温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徽湖
单位:安邦传媒
职位:总经理
访问人数:19063788
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    徽湖
    资深地产策划人、评论人、图书撰稿人。
    
    本博客文章可转载,网媒转载敬请注明出处且署名,平媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。
    
    提供房地产可行性研究、项目规划、设计、策划、营销推广、企业培训、销售及策划培训合作平台。
    承接房地产培训、讲座、地产图书策划。
    接受媒体约稿、约访。
    
    联系方式:
    邮箱:huihu2046@163.com
    QQ:752313536
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
租房新规逼外地人离京 (2013/7/19 9:02:49) [发送到微博]
日前北京发布了租房新规意见稿,引起广大网友的关注。规定提出人均居住面积不得低于5㎡,出租房的单个房间居住人数不得超过2人。看此规定,有网友调侃,以后再也不能在出租屋里搞3P了。当然还有人尖锐的提出,新规不是在逼人露宿街头吗?当然更多的人一笑而过,这样的政策根本无法执行。

 

从政策的出台背景来看,无非是前段时间媒体曝光出北京东三环80㎡的一套公寓,里面竟然塞满了25人,本来月租不到1万元,如今月租2万。从表面上看,出台租房新规的动机无非有三点:一是消除重大安全隐患;二是提高居住质量;三是禁止中介私自更改房屋内部空间。

 

翻开中国的法律及各项规定,写的都很不错,但实际上执行力度非常差,这方面宪法表现的最为突出。租房新规同样如此,看起来很美,但根本无法操作,如何保证人均5㎡,每个房间只能住两人,难不成每间出租房都装上摄像头,一旦超过3人就报警。实际操作非但行不通,在道义上也说不过去,比如一对夫妻带一个未成年孩子,也要租两间房?

 

如今正值暑假期间,小区内孩子增加了几十人,对于那些打工的父母来说,暑假把孩子从老家接到自己身边,是幸福的奢侈品。这几日,一到傍晚,他们大多数都坐在院子里吃饭,欢声笑语。你可能要问,他们为何不在家里的客厅吃饭?答案很简单,他们都住在地下室里,哪儿的客厅?

 

但是这种幸福也在慢慢消失,因为住地下室的权力也在慢慢消失。城中村改造了、地下室清除了,这些为城市做出重大贡献的打工者们,只能被一种巨大的力量推到城市的外围,以前是4环,现在是5环,将来只能迁移到6环。著名的唐家岭被拆除后,现在京昌高速的史各庄又成了他们的寄身之所。

 

每天上下班高峰,在地铁13号线西二旗站、龙泽站,这里人山人海,早上拼命的挤出去上班,晚上又拼命的挤回家。他们居住的地方满街都是垃圾,每天呼吸着富含尘土的空气,看着满地的葱皮、鸡蛋壳。就在这样的环境里,大家都像小强一样顽强的生存。当然他们也想住上洒满阳光的房子,但是伟大的政府没有给他们机会。

 

底层人也有尊严,王小波说过:假如一个人在生活条件和人际关系上都能够感到做人的尊严,他就按一个有尊严的人的标准来行事,像个君子。假如相反,他难免按无尊严人的方式行事,做出些小人的行径。其实我想说的是,一国国民是否过得有尊严,是否是一个君子,和这个国家如何对待他的国民密切相关。同理,好的制度让人变善,坏的制度让人变恶。

 

租房新规和其他法规一样,其核心就是一个限字。如果真的实施了,房租肯定要上涨,而且对于这些底层人士来说,连住阴暗地下室、污水横流的城中村机会都没有了,生存都成了问题,何谈彬彬有礼居住的尊严?首善之都,鼓励大家做中国梦,就是这样对待外来务工人员的!

 

如果换作我是市长的话,首先应该考虑的是如何改善他们的居住条件,如何把分给权贵的廉租房拿出来一部分,改造成整洁、干净的农民工宿舍。这样做是否比租房新规要高明许多?可惜俺不是市长。

 
阅读 (303631) | 评论 (208) | 转载 (19) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有