温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:信荣律师团队
单位:北京市盈科(深圳)律师事务所
职位:400-0755-618(按1再按1)
访问人数:9726323
博客等级:
搜房网币:7065
博主公告
    >>深圳专业二手房法律服务机构,十余年二手房诉讼经验,熟知二手房交易流程及风险所在,因为专业,所以值得信赖。
    
    >>委托咨询/商务合作:400-0755-618。
    
    >>官方微网站:http://120398。kuaizhan。com/
最近访客
正文
楼盘名|从“曼哈顿”到“花乡家园”,细说推广名哪些坑爹的事! (2019/6/23 17:08:52) [发送到微博]
▌原创:张茂荣 信荣(全国)房地产律师团队首席律师

▌主攻:房产纠纷、土地争议、大宗交易、城市更新等

昨天,深圳市规划和自然资源局、深圳市清理整治不规范地名工作领导小组联合发布《关于整治不规范地名的说明》,将针对预售楼盘不规范地名使用和道路名称不规范等问题进行专项整治,尤其是推广名与注册名不相符的楼盘将是整治清理的重点,深圳爆出首批需要清理整治的有62个楼盘名单!


今日,新华社记者就此采访笔者,恰逢笔者遭遇过从“曼哈顿公寓”到“花乡家园”的购房经历,以此为例来说说开发商备案名和推广名的哪些事。


一、亲身个案:从世界标志建筑名“曼哈顿公寓”到土掉渣的“花乡家园”


2010年4月17日,国务院祭出新国十条——楼市“限购令”(同年9月30日深圳市出台“限购令”),楼市进入冰冷期。


2010年7月24日,深圳搜房网“百团大战”第三届中国购房者大会在深圳市宝安中心区“曼哈顿公寓”(花样年“花郡”)启动,作为购房者智囊团及购房装备升级亮点,深圳关注购房者律师团应邀参加启动仪式,笔者以团长身份代表律师团在启动仪式上发言,并于仪式后与另外两位嘉宾律师各购一套小房,律师顾问团一天成交三套房一时传为佳话!


(纯粹临时起意,之前并不了解该楼盘,并非预谋抄底,用同去颜宇丹律师的话说是冲动性购房,刘亚娟律师的话说是受了另外一位律师的感染。签约时因为有“按揭不成必须一次性付款”条款要求修改,而售楼小姐不同意还发生了不愉快,并随后撰写了《售楼小姐,你咋这么牛?》吐槽)。


入伙时发现楼盘名称已悄然变更为“花乡家园”,很多购房者对此表示强烈不满:该楼盘以“曼哈顿公寓”名称推广,开盘宣传比肩美国纽约曼哈顿如何如何高大上,从世界顶级影响力的“曼哈顿公寓”到土掉渣的“花乡家园”,购房者内心无论如何都是无法接受的!


2011年4月30日,有业主在房网发帖《“花郡”业主联名致深圳市花样年投资发展有限公司的一封信》,强烈要求更名回“花样年?花郡”或“花样年?曼哈顿”,然并无结果。


而纵观深圳乃至全国楼市,由于过往《地名管理条例》执法不严,楼盘推广名和备案名并存,推广名夸大宣传,备案名登记的情况普遍存在。


二、楼盘备案名和推广名的含义


楼盘备案名,即开发商取得房屋预售许可证前根据《深圳市建筑物(群)命名规则(试行)》、《深圳市地名管理办法》,在申办《建设工程规划许可证》之前向地名行政主管部门——规划行政管理部门提出命名申请,并经同意允许使用的名称,是楼盘官方认可的标准名称,也是购房者买房后《房地产证》上注明的楼盘名称。


楼盘推广名,是开发商出于有利于楼盘包装、营销、推广、宣传的需要,自行命名的名称,目的是为了更明显地突出产品特点、吸引购房者注意力,相当于别名或者自然人的乳名,并非购房者《房地产证》上的楼盘名称。


三、开发商热衷推广名的原因


开发商之所以热衷推广名,主要是为了营造楼盘高大上的形象,便于宣传推广(吹得越大越高端越有利于销售),而客观上确实也起到了作用,购房者基于推广名的感觉印象和备案名是完全不同的,以上述列举的“曼哈顿公寓”和“花乡家园”来说,对购房者的购房决定显然产生不同的影响。


四、相关规定:楼盘广告只能用备案名,不能用推广名


根据《深圳市地名管理办法》第39条、43条、53条、56条规定,楼盘媒体广告和户外广告应当使用标准地名(备案名)而不能使用推广名,公开使用与标准地名批准文件不一致的推广名的,由地名行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处以人民币1万元罚款;相关广告经营者或者发布者未履行标准地名查验义务,发布与标准地名不一致的房地产广告的,由广告监督管理机关责令广告经营者或者发布者停止发布、公开更正,并按有关规定处罚。


五、此次全国范围内的综合整治对楼市的影响


现在严格执法,要求楼盘推广统一用备案名,对购房者是重大利好,可以促使购房者理性购房,避免被开发商高大上的名称宣传所误导,而对于开发商来说是利空,以后开发商不再可以使用推广名,避免开发商的夸大虚假宣传,可能会直接影响到销售业绩,同时也提高了开发商对备案名称命名的重视程度,总体来说有利于房地产市场的规范和发展。


六、已入伙楼盘,两年后可以改名


根据《深圳市地名管理办法》第36条规定,建筑物名称确定后无特殊理由两年内不得更名,两年后经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,并提供业主大会决议,可以申请变更居住、商业服务业、行政办公、工业、仓储等用途的建筑物(群)名称,符合《深圳市建筑物(群)命名规则(试行)》的,地名行政主管部门应当在10个工作日内作出同意名称变更的决定。


About 信荣——一家成立于2007年,定位于全国范围内“房地产”争议解决,志在覆盖国内一线城市和主要二线城市、实现全国“房地产”纠纷一线(客服专线:400-0755-618)解决的首家跨区域房地产律师连锁品牌,目前已在全国27省市设立地方团队。


信荣说:“信荣说,说房市”简称,信荣律师房市观点,不可不知。


阅读 (1932) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有