温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:信荣律师团队
单位:北京市盈科(深圳)律师事务所
职位:400-0755-618(按1再按1)
访问人数:9718299
博客等级:
搜房网币:7065
博主公告
    >>深圳专业二手房法律服务机构,十余年二手房诉讼经验,熟知二手房交易流程及风险所在,因为专业,所以值得信赖。
    
    >>委托咨询/商务合作:400-0755-618。
    
    >>官方微网站:http://120398。kuaizhan。com/
最近访客
正文
张茂荣律师:走出半生,为什么我还如此执着? (2019/7/5 10:54:49) [发送到微博]


流年不负,岁月可期,走出半生,归来仍是少年。



▌原创:张茂荣 信荣(全国)房地产律师团队首席律师

▌主攻:房产纠纷、土地争议、大宗交易、城市更新


上周,合伙人郑博恩律师问我:老大,您这么成功了,每天还加班到一两点,这么拼到底是为了什么?


是的,都五十岁的人了,为了什么呢?我一下还真没回答上来。


为钱?健康比金钱重要的多了,况且独生女儿已经工作,已经度过了为生计打拼的阶段,完全没有必要,所以首先排除了为钱。


为名?在深圳也已经出道十几年了,从地方到中央乃至国外媒体都上过,也曾像博恩律师现在一样刷屏过,房产界、律师界、媒体界也都非常认可,已经没有了继续成名的欲望,也没有为出名而出名的必要了。


思考了半天,我终于想到了答案:为了那种被充分认同及尊重的感觉!


以周六给律师同行的讲座为例,深圳律师学院、深圳律协龙华律工委非常重视我们,特意安排了一整天的课程,这在历史上是没有的,而过程中的情景更是让人感动:


龙华讲座现场


一是龙华律师人数合计在册300余名,除去挂名不执业的只有200多(龙华律师官方微信群也是200多人),会议报名的60多,而到场人数达120余人,远远超出了场地容纳量,相当一部分律师上午两小时、下午四个多小时站着听完(中午还要等待两小时),期间无人退场!


二是部分省外、市外律师、非律师人员得知信息后到场全天听课。会后得知,李永军律师前一天晚上则从外省坐高铁赶来,部分律师从佛山、广州、东莞赶来,部分房地产中介、公司法务高管从信荣团队公众号得知消息,也报名参加了全天的讲座,并对讲座内容非常认可;




三是听课人员异常认真。上下午六个多小时时间,甚至没有听到一个手机铃响,不少律师用电脑笔记本、纸质笔记本全程记录,并在讲座过程中积极参与讨论,学习氛围十分强烈。


四是部分信荣团队粉丝(我们姑且称之为“信粉”),无论远近,几乎场场参加。其中上次龙岗听讲后再次前来的广东杰科律师事务所郭涛律师,课后小心尊敬地问我可不可以单独合影,并抱歉地说上次龙岗穿着比较随意,这次特意穿正装来合影,十分敬重我,让我非常感动,感谢你们!


与“信粉”郭涛律师合影


五是同仁的感性和热情。此次活动,深圳律协龙华区工委主任段春晓律师亲自到场听讲,而广东坤龙律师事务所主任詹声铭律师、京园(深圳)律师事务所主任徐全基律师则盛情邀请晚宴,不醉不归,与声铭主任更有相知恨晚之感~~~


而这么多年来收获的客户和职业共同体的认可和尊重更激发着我不断学习,不断追求专业的极致并徜徉其中,欲罢不能。


以曾经的一位客户为例,根据信荣团队的接访流程,来访客户都是助理先接到洽谈室了解案情,然后发团队微信群供我了解,通知我到场,并起立迎接(这是合伙人博恩律师对助理的要求,说是要在客户面前树立老大的权威性,老大进门助理必须起立,而助理起立客户自然也会跟着起立)。


那一次像往常一样,我敲了两下门推门进来,大家全体起立,当郑律师介绍过我后,这位客户已经语无伦次了,兴奋地对儿子说:儿子呀,你看,这就是张律师啊,今天终于见到“活人”了!言毕感觉说错了,又解释说之前都是在媒体上看到....搞得全场哄堂大笑,客户的敬重之情溢于言表,而这种客户非常普遍,如此认可,谈律师费、委托后的沟通都是十分愉快的(他们委托后甚至只和助理联系,不敢轻易给我电话)。


现场非常火爆


相对于客户,法官、仲裁员的认可或许更能满足自己的“虚荣心”,记得十几年前,广东丹柱律师事务所老板刘京柱还在龙岗法院布吉法庭做法官,受深圳市律师协会邀请为我徒弟执业培训上课,那天徒弟回到办公室,满脸乐开了花地告诉我说:师傅,今天讲课的法官提到您了,说您在二手房领域非常专业,但是他把您的名字记错了,说成了张荣茂!——那时我和刘京柱法官素昧平生,非常欣慰自豪!


