温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徽湖
单位:安邦传媒
职位:总经理
访问人数:18934279
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    徽湖
    资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。
    
    本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。
    
    提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。
    承接房地产培训、讲座、地产图书策划。
    接受媒体约稿、约访。
    
    联系方式:
    邮箱:huihu2046@163.com
    QQ:752313536
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
高房价的真正幕后黑手 (2014/1/9 21:00:44) [发送到微博]

高房价的真正幕后黑手

 

关于高房价:

 

10年前,我和大多数人一样,认为房价之所以高,都是开发商的错。这些恶心的商人,为了推高房价,不惜动用一切肮脏的手段,比如虚假广告、价格欺诈、让员工扮演“房托”欺骗客户等,赚了暴利还说自己两手空空的伪君子行为。

 

8年前,到了谈婚论嫁的年纪,房地产专家们又改变了我的看法,高房价不应该怪开发商,怪就怪那个讨厌的丈母娘。臭小子,你凭什么娶我们家姑娘?过去的老三样,如今的新三样老娘都看不上,你要真心和我姑娘过一辈子,买一套大三居过来,如花似玉的女儿才能嫁给你。

 

6年前后,我的看法又变了。房价高怪罪丈母娘真是冤枉她老人家了。高房价是因为国人太喜欢买房子了。王石说过,人家国外人平均42岁时才拥有人生的第一套房,你看现在的年轻人,大学一毕业,工作没到两年,就想着买房,而且要一步到位。青年人想的不是创业留学,而是买房,房价不涨才怪。

 

4年前观点再一次发生变化,俺把高房价的帽子又扣在了炒房人身上。你说这些温州老板、煤商、矿商们,口袋里的臭钱多得数不清,就得瑟的不知道自己是人还是神了。全国跑,见风就是雨,跑到哪儿房价涨到哪儿,一人十几套甚至百套的买,房价不涨才怪。

 

2年前,我把之前所有的观点都推翻了,得意的认为找到了高房价的真正推手。这个凶手,不是他们,而是地方政府一而贯之的GDP政绩观,和以此为基础的土地财政依赖症。房地产被冠以支柱产业,是经济发展的龙头。土地面粉价格不断上涨,商品房这个馒头岂能坐地不涨价?

 

今天岁月已经迈进了2014年,相信还有很多想我这样的人,有人相信房价是开发商推高的,有人相信罪魁祸首是炒房团或丈母娘,还有人把责任推给地方的市长和书记们,还有人相信土地垄断和城乡二元户籍制度是元凶。

 

其实我们都错了,任何一种现象的背后都有其体制的存在。这就如同改革的口号天天在你的耳边喊,让你忘却了周边的黑暗。开发商得意忘形的贪婪、购房者的肆无忌惮、丈母娘重视房产而忽视女婿的品德,地方政府对土地的吸毒成瘾,让你一叶障目而不是庐山真面目。

 

论语说人之初、性本善,而我更相信圣经里说的一句话,那就是:人生来就是罪恶的。欲望和利益其实不可怕,毕竟法律和道德来控制,但是如果体制出了问题,那么假使人生来是善良的,长大之后成了魔,一点也不奇怪。

阅读 (10234) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有