地。20133月,在国务院办公厅发布的“关于实施国务院机构改革和职能转变方案任务分工的通知”中规定,将于20146月底前出台不动产统一登记条例。明确出台日期,相当于给新一届领导人立下了军令状。

 

201311月份,国务院总理李克强又主持召开会议,决定整合不动产登记职责,今后全国土地、房屋、草原等不动产统一登记职责整合由一个部门承担。在中国,一项工作如果被真正重视,就必须成立专门机构,如果多部门管理,婆婆多了实际上就没有人管。

 

因此国土资源部成立不动产登记局的消息证明,不动产全面登记可查的工作不可逆转,而且很有可能就在今年上半年完成。其实,本来是一件很简单的事,之所有按部就班“缓慢”推进,本意是给各级贪官和财产来历不明的人一个缓冲时间,如果还不赶紧出货,就是不识时务了。

 

很多人对不动产统一登记制度寄予厚望,认为一旦实施,必将对现有的高房价体制造成巨大冲击,甚至会颠覆楼市。但到底影响有多大,我相信在现有体制下,大众不要抱太大的希望。首先登记制度已经空喊了很多年,手握多套房产的官员们早已悄悄的进村,偷偷的干活,把名下房产要么转移到亲戚名下,要么直接专卖给他人。

 

虽然体制依旧,但新一届领导的反腐的敲山震虎作用还相当明显,相信官员们房产“出货”的行动早已开始。另外还有一点,本身房地产数据就是一笔糊涂账,到底有多少官员占有了多少房产,究竟能占多少比例,能否对楼市的供需产生巨大冲击,这一点无人知道,只有等登记制度实施之后,才能知道。

 

还有一点,不动产登记制度真的出台后,如果任何一个人都能够查询其他人名下的不动产,这肯定侵犯了个人隐私,既不合理也不合法。很多人把不动产统一登记制度看成反腐利器,认为可以打击腐败,但实际上不动产统一登记制度的本质应该是保护公民财产,这才是其核心所在。

 

真正要打击腐败,其实做到一点就可以,就是官员财产公布制度,这个制度真正落地了,家里有多少套房子,中间买进卖出了多少,有多少存款,一目了然。试想一下,这个制度为何这么多年没有实施,就是因为怕伤及权贵。所以各位,对于不动产统一登记制度能否降房价,大伙真的没有必要抱太多的期望。

 

当然对楼市不能说一点影响没有,也许上半年二手房市场热闹一段时间,“春江水暖鸭先知”,不动产登记制度如果真的要落地,官员们肯定先知先觉,市场上肯定出涌现一批二手房源,也许是个抄底的好机会。至于撼动房价,现在来看还是痴人说梦。 
阅读 (7359) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有