温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:信荣律师团队
单位:北京市盈科(深圳)律师事务所
职位:400-0755-618(按1再按1)
访问人数:9718330
博客等级:
搜房网币:7065
博主公告
    >>深圳专业二手房法律服务机构,十余年二手房诉讼经验,熟知二手房交易流程及风险所在,因为专业,所以值得信赖。
    
    >>委托咨询/商务合作:400-0755-618。
    
    >>官方微网站:http://120398。kuaizhan。com/
最近访客
正文
律师提醒:签订多页合同务必加盖骑缝章! (2008/11/30 13:11:56) [发送到微博]

律师提醒:签订多页合同务必加盖骑缝章!
文/深圳张茂荣律师

    真实案例:
    2007年6月14日李先生与某开发公司签订《深圳市房地产买卖合同(预售)》,双方只在合同尾部及附件部分签名盖章,主文部分均未签名盖章,亦未加盖骑缝章。合同约定开发商逾期交楼达到90日以上,李先生可以解除合同。签约后,李先生按揭支付了140余万元购房款,后又一次性还清了贷款。2008年8日10日,开发公司通知李先生入伙,李先生以合同约定最迟交楼期限为2008年3月21日,开发商逾期交楼超过90日为由要求解除合同,开发商不同意,李先生遂诉至法院。
    开发公司辩称同所有业主签订合同的交楼期限均为2008年12月21日,李先生手中合同交楼时限页系李先生拆页伪造。经查,其他业主购房合同也都和李先生一样没有盖骑缝章,签约时每户签订一式四份购房,正常情况下双方各执一份,国土房产局和按揭银行各一份。签约后,开发商以需要按揭及备案等为由,将全部合同收回,后在业主维权过程中,包括李先生在内的所有业主才从开发商处讨回一份原件。李先生一次性还清贷款后,又从按揭银行收回两份合同(还清贷款前业主一份在银行),目前李先生手中共有三份合同原件,载明的交楼期限均为2008年3月21日,另外一份在国土房产局。
    案件过程中,按揭银行和国土房产局给法院出具的留档合同复印件交楼日期均为2008年12月21日,按揭银行还证明共返还李先生合同原件三份。然李先生坚称自己只从银行取回两份合同,加之从开发商处要回的一份,共持有三份合同原件,都没有私自变更过交楼日期,并同意司法鉴定,保证如伪造自愿承担全部法律责任。李先生同时认为按揭银行系开发商合作银行,国土房产局与开发商老板有利害关系,两者提供给法院的档案复印件交楼日期页不实(可能为其他业主合同交楼日期页),坚决要求国土局出示留存合同原件,国土房产局则称留存合同原件已被开发商拿回无法提供,开发商称全部原件均交给了李先生!该案目前仍在审理过程中。

    李先生疑问
    1、国土房产局作为房地产主管机关,具有完善而严格的监管制度,怎么能够将必须存档的合同原件退还给开发商?是工作失职还是为了包庇开发商故意隐瞒事实真相拒不提供原件?
    2、按揭银行怎么可能有三份合同原件?实践中所有按揭银行都是开发商指定的合作银行,与开发商属利益共同体,案中银行明显是在故意在为开发商做伪证! 
    3、开发商怎么可能将一式四份合同全部交给业主?
    4、开发商与业主签订合同为什么不盖骑缝章,且将四份全部收回?是否故意为自己预留事后修改替换的机会?

    律师提醒:
    1、合同主文在前,签名盖章在后,在合同有多页时,为确定每页内容,应当加盖骑缝章,以防对方不予承认;
    2、签约后,一定要留存一份原件,切不可将全部原件都交由对方,以防对方修改;
    3、从合同法角度说,同一楼盘不同物业的买卖合同相互具有独立性,其他业主购房合同交楼期限不能证明李先生合同约定的交楼期限(实践中有开发商在格式合同中就约定按揭贷款到帐后再交楼,从而与一次性付款业主不同);
    4、如能够通过司法鉴定鉴定出李先生提供合同的交楼日期页与合同其他部分内容系同一时间打印出来,亦能证明李先生举证真实,反之则为假,开发商对此应负举证责任;
    5、个人认为:相对于小业主来说,作为专业公司的开发商明显属于强势一方,且长期频繁签订各类合同从事交易,管理层均系高学历人才精英,一般又都有法律顾问参谋,系格式合同的提供方,应当对未加盖骑缝章导致主合同内容无法确定的后果承担责任, 在双方均无法举证说服对方时,应当推定业主举证属实。

    上篇文章:《未经听证,深圳收回闲置土地程序涉嫌违法!》


"

"                                                                       

"深圳(信荣)二手房律师团队法援专线:400-0755-618

"微网:http://120398.kuaizhan.com/;官网:http://www.4000755618.com/


阅读 (69994) | 评论 (7) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有