后来通过颜宇丹律师和京柱认识了,他一直以张兄相称,十分谦卑,再后来他改行做了律师,我们成了朋友,再后来又和颜宇丹律师结为伉俪,现在他们开办了广东丹柱律师事务所,延续我来盈科之前的精品小所之路(我2017年6月放弃广东信荣律师事务所加盟盈科发展全国连锁,目前已在全国27省市设立信荣地方团队),道路没有最好的,只有最合适的,祝愿丹柱所越办越好。


曾经发生在福田法院的一件事更让我记忆犹新。一次我作为中介代理人去开庭,对方当事人基于对中介的反感对我十分不尊重,我还没来得及解释,法官就对她说:你不要这样说,张律师只是代理人,他在我们福田法院口碑还是不错的。


我十分惊愕于法官当庭能够如此为我说话,庭后问书记员法官贵姓,书记员反问我:你不认识啊?他是我们颜庭长啊!我说不好意思,我真的不认识......其实说心里话,我当时好像也是第一次听到他的名字,连他是庭长也不知道!因为我自学考试考的律师,没有法官朋友,来深执业多年没有和法官吃过饭,只管把自己的案子准备充分,每次开庭也不记法官的名字,更不知道谁是房产庭庭长,谁是院长(经历2015年一年上百个案件现在知道了几个法官名字了,但也不全知道)!


貌似自己也不是很老(自嗨一下~~)


后来颜庭长回来,我主动打了招呼,他十分谦卑地给我说我们都是职业共同体,也经查看我的文章,有不同观点都可以商榷,并给了我手机号,欢迎到他办公室沟通交流。我第一次感觉到深圳怎么能有如此平易近人、亲和谦卑的法官,而且是房地产庭庭长,当晚撰写了《相敬如宾,律师与法官关系重塑的基石》发表在搜房博客,刚检索查询日期为2010年9月8日(这就是原创的好处,可以随时在网上找到文章,确定发表时间)。


只是我性格使然,不善于和领导交流,从来没有找过,也没打过颜庭长一个电话,甚至后来再也没见过,不知道他还记不得我,是他重塑了法官在我心目中的形象并深刻地影响着我,让我坚信:律师要走专业路线,绝大多数法官是尊重专业律师的!


从同行口里传来南山、宝安法院房产庭法官对我们的认可,深圳中院开始有法官主动打电话十分谦和地沟通案件也让我屡屡感动,而近年来很多客户都是法官、司法局、公证处推荐过来的,但无论我怎么追问,客户都不说具体名字,我至今也不知道你们是谁,感谢你们的认可,非常感谢!


当然,也不排除个别法官对我们的“敌视”,2015年就有深圳中院某法官打电话给客户说我们的坏话,暗示客户换律师,被我们客户录音放给了我们听,但客户认可我们的专业,坚持委托我们,最后仍然判决胜诉,我想这和我们从不和法官走关系吃饭有关。


而某次在深圳仲裁委开庭,审理过程中涉及二手房过户的和解执行流程,仲裁员都不是很清楚,调解书基本是按我的意见制作的,首席仲裁员问我是不是仲裁员,我说不是,就当着双方当事人面和另外两名仲裁员说建议深圳仲裁委聘请我做顾问,那感觉也是挺好的。



龙岗讲座后同行留言(点击图片看简讯)


中介公司就更不用说了,我们一边撰写专业原创,一边和房网合作线下活动,很多中介从搜房、新浪等房地产门户网站或房产频道了解我们并给我们推荐客户,经查有客户说是某某中介推荐来的,问我们是不是和他们有合作关系,可我根本都不认识他们,很多都没有联系也没有表示过感谢,这一点我做得不足值得反省。


我从2007年3月开始原创写博客,并且一直坚持到现在,累计应该近千篇了,搜房博客曾一度占领谷歌、百度等搜索引擎免费排名第一,给我带来了大量案源,而很久以前从一位法官口中得知,法官审理案件也是需要在网上查找资料的,因为我的大量原创,他们都知道我,只是“隔海相望”(在网络的海洋里看到我),我不知道而已。


执着于专业的另一个客观原因是:由于绝大多是时间用在了工作和原创上,自己已经越来越“孤单”,朋友约饭没时间,一次两次三次就不约了,自己也习惯了伏案无打扰的清净,久而久之朋友越来越少,关系圈曾清一色媒体记者、律师同行、房产中介!很多人,包括目前我们团队的小伙伴可能都会觉得我是一个很无趣的人,除了工作,好像已经没有了生活,而我也只能顺其自然,忙碌着自己的事,享受着独自的清欢。


乐在其中,我不知道这种工作和生活状态还要持续多久,只是有时间身体过于疲倦会多一些思考,会想着应该做减法了,所以春节后我做出了慢慢淡出媒体的决定,已经很少接受视频媒体的采访,不过还会继续执着于工作,继续原创,写专业的同时,再写写情感,写写生活,就像本文。


