温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:信荣律师团队
单位:北京市盈科(深圳)律师事务所
职位:400-0755-618(按1再按1)
访问人数:9777071
博客等级:
搜房网币:7065
博主公告
    >>深圳专业二手房法律服务机构,十余年二手房诉讼经验,熟知二手房交易流程及风险所在,因为专业,所以值得信赖。
    
    >>委托咨询/商务合作:400-0755-618。
    
    >>官方微网站:http://120398。kuaizhan。com/
最近访客
正文
未经听证,深圳收回闲置土地程序涉嫌违法! (2008/11/23 16:18:12) [发送到微博]

未经听证,深圳收回闲置土地程序涉嫌违法!
文/深圳张茂荣律师

    据中国国土资源报、南方都市报、新华网、中国新闻网、新浪网、中华网、中国经济网、凤凰网等多家媒体报道截至2008年9月深圳“已依法收回闲置土地87万平方米,另有多宗闲置土地正在进入依法收地程序。此外,全市已征收土地闲置费1.12亿元,其中一宗地块涉及的土地闲置费高达5640余万元。……共清理已批未建地735宗,总面积为18.98平方公里,其中已认定为闲置土地的546宗,面积为13.77平方公里。”此轮闲置土地清理风暴力度之大,影响之广令世人瞩目。因代理了其中一起不服收回要求撤销的行政诉讼案件,发现深圳市政府在收地程序方面存在诸多违法之处。

    收回闲置土地属于行政处罚行为,应当严格按照《行政处罚法》的规定实施
    诉讼过程中,对方认为收回闲置土地在性质上属于行政处理决定,而非性质处罚决定,不适用《行政处罚法》规定的程序。对此,本律师认为,1997年原国家土地管理局下发的《关于认定收回土地使用权行政决定法律性质的意见》第5条、第6条已有明确规定,即人民政府或者土地管理部门依法无偿收回出让的国有土地使用权,属于行政处罚决定。故,政府认定及收回闲置土地属于行政处罚行为,除遵循《闲置土地处置办法》、《深圳市闲置土地处置工作方案》等特别规定外,还应当遵循《行政处罚法》的一般规定。

    深圳收回闲置土地没有经过《行政处罚法》规定的处罚前权利告知、听证、下发《收回国有土地使用权决定书》、告知诉权等必经程序,处罚或将无效
    根据《行政处罚法》第31条、39条、42条之规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,必须告知当事人拟处罚的事由和依据,听取当事人的陈述和申辩,并应制作《行政处罚决定书》,告知当事人不服处罚决定申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限。在作出责令停业、吊销许可证或执照、较大数额罚款等行政决定前,必须告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,必须听证。
    收回土地使用权是对当事人物权的剥夺,同时深圳土地稀缺价值连城,收回的土地动辄千万上亿,直接关乎当事人的身家性命,必然应当通过听证程序处罚。然就本律师所知,深圳此次闲置土地清理风暴中只是进行了立案、调查、闲置土地认定、拟定处置方案并报批、下发《通知》等程序,并没有履行处罚前的权利告知、听证等程序,亦未作出正式的《收回闲置土地决定书》告知被处罚人复议或诉讼的权利和期限。《深圳市闲置土地处置工作方案》第6条规定的处置程序也没有拟定处置方案后处罚前的权利告知及听证程序的规定,而根据《行政处罚法》第3条第2款、第41条之规定,违反法定程序的处罚属无效处罚!

    其他城市收回闲置土地均履行了处罚前权利告知和听证程序
    2003年6月实施的《广州市闲置土地处理办法》第17条就明确规定“在闲置土地处置方案拟订前,应当告知当事人有要求听证的权利,当事人要求听证的,应当举行听证会。”其后,广州政府在收回闲置土地过程中严格履行了立案、调查、闲置土地认定、拟定处置方案、权利告知、听证、报批处置方案、下发《收回国有土地使用权决定书》、公告等必经程序,经网络搜索,其他各地在收回闲置土地方面也均经过了听证程序。

    综上,本律师认为《深圳市闲置土地处置工作方案》没有规定收地前的权利告知和听证程序,有违《行政处罚法》规定,深圳市政府应当尽快对此予以修正,以保证收回闲置土地程序的合法性!

    附相关规定:
    关于深圳闲置土地清理风暴的新闻报道
    《行政处罚法》
    《深圳市闲置土地处置工作方案》
    《广州市闲置土地处理办法》

    上篇文章:《香港凤凰网:谨防购房合同附件四大陷阱》


"

"                                                                       

"深圳(信荣)二手房律师团队法援专线:400-0755-618

"微网:http://120398.kuaizhan.com/;官网:http://www.4000755618.com/


阅读 (15183) | 评论 (8) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有