温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徽湖
单位:安邦传媒
职位:总经理
访问人数:19063531
博客等级:
搜房网币:4990
博主公告
    徽湖
    资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。
    
    本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。
    
    提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。
    承接房地产培训、讲座、地产图书策划。
    接受媒体约稿、约访。
    
    联系方式:
    邮箱:huihu2046@163.com
    QQ:752313536
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
房价暴涨为何不见问责? (2014/1/6 21:32:03) [发送到微博]

如果对于一个正常人来说,你对他提言而有信一点也不过分。但如果站在你面前的是一个瘾君子,你如果还让他说话算数,不是他有病,而是你有病了。每当瘾君子从戒毒所出来,总是信誓旦旦,再也不碰毒品了,但不幸的是,大多数人都经不住诱惑,周而复始的吸食,直到倾家荡产,送掉性命为止。

 

同样言而无信也发生在房价问责上面。2011年时任温总理在俄罗斯发表讲话时称:中国下调房价是国家坚定的政策。其实从0912月总理就提出抑制房价过快上涨的四项措施,后来又不厌其烦的在20101月推出“国十一条”、4月的“国十条”、9月份的“9.29新政”,20111月提出“新国八条”,最终在2013年两会前出台“新国五条”。

 

出台如此密集调控政策,其核心目就是压制房价快速上涨,为了使调控见成效,实行房价问责制必不可少。在政府工作报告中总理提出:稳定房价和住房保障工作实行省级人民政府负总责,市县人民政府负直接责任。有关部门要加快完善巡查、考评、约谈和问责制度,对稳定房价、推进保障性住房建设工作不力,从而影响社会发展和稳定的地方,要追究责任。

 

经济参考今日报道:2013年中国楼市迎来新一轮上涨。根据统计局公布的200311月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,一线城市新建住宅已连续3个月同比涨幅在20%以上。厦门、南京、武汉等26个城市新建商品住宅价格同比涨幅达到或超过10%,这与年初制定的房价控制目标差距可不是一星半点。

 

回过头来,我们看看2013年“国五条”的要求,各直辖市、计划单列市和省会城市要制定并公布年度新建商品房价格控制目标,建立健全稳定房价工作的考核问责制度。各地方领导在表面上高度服从,很快出台了地方实施细则,关于房价控制目标,彼此都心照不宣的惊人一致:房价增长速度不能超过居民收入上涨速度。明眼人看出,这个表态不是一般的滑头。

 

2013年的房价还是出人意料,收入增长根本跑不过房价。还是统计局的数据,扣除价格因素影响后,大多数二线城市的居民人均可支配收入的实际增长都未超10,广州为8.1%,深圳为8.6%,远低于房价上涨幅度。如按此标准,全国重点城市的书记、市长是不是要被问责,不管打的轻重如何,至少要站出来为年初的房价调控承诺做个解释吧。

 

但实际上无人表态,迄今为止,也未见任何地方负责人因为调控未达目标而受到问责,即使总理年年表态也无用。除了房价上涨,2013年土地市场地方政府也赚的瓢满钵益,全国40个城市,土地成交金额高达1.47万亿,同比上涨幅度达到惊人的45%,而北上广一线城市土地成交金额高达5100亿,全面创造年度土地成交新纪录。

 

一方面高喊严控房价,一方面却又在土地市场上大赚特赚。有人要问:房价问责为何总成空?其实背后说明了一个问题,那就是地方政府患了严重的土地依赖症,20万亿的地方政府欠债是一个巨大的窟窿,按照任志强的话就是,离开了房地产,这个窟窿谁也填不平,别说还债,每年偿还2万亿的债务利息都够呛。说白了,土地财政是命根子,是鸦片,长期依赖的结果只能是上瘾。

 

当然说到这里,你就明白了为何本文第一段提到的言而无信了。 

阅读 (11709) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有