流年不负,岁月可期,走出半生,历尽千帆,归来仍是少年!“信粉”有空约起~~~


部分律师合影


附1:2019年6月22日龙华讲座主题:



1、上午:专业为王,实务为上——《深圳20类常见房地产纠纷及其裁判规则》(张茂荣律师,点击下图看文字版)



2、下午:青年兴,律师兴——《青年律师如何维护客户及开拓案源》(郑博恩律师)


3、下午:青年律师如何实现执业一年创收两百万?——《以信荣团队为例,谈律师专业化、团队化和品牌化打造》(郑博恩律师)


4、下午:运筹帷幄之中,决胜法庭之上——《律师谋略:从三个强制过户案例说起》。


附2:《相敬如宾,律师与法官关系重塑的基石》(摘录)



长期以来,中国律师都没有完全摆脱诉讼掮客的质疑,很多人至今仍把律师看做是疏通当事人和法院关系的桥梁,甚至有当事人委托时直言不讳地问律师在法院有无关系,而实践中却也有不少害群之马,个别律师平日不钻研业务,只顾打点关系,每天跟着个别法官跑,陪吃、陪喝、陪玩、陪乐、陪赌……


上周末,已出师独立的原耕兴所徒弟许律师带慕名者请我吃饭,席间谈及其主任对他们新律师说深圳有两位律师完全凭本事吃饭,从不与法官疏通关系,一位即是我,另一位是一做劳资纠纷的律师,才恍然觉得这么多年来只管做学问钻研业务,居然确实从没有与深圳法官吃过一顿饭!或许是因来深时间还不够长久,或许是对深圳法官印象不好而敬而远之,或许是深圳法官根本看不上咱这等草根平民律师。


个人的形象往往可以影响到整个行业,由于不愿奴颜屈膝,我从来没有想过怎么去经营和法官的关系,甚至从来都没有注意过办案法官的名字,导致很多法官都认识我,而我却不认识他们,直到最近几件事情的发生,才使我对深圳的法官有了重新的认识。


事情之一是深圳中院开始有法官主动找我沟通案件。法官给人的感觉一向是高高在上的,上级法院尤如此。前段时间有一案件在中院,庭后主审法官居然主动给我打了电话,与我沟通案件的证据、法律关系及责任承担,十分的谦和,令我记忆很深。


事情之二是深圳三十周年庆典那天(9月6日)晚上与同行颜宇丹吃饭,宇丹正好下午与龙岗一法官办事,于是三人小聚。同我一样,该法官是一学者型房地产法官,也爱研究学问写博客(非实名),而且十分谦卑,屡以张兄敬称探讨房产纠纷、楼市新政,但又绝无酒肉朋友之感,联系到前几日徒弟说的话,感慨这还是第一次与法官吃饭,并提及虽从未与法官有过任何私交,却心存感激深圳律师协会08年实习律师培训上,律协聘请的一名素未谋面的法官在给实习律师的培训课上夸奖我在房地产方面的专业,没想到所言者正是该法官,原来该法官对我是已知已久,并常上本博客浏览我的文章,而且十分钦佩有思想有职业精神的律师。谈及律师和法官的关系问题,该法官说应相互尊重,深有同感。


事情之三是今天(9月8日)下午去福田法院调解案件,破天荒的是主审法官亲自调解(一般都是法官助理调解),因双方当事人关系紧张,对方当事人难免对我言语不敬,主审法官和蔼地对对方当事人说张律师在深圳很有知名度,而且在我们法院系统口碑很好,后来得知调解法官居然是该庭庭长,而看起来却十分地普通、平和,很难想到他就是一庭之长。虽然该庭长不是因我而亲自调解,但却让我知道了法官并不是都看不起律师,法官看不起的恰恰是那些整日拍其马屁工于心计的律师,而认真负责做学问的专业律师是受法官尊重的!


律师和法官不是阿谀奉承的服从与被服从的关系,更不是敌对关系,而应当是同一片蓝天下同一顶国徽下殊路同归的法律践行者!相敬如宾,我想这可能正是重塑律师与法官关系的基石,优秀的法官与优秀的律师也能有“英雄相惜”之感!


2010年9月8日23:11:32发表于搜房博客




信荣律师团队

Tel:400 0755 618


▲长按二维码“识别”关注

免费查档、查房价、查税费、查房贷、查学区、查律师费、查诉讼费、查交通、工伤赔偿、查律师真假、查“老赖”、查裁判文书......

?

About 信荣——一家成立于2007年,定位于全国范围内“房地产”争议解决,志在覆盖国内一线城市和主要二线城市、实现全国“房地产”纠纷一线(客服专线:400-0755-618)解决的首家跨区域房地产律师连锁品牌,目前已在全国27省市设立地方团队。


信荣说:“信荣说,说房市”简称,信荣律师房市观点,不可不知。

阅读 (276) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有